МЕНЮ

Государственник Пилип Орлик

Наталия ДРОБЯЗКО, заместитель заведующего отделом «Дворец гетмана Кирилла Разумовского», Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица»
25 июня, 2020 - 19:42
Единственный, кто более тридцати лет был гетманом в эмиграции и все время боролся за независимость украинской земли

Знаете ли вы, уважаемый читатель, что конституционному процессу в Украине 310 лет? Вспомним автора «Договоров и Постановлений прав и вольностей Войска Запорожского» Пилипа Орлика.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЕТМАН, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ И УМЕР ЗА ПРЕДЕЛАМИ УКРАИНЫ

Пилип Орлик (1672-1742 гг.) единственный гетман, который родился и умер за пределами Украины. Однако жизненная дорога его навсегда связала с гетманским Батурином. Ведь именно в гетманской столице он сформировался как выдающийся политический деятель, поднимаясь по служебной лестнице: канцелярист, старший канцелярист Генеральной войсковой канцелярии, Генеральный писарь. Имея непревзойденные способности и таланты, просвещенный и преданный своему делу Пилип Орлик пребывает рядом с гетманом Иваном Мазепой, вполне разделяет и поддерживает его политические взгляды. Именно в гетманской столице, в окружении казацкой старшины, доверенных лиц гетмана Ивана Мазепы зарождалась идея правового государства, которая воплотилась в написание «Договоров и Постановлений прав и вольностей Войска Запорожского» Пилипом Орликом.

Украинский историк XIX века Б. Крупницкий утверждал: «Орлик был человеком высококультурным, европейцем в полном смысле этого слова... Он принадлежал к людям барочной эпохи, пропитанным глубокой религиозностью... Жизнь принуждала его к компромиссам, но душа оставалась честной и искренней, способной к большим ограничениям и самоотречению».

Действительно, Пилип Орлик в пантеоне украинских гетманов занимает особое место, ведь он — единственный гетман, который более тридцати лет был гетманом в эмиграции и беспрестанно боролся за независимость украинской земли. Он свободно общался с правителями многих стран Западной и Центральной Европы, турецкими султанами и крымскими ханами, имел большие замыслы и трагическую судьбу. Его образованность и дипломатический талант, несравненный стиль публициста вызвали восторг у европейской элиты.

На протяжении своего правления энергичной, упорной, неутомимой работой он держал украинский вопрос на Европейском континенте в активном и действующем состоянии. Благодаря украинскому гетману-эмигранту Европа знала об Украине как государстве еще в начале XVIII века. С тех пор и сложилась определенная традиция украинско-европейских связей.

СЛОЖНАЯ СУДЬБА ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕГО ДОКУМЕНТА

Объектом многочисленных исследований является Конституция Пилипа Орлика, которая была подписана 16 (по новому стилю) апреля 1710 г. на собрании казачества возле городка Тягина (Молдова). Конституция стала важной вехой украинской политико-философской и правовой мысли, показателем государственного мышления гетмана Ивана Мазепы и его близкого окружения.

Современные историки имеют разные мнения относительно того, была ли это Конституция в полном смысле этого слова, или это заключенное соглашение, которое детально прописывало устройство государства. Конечно, слово «Конституция», употребленное в названии этого документа, еще не имело такого значения, как сегодня, но значение самого содержания недооценить сложно. По своим демократическим принципам общественной жизни документ Пилипа Орлика значительно опередил свое время и стал первым примером парламентской модели государства. Оригинальность и преимущества Конституции Пилипа Орлика заключаются в сочетании общедемократических принципов с казацкими традициями Запорожской Сечи. В преамбуле и 16 пунктах в очень сжатой форме раскрыты внутренние и внешние вопросы жизни Украины.

«Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» стали первой ласточкой, которая положила начало создания в каждом демократическом государстве подобных документов, что является основой существования общества, которое стремится называться демократическим. Это первая европейская Конституция в современном понимании.

Учитывая политические обстоятельства, государствообразующий документ Пилипа Орлика не стал действующим в Украине. Он действовал очень короткое время на Правобережной Украине, где сохранялся казацкий строй. Конституция осталась в истории только как выдающийся памятник украинской общественно-политической мысли.

Текст Конституции Пилипа Орлика дошел до нашего времени в латинской и украинской редакциях. В Национальном архиве Швеции, в отделе дипломатических документов, который имеет подразделение «Казачество», хранятся письма гетмана и латиноязычная Конституция XVIII века Пилипа Орлика. Украиноязычный оригинал Конституции найден в Российском государственном архиве древних актов г. Москвы сотрудниками Центрального государственного исторического архива Украины г. Киева в октябре 2008 г. Подлинность документа подтверждается собственноручной подписью гетмана Пилипа Орлика и печатью Войска Запорожского. В 2009 г. киевский историк А. Алферов обнаружил в Российском государственном архиве древних актов г. Москвы копию Конституции, которая была сделана в первой половине XIX века. Копию архивного документа историк передал в Музей гетманства в Киеве.

Проводя параллели между казацкой эпохой и современной Украиной, следует отметить, что 310 лет назад украинцы так же стремились освободить Родину от «московского ига», и политика России в отношении нашего государства не изменилась.

НЕТ НИ ОДНОГО МУЗЕЯ, КОТОРЫЙ БЫ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫЛ ЕГО ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Страницы жизни Пилипа Орлика ни разу не стали предметом научно-популярного экспозиционного освещения в Украине. Конечно, он представлен эпизодически в экспозициях нескольких музеев Украины, однако нет ни одного музея, который бы полностью раскрыл его жизнь и деятельность на благо казацкой нации.

 Батурин является городом, который сформировал политического борца за украинскую независимость. Батуринская земля надежно сохранила фундаменты его дома, несмотря на то, что Российская империя уничтожила само помещение. Территория единственной известной на сегодня усадьбы Пилипа Орлика в Батурине продолжает исследоваться археологами. И уже имеем сенсационную находку — изразец с семейным гербом Орликов «Новина» и инициалами «F. О.». Этот изразец является единственным цветным гербом семьи и единственным сохранившимся свидетелем жизни семьи Орликов на украинской земле.

Коллектив Национального заповедника «Гетманская столица» работает над надлежащим представлением широкой общественности гетмана Пилипа Орлика. Ведь его деятельность на благо Украины является безоговорочным примером мужества и единства, веры и силы украинца-патриота.

Хотите узнать больше? Гетманская столица ждет вас! Именно в Батурине вы сможете найти ответы на вопросы формирования украинского государства XVII—XVIII в., раскрыть политические взгляды гетманов и казацкой старшины, которые стали прочным фундаментом «Договоров и постановлений прав и вольностей Войска Запорожского».