МЕНЮ

Как казаки французов спасали и Дюнкерк брали

Владимир МУЛЯРЧУК, ученик 11-Б класса, гимназии №59 им. А.М. Бойченко, Киев
17 сентября, 2015 - 18:13
Вспомним события 370-летней давности

Отношения между Францией и Украиной иногда кажутся не очень приятными, особенно после визита французских парламентариев в оккупированный Россией Крым. Конечно, Франция придерживает общей политики ЕС относительно Украины. И здесь у нас тоже есть факты: например отказ от поставок военных кораблей типа «мистраль», уже построенных на заказ России. Последние века Франция должна была относиться к Украине как части Российской империи. Сегодня ситуация начинает меняться.

Вспомним события 370-летней давности. Тогда, в 1645 году, Франция попросила у казаков помощи для штурма крепости Дюнкерк, которая на тот момент была захвачена испанцами, контролировавшими и смежную территорию как на суше, так и на море. Все это происходило во времена Тридцатилетней войны. Французы около десяти лет не могли завладеть городом Дюнкерк. Им не удавалось выбить врага даже с помощью блокирования Англией и Нидерландами. Французский военный инженер Боплан в 1644 году предложил французскому послу в Речи Посполитой пригласить для борьбы против испанских войск запорожцев, которые были одними из лучших воинов в Европе и часто принимали участие в европейских войнах в качестве наемников.

В октябре того же года посол дважды вел переговоры с Б. Хмельницким относительно службы запорожцев во французской армии. В марте следующего года Хмельницкий и атаман И. Сирко отправились в Фонтенбло, что близ Парижа. Уже 19 апреля Хмельницкий вел переговоры с французским командованием, во время которых было подписано соглашение о службе 2 600 казаков сроком на два года. Французы со своей стороны обязывались платить по 12 талеров каждому простому казаку и по 120 полковникам и сотникам. Казаки должны были получить французские галеры, а французы согласились не вмешиваться в стратегию и тактику наступательной операции.

Запорожцы выступили в поход в сентябре 1645 года. По морю они из Гданьска переправились в Кале. На протяжении года казаки Сирко принимали участие в боях против Испании в Фландрии. Но главной их задачей был штурм Дюнкерка.

Дюнкерк в то время был практически неприступной крепостью, окопанной глубоким рвом, наполненным водой, а на высоком валу было размещено десять бастионов. Все побережье было окружено укреплениями, а по руслам мелководных рек были выкопаны каналы.

Принц Конде не раз заявлял, что казацкая пехота — одна из лучших в мире, и постоянно ставил ее в пример своим воина. Принц приказал казакам захватить Дюнкерк, где находился пятитысячный испанский гарнизон, прикрывавшийся с моря военной эскадрой.

1800 пеших казаков и 800 конных выступили отдельными отрядами.

Французский фронт был в 70 милях от Дюнкерка. Оценив ситуацию, Хмельницкий и Сирко прибегают к хитростям и разделяют корпус на две части. Согласно их плану, тысяча казаков под командованием Сирко на французских кораблях должна были атаковать Дюнкерк с моря. Большая же часть казаков с самим Хмельницким оставалась в составе армии Конде для штурма с суши.

Казацко-французские войска захватывали и сжигали окружающие города. В конце сентября австрийцы, которые были союзниками испанцев, попробовали прорвать окружение, но потерпели поражение.

Ночью, когда казацкие войска во главе с Сирко приблизились к городу, они сразу были окружены испанской эскадрой, которая по количеству кораблей вдвое превосходила французскую флотилию. В то время, как некоторые французские офицеры в панике предлагали сдаться, казацкий атаман принимает командование на себя и приказывает казакам готовиться к абордажному бою, а французским артиллеристам подготовиться открыть огонь. Кроме того, Сирко приказывает поднять на всех судах белые флаги (знак капитуляции). Когда испанские корабли приблизились, Сирко приказал идти на абордаж. Испанцы дали залп и повредили несколько французских кораблей, но рукопашный бой завершился полной победой украинцев. Во время боя казаки захватили три испанских сторожевых брига, на одном из которых находился командир форта «Мардик». Сирко предложил пленному адмиралу выбор — или он будет лоцманом французской флотилии и проведет ее мимо лоцманской башни (на которой были расположены десятки пушек), или умрет. Адмирал сразу выбрал первый вариант. Командир назвал пароль, после чего казаки захватили форт «Мардик» и уже из его пушек обстреливали лоцманскую башню и другие крепости Дюнкерка.

