МЕНЮ

«Никола Добрый»

Данута КОСТУРА
14 ноября, 2019 - 19:27
Как в Ворзеле отметили 200-летие сахарозаводчика и благотворителя

26 октября исполнилось 200 лет Николе Терещенко, сахарозаводчику, одному из крупнейших украинских благотворителей. Его отец Артемий Яковлевич передал свое дело сыновьям Николе и Федору с одним условием: 80 процентов годовой прибыли они должны были тратить на благотворительные дела. На родовом гербе Терещенко вычеканен девиз: «Стремление к общественным пользам». Этот девиз стал программой жизни для братьев Терещенко и их потомков.

МАСШТАБ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Масштаб благотворительной деятельности семьи Терещенко поражает. На их средства были построены больницы и приюты для сирот и инвалидов, школы, университеты, театры, картинные галереи и храмы.

Среди них, в частности, нынешнее здание больницы «Охматдет», Киевский национальный академический театр оперетты, Национальный художественный музей Украины, Киевский политехнический институт, консерватория имени Петра Чайковского,  Национальная медицинская библиотека, Владимирский собор.

В доме Николы Терещенко, где он жил и умер, в настоящее время находится Музей Тараса Шевченко.

Никола Терещенко, сын Иван, дочь Варвара, зять Богдан Ханенко и брат Федор коллекционировали художественные произведения, создав собственные картинные галереи и музеи. На улице Терещенковской находится  Музей имени Богдана и Варвары Ханенко, Национальный музей «Киевская картинная галерея».

В Глухове, родовом гнезде Терещенко, бывшей гетманской столице Украины, было построено 10 зданий, которые до сих пор служат глуховчанам. Это, в частности, Педагогический университет, Институт лубяных культур, помещение районной больницы, Треханастасиевский собор. В Соборе расположен фамильный склеп Терещенко, где похоронены Артем Терещенко с женой и два их сына — Федор и Никола с женой Пелагеей.

На протяжении почти трех десятилетий Никола Терещенко был главой Глухова.

ТВОРЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В ВОРЗЕЛЕ

«Никола Добрый» — так называли Николу Терещенко его современники. Центр культуры «Уваровский дом» имеет отношение к семье Терещенко: Наталия Уварова была дочерью Федора Терещенко, брата Николы.

На мероприятие пожаловали почетные гости: праправнук Николы Терещенко — глава Глухова Мишель Терещенко с женой Еленой и годовалым сыном Николой, названным в честь своего славного предка (пра-пра-прадедушки).

В ворзельском Центре культуры «Уваровский дом» солистами Национальной филармонии впервые в Украине были исполнены вокальные произведения Федора  Терещенко, племянника Николы. Ноты этих произведений сохраняются в Национальной библиотеке Франции.

Заслуженная артистка Украины Елизавета Липитюк исполнила 5 романсов Федора Терещенко под фортепианное сопровождение народной артистки Украины Татьяны Андриевской. Также прозвучали несколько фортепианных миниатюр Фредерика Шопена.

МИШЕЛЬ ТЕРЕЩЕНКО РАССКАЗЫВАЕТ

Перед концертом о Николе  Артемиевиче Терещенко рассказали директор Центра культуры Александр Соколенко, Елена и Мишель Терещенко.

После концерта всех собравшихся пригласили в музейную комнату Терещенко-Уваровых. Там, под портретом своего великого прапрадеда, пан Мишель рассказал о некоторых эпизодах из жизни семьи, ответил на вопросы.

Несколько лет назад была издана книга «Первый олигарх», написанная паном Мишелем о своем деде Михаиле Терещенко. Михаил был незаурядной личностью. В 16 лет он стал наследником огромного богатства, которое завещал ему дед Никола. Пока учился, состоянием управляли дядя Федор и муж тети Варвары Богдан Ханенко. После учебы взял на себя управление огромной бизнес-империей, преумножил достижения, параллельно занимаясь благотворительной деятельностью. В 31 год стал министром Временного правительства. Потом была революция, Петропавловская тюрьма. Родные выкупили его.

На Западе стал известным банкиром. Но все заработанные им деньги шли на выплату долгов России. Будучи министром, закупив для армии оружие, одолжив деньги под гарантии собственного имущества. Вся его недвижимость перешла большевикам, поэтому и пришлось выплачивать долги самостоятельно.

Пан Мишель сказал, что хочет написать еще книгу о Варваре Ханенко. Она вместе со своим мужем Богданом Ханенко владела ценной коллекцией художественных произведений, которую они собирали на протяжении всей своей жизни. На улице Терещенковской сейчас находится  Музей имени Богдана и Варвары Ханенко.

 Когда начались революционные события, почти все из большой  семьи Терещенко выехали за границу.

Немцы, покидая Киев в 1918 году, предложили для Варвары Ханенко и ее коллекции бронепоезд. Но она отказалась: не могла покинуть Киев. Они вместе с мужем Богданом, который умер в 1917 году, всегда мечтали, чтобы их достояния остались в Киеве.

 Варвара Ханенко начала процесс передачи своей коллекции недавно созданной гетманом Павлом Скоропадским Академии наук. Но пришли большевики и всю коллекцию вместе с ее домом конфисковали. Директор музея сжалился над ней и позволил жить в мансарде.

Весной 1922 года Варвару Ханенко похоронили на склонах Днепра неподалеку от Выдубицкого монастыря. Большевики не позволили похоронить ее около мужа, который покоился на территории монастыря.

Екатерина Ющенко помогла перезахоронить ее останки рядом с мужем.

На вопрос относительно такого необычного имени его предка Николы пан Мишель сказал, что Артемий, который по происхождению был из черниговских казаков, решил дать сыну древнеукраинское (древнерусское) имя Никола.

Их родовой сине-желтый герб — тоже не случайность. За эти цвета пришлось побороться.

И еще такой штрих относительно Николы Терещенко. За выдающиеся заслуги перед отечеством царь Александр предложил дать ему дворянский титул. Но правила требовали при его получении становиться на колени. Для Николы Терещенко это было недопустимо. Он предложил дать титул отцу, которому было на то время далеко за 70, и он имел право на колени не становиться.

Были разговоры и о современности. Пан Мишель с болью говорил, в частности, о том, что сейчас в Треханастасиевском соборе, где находится фамильный склеп Терещенко, он не может остановить  противоправную реконструкцию — самовольную перестройку куполов, в результате которой памятник национального значения потерял свою идентичность.

Елена, жена Мишеля Терещенко, в прошлом депутат Киевского горсовета, активно защищает киевские исторические здания от уничтожения. Недавно пришлось защищать от застройщиков и дом на бульваре Шевченко, рядом с Владимирским собором, где родился Иван Терещенко, дед пана Мишеля.

А еще Мишель Терещенко сообщил, что в Центральном архиве ждут своего времени 10 тысяч коробок, в которых информация о жизни и деятельности Терещенко.

Вечер прошел искренне и непринужденно. Многие из собравшихся открыли для себя одну из мощнейших украинских семей, члены которой преданно служили обществу на протяжении всей своей жизни.