МЕНЮ

Как оставаться интересными

Наталья СЕРДЮК, организатор I категории НИКЗ «Гетманская столица»
19 июня, 2020 - 09:46
В «Гетманской столице» разработали новые экскурсии с учетом неотложных потребностей и условий

Последние события в мире и Украине стали настоящим испытанием для всего человечества на способность адаптироваться к новым вызовам и реалиям. Больше 200 государств мира объявили о жестких карантинных мероприятиях, которые включали в себя значительные ограничения в передвижении, общении, получении значительного количества услуг — образовательных, медицинских, религиозных, экскурсионных, туристических. Последнее особенно больно ударило по отраслям, связанным с музейной, выставочной, экспозиционной, концертной, театральной, фестивальной, спортивной, логистической деятельностью. Особенно пострадали музеи и историко-культурные заведения, которые ориентированы на массовое посещение.

Но мы не сдались! Настоящие потомки мазепинцев, работники заповедника «Гетманская столица», в новых, противоречивых, условиях активизировали научную деятельность, усовершенствовали свои знания по новым интерактивным IT-технологиям, интернетовских онлайн— платформ, повысили свою квалификацию во многих сферах профессиональной деятельности. Предложения всемирных интернет-брендов и социальных сетей были использованы для виртуальных проектов, единственно возможных и эффективных в условиях, с одной стороны, физической изоляции и, с другой — глобализации цифрового пространства, в первую очередь социальных сетей, которые базируются на всемирной платформе Google. К уже существующим проектам, была прибавлена онлайн-экскурсия и видеорелизы на официальной странице заведения в Facebook о наиболее популярных объектах заповедника. Большим достижением стало открытие YouTube-канала заповедника, на который уже подписалось больше ста подписчиков, посетить и подписаться на который мы приглашаем и вас, уважаемые читатели!

Научный коллектив заповедника пополнил качественным контентом по Батуринской тематике, не только на украинском, но и английском, польскои, русском языках энциклопедическую платформу Википедия. Теперь вы можете ознакомиться с размещенными здесь несколькими основательными статьями о заповеднике «Гетманская столица», его фондовой и библиотечной коллекции, многолетних археологических исследованиях на поприщах заведения. Теперь мы узнаваемы! За период карантина в сотрудничестве с художником Владимиром Тараном разработан логотип заповедника «Гетманская столица».

Большое внимание уделяет заповедник всестороннему привлечению и заинтересованности детской аудитории в сети интернет. Неоднократно на официальных страницах заповедника в Facebook и Instagram были размещены пазловые игры, где детям предлагалось составить изображение достопримечательностей заповедника «Гетманская столица», в виртуальный режим переведен детский конкурс-фестиваль «РОЗУМФЕСТ», а теперь начат проект по размещению исторических тестов для детей о выдающихся гетманах и других исторических фигурах.

За последние месяцы научными работниками заведения были разработаны новые экскурсии с учетом неотложных потребностей и новых условий. Разработаны новые и дополнены имеющиеся с учетом новых научных открытий и карантинных реалий, а именно «Парк около дворца К.Розумовского», «Гончаровка — загородная резиденция гетмана Ивана Мазепы», «Парк «Кочубеевский», «Цитадель Батуринской крепости».

Посетив Батурин, на протяжении экскурсии вы узнаете много интересного о выдающихся гетманах, их биографиях, семьях Кочубеев и Розумовских, об архитектурных сооружениях и археологических памятниках, о садово-парковом искусстве разных эпох и даже музыкальных вкусах и вкусах владельцев усадеб, которые возрождены заботливыми руками археологов, реставраторов, строителей, агрономов!

Добро пожаловать!