МЕНЮ

Ищи свои 10 причин для радости

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
5 декабря, 2019 - 19:10
Волыняне — о кредитах для фермеров и отношении к детям

Виктор СМОЛЯРЧУК, экономист, председатель Волынского областного фонда поддержки жилищного строительства на селе:

— Имел возможность побывать в селе Ковбань, около Сенкевичевки, где братья Иван и Сергей Шевчук выращивают сады и саженцы. Ребята работали в Европе, но вернулись в Украину. Не надеясь на государство, взяли в аренду земельный участок, развели собственными силами сад и теперь развиваются самостоятельно. Спрашиваю: как вы смотрите на то, чтобы взять кредит на развитие бизнеса под 3 процента годовых? Говорят: знаем, что в Европе молодая семья может составить бизнес-план и получить кредит под 1 процент, а в нашей стране это утопия.... Слушал «Право на власть» глав правительства. Жаль, что министр экономики абсолютный ноль в отрасли сельского хозяйства. Говорит, что из 5 миллиардов, выделенных в госбюджете в этом году на возмещение процентных ставок по банковским кредитам семейным фермерским хозяйствам, заявки на возмещение поступили только на 2 миллиарда. Следовательно, фермерские хозяйства не нуждаются в средствах.

Как донести высокопоставленным должностным лицам реальное положение вещей? Получить сегодня кредит в банке рядовому фермеру — нереально, потому возмещение банковских ставок и не дает результатов. Решить проблему возможно путем непосредственного кредитования фермеров из бюджетов всех уровней, как это делается на Львовщине, и принята соответствующая программа на Волыни. Не дайте окончательно отчаяться мелким и средним сельхозпроизводителям в том, что государство может содействовать развитию. Помогите «космонавтам» спуститься на землю.

Ольга БУЗУЛУК, пресс-секретарь в Патрульной полиции Волынской области:

— Как по мне, отношение в государстве к детям становится лучше. Имею в виду сейчас образование, медицину. Не везде, конечно, но делюсь личным опытом. Еще год-два назад я бы такого не могла написать. На днях посещение дежурного стоматолога в обычной государственной поликлинике было безболезненным, спокойным, веселым. Приятное впечатление произвело отношение персонала к детям, появились даже игрушки (!) в стоматкабинете, все бесплатно (только 50 грн лекарства, которые мы сами попросили). Образованием я вообще приятно удивлена каждый раз. Ребенок всегда доволен школой, имеет чрезвычайно широкий кругозор, знает материки, океаны, как работает микроскоп (они это проверяют и на практике), в школе занимается всеми возможными занятиями (танцы, пение, искусство...), атмосфера дружественная, спокойная, направлена на равенство всех детей, независимо от уровня знаний, статуса родителей и так далее.

Но я о наболевшем, о питании в школах. Недавно все написали, как жена президента прониклась качеством питания в школах — и вот правительство решило дополнительно направить 400 млн грн на оборудование пищеблоков. Надеюсь, наш город найдет 30% на софинансирование этого важного дела, это нужно понимать и закладывать уже сейчас в бюджет-2020. В 2019 году в 38% украинских школ и детских садиков установили нарушения в организации питания. В целом зафиксировано 626 отравлений. Год еще не закончился. Важно понимать, что пищевые привычки, которые формируются в детстве, сохраняются и во взрослой жизни. К счастью, в нашей школе тоже с этим проблем не возникает. Ребенок получает полноценное питание, находясь на диете, и полностью доволен.

Рада, что акцент ставится и на инновационное оборудование, обеспечение потребностей сельских школ и детей с особыми потребностями. Хочется верить, что на местах это также будут внедрять, выделять необходимые средства, поддерживать детей. Наши дети, однозначно, вырастут лучше нас.

Елена НАИДКО, художница (Луцк):

— В каждом дне можно найти мелочи, которые огорчают. А особенно, когда ожидание и планы не совпадают с коррективами жизни. Когда отменилось будущее путешествие, сломался телефон, еще и в придачу на улице весь день дождь. В такие моменты пятно на штанах или кривой взгляд соседа — как будто последняя капля в переполненном стакане. И это я только о мелких проблемах пишу, хотя больших всегда больше, и ранят они всегда сильнее.

Но все эти мелочи или же весомые проблемы — не повод для плохого настроения, так как их можно решить. Плюс негатив в мышлении ворует нашу жизненную энергию, которую можно перенаправить на решение беспокоящих вопросов. В подавленном состоянии — ничего не хочется делать, потому ежедневно я ищу 10 причин для радости. Честно говоря, иногда этих причин находится намного больше, чем 10, и все они очень важны. Сегодня мне приносит радость мысль о том, что я имею самое ценное — здоровье, могу бегать, танцевать, покорять горы. Я знаю людей, которые каждое утро сидят в инвалидной коляске и смотрят, как дети или взрослые идут куда-то. И я знаю, что иметь здоровье — это на самом деле джек-пот, который иногда под весом мелких проблем мы обесцениваем. А еще я рада, потому что имею свой любимый дом, в котором можно спрятаться от дождя, а еще развесить новогодние гирлянды. Когда смотрю на бездомных на улицах зимой, сердце всегда болит, а еще прихожу к выводу, что, оказывается, иметь свой дом — это настоящее счастье. В моей жизни есть чрезвычайно прекрасные люди, которые всегда наполняют и вдохновляют, поддерживают и разделяют моменты моей радости, — и мысль об этом тоже всегда меня осчастливливает. А еще имею дело своей жизни, которое чрезвычайно люблю, которое является чем-то таким большим, сложным, однако очень значительным для меня. Сегодня я радуюсь просто тому, что живу. Потому что имею силы решать все проблемы, делать что-то новое — несмотря на миллион ошибок, а иногда и минусовые результаты, имею энтузиазм и здоровье, теплый дом и маленькие вещи, которые помогают закрепить ощущение простого земного счастья.