МЕНЮ

«Память о прошлом – основа для осознания себя украинцами»

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
25 июня, 2020 - 19:33
Полтавчане — о стратегических ошибках, конструктивном сопротивлении и... возобновлении футбольных чемпионатов

Евгений ЯНКЕВИЧ, общественный и культурный деятель, начальник отдела Отраслевого государственного архива Украинского института национальной памяти:

— Начну с плохого — стратегических ошибок прошлой недели. Наиболее расстроен нынешней ситуацией с ВНО и поступлением в высшие учебные заведения. Невиданные льготы абитуриентам из так называемых ДНР и ЛНР, как по мне, являются еще одним шагом к легитимизации образований, которые по сути являются террористическими. И в то время, когда руководители террористов начали требовать определенности «кто на чьей стороне», затрудняя местному населению поездки в Украину по пенсии и другим выплатам, власть Зеленского безумными привилегиями для выходцев из ОРДЛО легитимизирует их документы об образовании. Такое себе «и вашим, и нашим».

Кроме этого, произошли и другие неприятные события. Это и взрыв в киевской многоэтажке, в результате которого пять человек погибло, много людей осталось без жилья. Украину на западе топит — целые села. Государственный язык мозолит глаза чиновникам. Активистов сажают за решетку, военные и волонтеры по полгода сидят в СИЗО, дела шьют на уровне первого класса. Бизнес продолжают кошмарить налогами. Матери ребят, удерживаемых в плену, лежат под АП, требуя от власти посодействовать в освобождении их детей...

Что хорошего? Здоровая часть общества (а она немаленькая!) оказывает системное конструктивное сопротивление упомянутым проблемам. А еще на этой неделе у Архива национальной памяти День рождения. Прошел только год, как он начал свою работу, однако руководство и коллектив учреждения сделали впечатляющие шаги к тому, чтобы в Украине появился крупнейший и самый современный архив репрессивных органов 1917-1991 годов. Несмотря на отмену из-за карантина расходов, которые планировались на реконструкцию помещения Архива, начали деятельность Консультационного центра по поиску информации о репрессированных. Уже получили примерно полторы тысячи обращений. Радует, что память о прошлом актуальна для многих, а это хорошее основание для осознания себя украинцами.

Владимир ХОМИЧ, спортивный журналист:

— Для меня как для спортивного журналиста главное событие последних нескольких недель — это возобновление футбольных матчей ТОП-чемпионатов. Особенно рад, что приняла решение доигрывать свой сезон английская Премьер-лига, моя самая любимая лига. Конечно, неприятным осадком остается отсутствие на трибунах болельщиков, что, как по мне, уменьшает градус игры и превращает атмосферу вокруг принципиальных матчей до уровня контрольных поединков в межсезонье. Хотя возобновление футбольных баталий — уже большой шаг вперед. Думаю, что в ближайшее время фанаты смогут вернуться на футбольные арены, ведь команды должны играть для болельщиков, которые заполняют трибуны стадиона, а не бары, кафе или домашние диваны.

Что касается украинского чемпионата, то что б ни говорили в кулуарах футбольных организаций, а публику на матчах мы увидим не скоро. Как и не видели до этого тура на трибунах журналистов. Мне долго была непонятна такая ситуация, ведь разместить от 30 до 50 представителей СМИ на арене можно на расстоянии гораздо большем, чем того требует МИНЗДРАВ. Но три тура подряд свою работу «акулы пера» вынуждены были делать, сидя дома перед телевизором. И никого не смущает, что каждый день в супермаркете, на рынке или в транспорте люди между собой контактируют на меньшей дистанции, чем полтора метра. Зато вход на стадион был строго запрещен! И все же здравый смысл, хоть и не до конца, победил. Журналистов наконец пустили в ложу для прессы, а вот фотографам пока стоит забыть о своей работе на матчах, ведь их до поля пока не подпускают. Поэтому им и редакциям, на которые они работают, приходится надеяться только на удачные кадры, сделанные пресс-службой.

С большим нетерпением жду возобновления чемпионата НХЛ — еще одной моей страсти. В этом году сезон получился уникальным, ведь регулярное первенство не было доиграно до конца, а в плей-офф сыграет 24 команды. Это наибольшее количество за более чем столетнюю историю лиги. Кроме того, матчи Кубка Стэнли планируют сыграть в двух городах, к тому же матчи пройдут в несвойственное для этой игры время года. Поэтому следите за летним хоккеем!

Анна МОРОЗОВА, журналистка:

— Последние дни настолько полны негатива, что хочется отвлечься и найти ту толику положительных эмоций, которых не хватает в нашей жизни. Подготовка политсил к местным выборам, пандемия коронавирусной болезни и факапы наших государственных мужей не дают пробиться тому лучику позитива ни в наше информационное поле, ни в жизнь обычного местного журналиста, которая, к сожалению, не такая красочная, как казалось в начале творческого пути.

И все же позитив, по крайней мере для нашего города, пришел, откуда не ждали. Я не фанат футбола, но очень обрадовалась, что команда «Ворскла» победила в полуфинале Кубка Украины и теперь сыграет в финале против киевского «Динамо». Отдельно хотелось бы отметить перспективного 16-летнего голкипера Павла Исенко, который, несмотря на моральное давление, все же помог полтавчанам пробиться в финал.

И даже эта локальная победа не смогла перебить весь негатив, что творится у нас в стране. Провален карантин, постоянный рост больных COVID-19 — это все «знак качества» работы нашей власти. В то же время мы видим, как глава государства с улыбкой заявляет о том, что отслеживает чаты дальнобойщиков, которые пытаются обхитрить систему весового контроля. Простите, разве этим должен заниматься президент воюющей страны? И популизм непобедим.  Самое страшное, что людям это нравится.

 На днях в столичном жилом доме произошел взрыв газа. Это событие шокировало меня и заставило задуматься: чувствуем ли мы себя в безопасности в собственной квартире? Нет. Ты не уверена в адекватности и ответственности людей, которые пользуются газом в твоей многоэтажке. Ты не уверена в состоянии сетей твоего дома, ведь большинство газовых сетей в аварийном состоянии. Фактически каждый старый дом может стать следующим, в котором прозвучит взрыв. Больше всего жаль ту девочку, которая осталась без родителей и брата.  Такого и врагу не пожелаешь.

 Но несмотря на все трудности, которые нас преследуют, летнее солнце и его энергия дают лучик веры, что все изменится к лучшему.