МЕНЮ

О роли прессы, контактов, идей

Сергей ЛАЩЕНКО, фото автора
19 июня, 2020 - 09:43
Львовский «Дом воина» как новая институция

Речь идет о Львове. О доме на Короленко 1-а. До Второй мировой войны здесь был польский кинотеатр. Потом, уже в годы украинской независимости, двадцать семь лет существовал российский культурный центр. Когда Россия оккупировала Крым и часть Донбасса, львовяне начали склоняться к мысли, что во времена полного запрета всего украинского в России этот культурный центр не является столь важным. Поэтому было принято единственно правильное (учитывая реалии войны) решение: отдать это помещение для нужд бойцов и ветеранов. В октябре 2018 года львовяне торжественно открыли первый в Украине Дом воина.

***

Львов давно уже превратился в спокойный и вполне толерантный украинский город, хоть и служит эталоном украинскости, но уже не каждый раз зовет Украину к бою, как это было, скажем, в 1989—1991 годах. Теперь все гораздо прозаичнее. Что Львов, Хмельницкий, Винница... Не так уж и легко заметить разницу. И лишь открытие Дома воина на Короленко немножко напомнило о давнем идеологическом лидерстве города Льва. Управляет новым заведением бывший десантник, «киборг» Олег Высочанский. Кстати, географ по образованию, поэтому понимает роль контактов людей из разных регионов. Похоже, что в ближайшие годы трудно будет организовать нечто подобное в других городах. Хотя пробуют наследовать львовян жители Ровно и Чернигова. Но там еще нужно время... А тут люди уже что-то собирают и несут воинам. В частности, речь идет о книгах и прессе.

***

Еще не известно, будет ли все это разбираться ветеранами по домам, или стоит все концентрировать в библиотеке. Важно, чтобы не было формализма, а вот обмен мнениями и идеями должен быть постоянно! Особенно в отношении войны и способов возвращения территорий.

Поэтому я прихватил с собой поэтический сборник «Небо в окопах» — авторства Елены Иськовой-Миклащук. А еще несколько интересных статей. В частности: «Война должна быть главной новостью каждый день» («День» от 6.03.2020). Там напечатана интересная беседа с военным корреспондентом Евгенией Подобной. И еще одна важная для обсуждения в обществе тема: «Люди, как улитки, сворачиваются в собственные миры. Где искать лекарства от общественного «авитаминоза» — советы военного капеллана Андрея Зелинского) («День» от 13.03.2020). Были и другие материалы, где рассказывалось о героях украинского Донбасса Олеге Галазюке и Ирине Довгань. Олега боевики жестоко избивали, завернув в украинский флаг, а фото с пани Ириной, которую обезумевшая сепаратистка бьет ногами в центре Донецка, уже успело облететь весь мир. Возможно, эти герои когда-то приедут во Львов, и тогда с ними смогут встретиться патриоты города.

В свое время участники АТО много спорили относительно направления деятельности Дома воина. Была мысль, что стоит сделать из него музей последней войны. Но мне больше всего понравился взгляд Андрея Ляховича: «Целевой аудиторией Дома воина, по моему мнению, должны быть все категории украинцев — от малого до старого. Речь идет не только о пространстве для военных. Говорится о связи поколений, воспитании детей...» Лучше не скажешь.

Бывший десантник Виталий Любенко хорошо характеризует Олега Высочанского: «Он прекрасный командир и воин, добрый и искренний человек. Может управлять целым подразделением. Сейчас он пробует себя в роли руководителя Дома воина. Думаю, что она ему под силу, ибо он «многозадачный», может делать все».

Видимо, это закономерно, когда каждый, кто контактирует с этой новой львовской институцией, невольно стремится внести что-то свое. Если Андрей Ляхович говорил о связи поколений, то я добавлю от себя: а связь регионов разве является второстепенным делом? Ведь и война стала следствием существенных региональных идеологических «перекосов». Львов — это одно, Черкассы — другое, а Донецк и Севастополь все годы нашей независимости были на особом счету. Существовали, как нечто априори «отрубное» и почти неподконтрольное... И чтобы теперь не потерять остальные обрусевшие территории, ими надо системно заниматься. Поэтому во львовском Доме воина теперь постоянно будут газеты из этих регионов. Очень поучительной для ветеранов будет статья «Одесса-мама»: город украинских надежд и парадоксов» («Черноморские новости» от 12.05.2018). Это интервью с одесским ученым, историком Александром Музычко. Хорошо зная реалии нынешнего Донбасса, наши воины могли бы сравнивать и анализировать. А также давать советы относительно патриотического воспитания в Одессе.

Заметка «Черноморка» — наше оружие и наш оберег» тоже многое расскажет о состоянии украинской прессы в Причерноморье. В «Собеседнике Измаила» от 20.02.2020 рассказывается о местном военно-морском лицее. В газете «Бессарабия» привлекает внимание статья «Оксана Левкова: Измаил — город жизнеутверждающий. Даже если в это не верят мои друзья». Добавлю от себя, что Оксана — киевлянка, которая основательно занимается «наведением мостов» Придунайского края. А вот книжечки просвитян Черноморска, в частности брошюры Леонтия Павлюка «День добра» и «Как возродить украинский язык». Львовянам и жителям области интересно будет ознакомиться с видением патриотов Одесской области.

Есть литература не только о войне. Вот книжка «Толерантность религий и цивилизаций» (взгляды турецкого философа Фетхуллаха Гюлена) и «Голос мудрости» авторства бывшего морского офицера, севастопольца (и одновременно галичанина по месту рождения) Михаила Галунки. Который, учитывая возраст, остался под оккупацией. В обеих книгах о важности сохранения мира и о мирном сосуществовании государств, народов и религий...