МЕНЮ

«Открытые к миру»

Оксана СКИЛЬСКАЯ
12 сентября, 2019 - 18:23
Жители Ивано-Франковщины — о личном развитии и изменениях

Юрий ЧЕПЮК, студент национального университета Прикарпатья им. В.Стефаника:

— В течение последнего времени произошло много перемен. Наверное, самыми значительными среди них были весенние президентские и летние парламентские выборы. Как по мне, выборы прошли демократично и в то же время не так, как хотелось бы. Нового Президента дважды поддержало значительное количество населения. В связи с чем он имеет «абсолютную» власть в парламенте. Стоит также отметить, что ориентировочно 40% населения отнеслись нейтрально к выборам, что дало также свои последствия. После волеизъявления произошло много хорошего, но не обошлось и без неприятностей, в частности потери хорошего министра здравоохранения Ульяны Супрун. Несколько дней назад состоялся обмен между Украиной и РФ 35 пленными. Но и тут я считаю, что выгоднее обмен был для РФ (конечно, в политическом плане). Поскольку 24 украинских военнопленных моряков РФ обязана была вернуть Украине вместе с морскими судами. Теперь корабли никто не будет возвращать — потому что обмен произошел в обход решению международного трибунала!

А теперь немножко расскажу об одной организации, которая играет важную роль в украинском обществе. Это Молодежный Националистический Конгресс, основанный в 2001 году по инициативе ОУН(б) и ее руководителя Ивана Гавдиды для патриотического воспитания молодежи. Сегодня полноценные местные организации находятся в Киеве, Тернополе, Львове, Сумах и почти полгода в Ивано-Франковске, также зарождаются организации в Черновцах и Днепре. Самое интересное в МНК — это лагерные сезоны, куда может попасть каждый желающий (конечно, есть возрастное ограничение). В частности, в этом году впервые состоялись лагерные сборы на Ивано-Франковщине. Лагерь получил название Мстители им. Алексея Химинца. И нет, это не из того американского фильма. Во время Второй мировой войны на Ивано-Франковщине была создана сотня мстителей, которая впоследствии переросла в курень, где главой был А.Химинец. В 1945 г. во время боевых действий его не стало. Лично для меня этот год был очень насыщенным: весной я приобщился к только что упомянутой организации, о чем не жалею. С тех пор 2 раза побывал в Киеве: на дебатах и на съезде информреферентов, побывал в Тернополе (подготовка к парламентским выборам), а также в 2-х лагерях. На первом как инструктор, а во втором вышеупомянутом как участник. Между тем получил диплом бакалавра по специальности «математик» и поступил в магистратуру. На этом мое движение, конечно, не заканчивается.

Анна ГОНЧАРОВА, студентка Львовского национального университета им. И.Франко:

— Я очень разочарована, что Ульяна Супрун не стала министром здравоохранения во второй раз и не сможет завершить реформирование медицины в Украине. Для меня это печальная новость. Из позитивных новостей — освобождение политзаключенных, возвращение Сенцова и других пленных домой, в Украину. Это ошеломляюще хорошая новость. Наконец семьи воссоединились, и весь тот ужас для них остался позади.

В моем городе, Ивано-Франковске, и так было неплохо, при любой власти. У нас классный мэр, который пытается сделать город комфортнее для жителей и интересным для туристов. Я вижу, что с каждым годом количество туристов растет, потому что им теперь есть на что посмотреть. И это прекрасно.

Мария ПИДГОРОДЕЦКАЯ, учительница Яблунивского лицея:

— Меня очень радует возвращение домой наших моряков и других пленных. В то же время беспокоит тенденция выезда граждан за границу на длительный срок. Как по мне, это тихая трагедия, потому что мы теряем людей, которые могли бы развивать нашу страну. Что касается моей жизни, то начался учебный год, и мне приятно видеть, что дети первых и вторых классов НУШ обеспечены всеми необходимыми материалами и оборудованием для эффективной учебы. От родителей нужна лишь моральная поддержка и понимание. И все непременно удастся.

Оксана ИЛЬНИЦКАЯ, жительница Ивано-Франковщины:

— За последние несколько месяцев у меня был повод пообщаться с иностранцами. Среди них были люди, которые посещают Украину в течение многих лет. Интересно то, что они рассказывают об изменениях, которые видят в нашей стране. Они пока не являются кардинальными, и потому, возможно, не сразу заметны. Однако эти люди утверждают, что за последние 3 года в Украине значительно выше стал уровень сервиса, появляется много молодых и перспективных предпринимателей, оживилась культурная жизнь. С каждым годом появляется все больше фестивалей, массовых культурных мероприятий. Но самое главное то, что, по их мнению, психология людей, особенно молодых, меняется. Мы становимся открытыми к миру, медленно исчезает ограниченное мышление, и, соответственно, есть много молодых людей, которые имеют блестящие идеи и пути их воплощения в жизнь. И хотя состояние дорог и экологические вопросы еще оставляют желать лучшего, однако изменения есть и они необратимы. Поскольку даже проблема заработка и массовый отток высокообразованных людей за границу не являются такой уж проблемой, так как все больше людей вкладывают свои средства в создание и развитие среднего и малого бизнеса здесь, в Украине.

Поскольку я уже год безвыездно живу в Украине, то мне, как и большинству людей, которые тоже здесь живут, эти изменения абсолютно незаметны. А для людей, которые смотрят на это все, так сказать, свежим взглядом, эти изменения очевидны. Конечно, есть, к чему стремиться, и есть, к чему расти, ведь совершенство безгранично. Но если каждый из нас начнет с себя (говорю сейчас по большей части о молодых людях, потому что изменить привычки, сознание и рефлексы людей старшего возраста очень трудно), то в скором будущем мы имеем все шансы изменить эту страну к лучшему.

Основная наша проблема в том, что мы постоянно ждем Мессию, Супермена или Моисея, который построит наше общество, благоустройство, жизнь за нас. Но только тогда, когда к каждому из нас придет четкое осознание того, что каждое наше отдельное «Я» является активным творцом общего целого, и каждый начнет вносить свою лепту, пусть небольшую (что стоит взять пакет из дома, а не брать новый в магазине, или не создавать скандал, когда кто-то случайно вас толкнул), тогда изменения будут кардинальными, а их последствия наконец ощутимыми и для нас.