Между тем Хмельницкий с главными силами своего корпуса отрывается от армии Конде и ускоренным маршем движется к Дюнкерку. Уже ночью казаки Хмельницкого с суши ворвались в город. Когда испанцы с другой стороны увидели казаков Сирко, сопротивление прекратилось.

За штурм Дюнкерка Хмельницкий, Сирко и другие старшины были награждены французскими орденами. После битвы Хмельницкий с частью казаков вернулся в Украину, а Сирко с большинством, согласно договору, еще два года принимал участие в войне.

Жители Дюнкерка были удивлены шароварами и кривыми саблями запорожских рыцарей. Также французов поразило гуманное отношение чубатых мужчин как к пленным, так и к гражданским.

Героизм и высокое мастерство казаков были высоко оценены французским командованием.

Довольно интересно, что вместе с казаками участие в штурме крепости Дюнкерк принимал командир королевских мушкетеров граф д’Артаньян — реальный прототип главного героя романа Дюма «Три мушкетера».

Позже, во время Национально-освободительной войны Б. Хмельницкого, французы активно будут поддерживать украинский народ и сочувствовать ему, помня тот вклад, который он внес в их историю.

Кстати, французский военный инженер Гийом де Боплан оставил для нас такое бесценное сокровище, как «Описание Украины». Работа была напечатана во Франции в 1650 году. Собственноручными измерениями и исследованиями инженер создал 12 карт Украины, которую называл «красивой и удивительной страной». «...Хорошо закаленные, легко переносят жару и холод, жажду и голод, неутомимые в битвах, отважные, смелые, или, скорее, отчаянные, собственной жизнью не дорожат...» — именно такими увидел украинцев этот выдающийся ученый и специалист.

Позже упомянутую работу изучали король Людовик IV, Вольтер, Декарт, Наполеон и другие. Украина и ее гетманы стали главной темой исследований многих французских ученых.

Сегодня во Франции есть люди, которые действительно помнят, что их прадеды — украинские казаки, которые воевали во времена д’Артаньяна, и даже пытаются объединиться в так называемое «казачье братство». А на побережье Ла-Манша Ивану Сирко установлен бюст.

В 1966 году во время своего визита в Киев президент Франции Шарль де Голль обратился к представителям республики: «Я хотел бы побывать на могиле Ивана Сирко, Национального героя Франции». Узнав, что в селе Капуловка Днепропетровской области находится могила атамана, де Голль вместе с женой поехал туда и торжественно возложил цветы к могиле Сирко.

История об участии казаков во главе с Сирко в штурме Дюнкерка весьма распространена в украинской историографии. Впрочем, некоторые современные историки сомневаются в ее правдивости прежде всего потому, что в большинстве источников, посвященных Тридцатилетней войне, имя Сирко во время штурма Дюнкерка не упоминается. Но остались воспоминания французских дипломатов, которым сам Хмельницкий рассказывал о том, как он воевал во Франции под руководством принца Конде. Интересным является и то, что во французских документах того времени упоминаются три прозвища, похожие на Хмельницкого, Золотаренко и Сирко.

Напоследок хотелось бы сказать, что каждый украинец, который хочет больше познакомиться с деятельностью выдающегося казацкого атамана-характерника Ивана Сирко, всегда может купить билет на пьесу «Урус-Шайтан», которая почти ежемесячно идет в театре им. Ивана Франко и других театрах Украины. В этой пьесе в немного шутливой, но в то же время серьезной форме ярко описывается жизненный путь легендарного атамана, в том числе и штурм Дюнкерка.