МЕНЮ

«Главное – оставаться оптимистами»

Виктория ЖУЙКО, Ужгород
2 июля, 2020 - 19:42
Именно так настроены закарпатцы, несмотря на сверхсложную эпидемиологическую ситуацию в области

Долгое время одна из самых маленьких областей страны не покидает первую пятерку по заболеванию коронавирусом. Не работают садики, рестораны и туристические агентства — подсчитывают убытки, а о путешествиях в другие страны остается только мечтать. Однако и на такой вынужденный «отпуск» ужгородцы стараются смотреть сквозь призму оптимизма.

Святослав БАБИЛЯ, координатор Гражданской сети ОПОРА в Закарпатской области:

— Наверное, самое трудное в период карантина — потерять возможность встречаться с родными и друзьями «вживую» и путешествовать. Даже привычные поездки между Ужгородом и Мукачево стали почти недоступны без личного транспорта, а встречи пришлось отложить из-за риска заболевания.  Конечно, выручают современные технологии, но они точно не заменят живого общения. И очень не хватало тренировок.

Вместе с тем, период карантина позволил немного отойти от текущей работы и переключиться.  Большую часть времени провел у родителей в селе, охотно поработал в саду и винограднике. Также сел за обучение, на которое не хватало времени. Такой вынужденный отпуск получился.

Андрей ГАНУСИЧ, туристический агент:

— В условиях пандемии и карантина поводов для радости не так уж и много, поскольку изменения, которые произошли за этот короткий период в нашей жизни, — очень и очень ощутимы. Это касается, прежде всего, финансовой составляющей, поскольку наш семейный туристический бизнес, который направлен на отдых туристов за рубежом, полностью остановился и восстановится еще не скоро. Собственно, закрытые границы повлияли и на нашу повседневную жизнь, потому что весь весенний период и начало лета мы привыкли проводить за границей, совмещая рабочие поездки с отдыхом. Вместо этого приходится большую часть времени проводить дома, а для людей, которые все свободные дни проводят в путешествиях, — это просто невыносимо.

Но с другой стороны, есть ощущение, что такой профессиональный отдых, возможно, и был нужен. Удалось с другого угла зрения взглянуть на разные рабочие моменты, где-то перепрофилироваться на внутренний туризм, посетить уголки Закарпатья, где еще не бывал. К сожалению, в очередной раз убедились, что тот уровень сервиса и те цены, которые предлагают местные курорты, — абсолютно несоизмеримы, если сравнивать с отдыхом за границей. За те 100 евро, которые ты потратишь в условном Шаяне или Поляне, в той же Венгрии, Словакии, и даже Италии или Хорватии ты получишь намного больше комфорта, сервиса, вкусов и впечатлений. Можем констатировать, что закарпатские курорты не рассчитывают на рядового местного туриста, а только на состоятельных клиентов из-за пределов области.

И все же я остаюсь оптимистом, жду улучшения эпидемиологических условий и первой отрытой границы со страной с морским побережьем.

Екатерина СТАНКЕВИЧ-КОВАЛЬ, исполнительный директор ОО «Экосфера»:

— Меня радует природа, цветы, зелень, пение птиц. Даже бесконечные дожди в последнее время не портят настроение. Радуюсь окружающему миру, как ребенок, который только познает этот мир. А огорчает меня ситуация в стране. И политическая, и экономическая. Тяжело осознавать, что катимся в пропасть. Стараюсь даже не говорить об этом, потому что это та вещь, которая болит. Стараюсь просто качественно делать свою работу.

Анна СОХАНИЧ, школьница, Лингвистическая гимназия им. Т.Г. Шевченко:

— Я почувствовала как недостатки, так и преимущества в связи с введением карантина. Среди самых больших преимуществ — возможность испытать на себе дистанционное обучение, на которое добровольно я бы не решилась, ведь уже становится очевидным, что по такой форме будущего человек может совершенствовать свои знания независимо от места нахождения, а эффективность такого обучения зависит только от внутренней мотивации.

Однако есть и много отрицательных последствий: мне не хватало личного общения с друзьями, не хватало активностей, к которым я привыкла, мне пришлось отменить определенные планы относительно учебных поездок, как, к примеру, в языковой лагерь на Черном море, на участие в котором я  выиграла стипендию. Он состоится, но в совершенно другом формате — дома, за компьютером.