МЕНЮ

«Меньше деления, а больше – объединение»

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
19 июня, 2020 - 09:38
«Меньше деления, а больше – объединение»

Михаил ИМБЕРОВСКИЙ, глава бюджетной депутатской комиссии Волынского областного совета:

— В течение последних недель соцсети переполнены фото с селфи в рапсовых полях. Фотопейзажи получаются неплохие, но за такой деятельностью человека стоят очень серьезные последствия, земля истощается, а ее плодородие падает, бесконтрольное возделывание пестицидами и ядохимикатами убивает все живое вокруг, и мы не исключение! Первыми реагируют пчелы. Эйнштейн когда-то сказал, что после того, как погибнет последняя пчела, человечеству останется не больше четырех лет. А у нас в настоящее время популяция пчел уменьшается катастрофически. Я много ездил по Европе, но ни разу не видел столько рапса, а может, и вообще не видел. Сегодня в ФБ кто-то спросил: видели ли вы воробьев? И я поймал себя на мысли, что давно не видел...

Потихоньку превращаемся в страну рабов, а самые плодородные в мире земли превращаем в химическую свалку! Поэтому естественно, что и человек сваливает туда, где ему лучше... А когда-то нас было 80 миллионов, потом 52 миллиона, помните?..

Василий КАМИНСКИЙ, директор школы села Галина Воля Старовыжевского района:

— Особенной радостью для села стало то, что мы в школе сумели и карантинных требований придерживаться, и не испортить детям праздник последнего звонка. Вручение свидетельств об окончании школы своим десяти выпускникам мы организовали... на природе. Еще в прошлом году мы в школьном парке начали обустраивать так называемую Школу под кленами. Сделали накрытие, ставим теннисный стол, если проводим там какие-то развлечения. А в целом,  этот уголок предназначен для проведения уроков на природе. Уже мы начали выставлять скамейки и изготовим огромный круглый стол, чтобы уроки или другие мероприятия проводить за ним. Это облегчает общение лучше, чем в классе.

Для вручения свидетельств выставили стульчики для учеников на соответствующей дистанции. Постарались рассказать о каждом ребенке, о его росте и достижениях за годы учебы в школе. Дети были одеты в праздничные наряды, они радовались, смеялись, мы даже общую фотографию сделали с соблюдением карантинных требований, в масках. Но дети будут иметь этот последний школьный снимок. Я считаю, что дети не должны страдать так, как взрослые, из-за этих карантинных ограничений. Можно придерживаться всех требований и в то же время сделать праздник. В прошлом году мы сделали в школе креативный ремонт одного из классов. Деньги давали совместно: райотдел образования, школа, родители, я нашел и спонсоров. Делали все своими силами. Ремонт в школе сделали по «домашнему» образцу, чтобы дети чувствовали себя как дома. Оригинальные полки для книжек в форме колодца, а шкаф для папок — это «вход во двор». К этим обновлениям подобрали интересный рисунок с зеленью, небом и аистами. Детям нравится учиться в обновленном классе, который после ремонта стал еще уютнее и красивее.

Виктор ГРИСЮК, организатор джаз-фестивалей (Луцк):

— В последнее время вспоминаю фразу Шекспира «Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть», и опять утверждаюсь в мысли, что без культуры нам — никак! Конечно, мы бы хотели сегодня иметь возможность не только выживать малому и среднему бизнесу, пока олигархи получают очередную дотацию или повышение тарифов, или правильный тендер... Конечно, что было бы значительно лучше, если бы на четвертом месяце карантина наши медики в действительности получали бы финансовую защиту, а больницы были бы готовы, пока родственники министров допиливают 80 миллиардов, выделенные на борьбу с вирусом... Конечно, было бы вообще замечательно, если бы на шестом году войны наших героев не делали бы врагами в своей стране, а настоящих патриотов не судили бы, одновременно кум Путина не скупал бы все украинские медиа...

Но нам, в большинстве, орать друг на друга проще, махая партийными флагами и деля друг друга на «кто за кого голосовал год назад»... И когда я годами говорил, что культура — это основа государства, мне обычно говорили: главное не культура, а фамилия президента... Вот и имеем пока то, что имеем. Хотя я верю в свой народ. Нас не сломали, и вправду, давайте меньше деления, а больше объединения. Наша сила в единении. Никто без нас здесь нам порядок не сделает.

Андрей ЛИНДЮК, начальник отдела образования, культуры, молодежи и спорта Маневичской райгосадминистрации:

— К сожалению, буду писать о том, что меня огорчило. И здесь не буду оригинальным, ведь хочу вспомнить о коронавирусе, о котором уже хотелось бы побыстрее забыть, но ни телевидение, ни частные разговоры, ни интернет не дают этого сделать. Обычно, когда у кого-то или в какой-то семье есть или проблема или беда, то люди объединяются, становятся лучше, проявляют заботу. Однако этот «вирус», не понимаю почему, сделал всех злее. Проявились наихудшие черты характера людей. Часто наблюдаем, что когда в каком-то селе или в чьей-то семье обнаруживают больных  коронавирусом, или даже подозрение на болезнь, то мы сегодня не видим сочувствия и желания поддержки, а наоборот. Вот это мне не понятно. Почему именно такая реакция в большинстве общества? Неужели мы действительно стали такими безразличными к чужим проблемам? Очень хотелось бы верить, что этот общий «психоз» преходящ и в ближайшее время он пройдет. А мы, украинцы, и в дальнейшем будем добрыми, искренними, сочувственными, готовыми помочь ближнему в беде.