МЕНЮ

О новом способе мышления

Валерий Вишняков
2 июля, 2020 - 19:38
Либертарианство как идея построения государства в Украине

В 1986 году в Советском Союзе была объявлена перестройка. С тех пор уже 34 года Украина сначала в составе СССР, а затем, с 1991 года уже как самостоятельное государство, пытается реформировать экономические отношения в стране. Получается не очень.

34 года продолжается обсуждение теории построения государства. Политики, ученые, теоретики и практики спорят, продавать ли госимущество, раздавать ли землю, снижать налоги или повышать. Все эти споры совершенно бесполезны, так как никто из этих теоретиков и практиков не предлагает реальных реформ.

На мой взгляд, только одна реформа немедленно принесет плоды в виде повышения жизненного уровня украинцев. Эта реформа предполагает создание государства на основе либертарианских ценностей. При этом внедрять идеи свободного общества надо не потому, что это вызовет обогащение украинцев, а потому, что это дает свободу людям, а свободные люди будут счастливы по причинам духовной и материальной свободы.

Основной либертарианский принцип требует немедленного прекращения насилия государства над человеком. Основное насилие, совершаемое государством над человеком, — это взимание налогов со стоимости произведенной тружеником продукции или с оказанных услуг.

Все, что произвел человек, является его личной собственностью. И государство не имеет права отнимать часть этой стоимости для своего существования.

Многие думают, что либертарианство вообще отрицает государство. На самом деле либертарианство —  это лишь способ мышления и оно предполагает возможность такого вида общественного устройства, как государство, построенного на основании принципов свободы личности, например, на основе принципов геономики.

Американский экономист Генри Джордж считал, что человек является собственником созданного им продукта и никто (даже государство) не может отнять часть этого продукта в виде налога. У нас же, как и во всем мире, государство приходит в конце отчетного периода и забирает часть произведенного продукта (или услуг) для своего существования (полиция, медицина, образование и т.д.).

Земля, ее недра, водные ресурсы, воздух принадлежат гражданам данного государства и только люди, которые ими пользуются, могут облагаться налогами.

Нельзя облагать налогом то, что человек создал своим трудом — товары и услуги.

Если мы разделим бюджет Украины на ее площадь, то мы получим около 2 грн с квадратного метра. Именно такая плата за метр квадратный, оплаченная теми, кто им пользуется, наполнит бюджет на ту же сумму, которой сейчас наполняется бюджет за счет налогов с производства.

Кроме земли, отдельные люди используют недра, водные ресурсы, загрязняют воздух, то есть пользуются ресурсами, которые принадлежат всем гражданам государства.

Одновременное внедрение принципов либертарианства во всех областях жизни людей связано с мощной перестройкой, и трудно провести это внедрение правильно и безболезненно.

Постепенное, пошаговое внедрение принципов освобождения от налогов на труд можно провести, заменив первым делом налог на добавленную стоимость (НДС) налогом на землю.

Простые подсчеты показывают, что заменить НДС можно введением совершенно незначительного налога на землю или увеличением существующего. Владельцы производственных помещений, площадей, сельхозугодий будут платить совершенно естественную плату за землю, а не за то, что они производят продукцию.

Вторым этапом можно было бы ввести замену налога на прибыль, который также является проявлением насилия над тружеником. Такие же по величине поступления в бюджет можно получить дальнейшим увеличением налога на землю.

Далее — отмена подоходного налога, как налога, бессовестно отнимающего у производителя часть его труда. При этом земля может быть и государственной, сдаваемой в аренду, и частной.

Даже перевод земли в частную собственность не отменяет ее государственную принадлежность и взимание налога на землю в этом случае является оправданным ее принадлежностью всему народу данного государства.

Постепенное увеличение налога на землю необходимо дополнить введением налога на воздух (это налог на автомобили по литражу двигателя, налог на вредные вещества, выбрасываемые производствами и т.д.).

Введение налога на то, что и должно облагаться налогами (общая земля, вода, воздух), очень быстро и совершенно безболезненно изменят экономические отношения между людьми и государством и приведут к повышению уровня жизни.

Противниками таких преобразований в налогообложении могут быть только люди за шестиметровыми заборами, владеющие огромными угодьями; люди, разъезжающие на автомобилях с пятилитровыми двигателями, владельцы лесов, озер, рек, шахт, нефтевышек и прочих необлагаемых или облагаемых копеечными налогами богатств Украины.

Замена налогов на труд единым налогом на землю повышает эффективность использования земельных ресурсов, хотя это уже следствие правильного налогообложения, а не его цель.

Нет другого принципа построения государства, благоприятного для большинства людей. Это показывает опыт Украины, где нет гармонии в отношениях государства и производителя товаров и услуг. Отсутствие гармонии начинают демонстрировать в последнее время даже богатые государства, построенные по принципу налогообложения на труд. Мы стараемся следовать традициям Запада, которые существуют сотни лет, не понимая, что именно эти традиции больше всего тормозят всю цивилизацию...

Только либертарианство и на первом этапе минархизм (ограниченное государство) сделают Украины богатым государством и покажут всему остальному миру путь движения к идеальному обществу. Мы должны не плестись в арьергарде мировых событий, а смело проводить реформы, основанные на гуманизме, которые следствием своим имеют повышение уровня жизни граждан Украины.