МЕНЮ

Эти стены помнят Владимира Винниченко

Владимир ПОЛИЩУК, г. КропивницкийФото предоставлены автором
25 июня, 2020 - 19:38
28 июля — 140 лет со дня рождения выдающегося писателя и известного украинского политического деятеля

Сегодня в Кропивницком осталось только три здания, с которыми тесно связана судьба Владимира Винниченко. Это помещения по улице Петровской (ныне — Шевченко), в котором квартирует ГУ МЧС в области. В дореволюционные времена здесь была Елисаветградская мужская гимназия. Второе здание — Быковское народное училище имени В. Жуковского, на углу переулков Чечорного (ныне — Сухумский) и Плетеного. Также следует упомянуть и о Елисаветградской церкви Владимирской Богоматери (ныне — Кафедральный собор Свято-Рождества Пресвятой Богородицы), в метрической книге которой содержится запись, что 17 июля 1880 года в этом храме был крещен мальчик Владимир.

А вот постоялый двор по улице Солдатской, принадлежавший матери Владимира Кирилловича, и дом по улице Сенной, в котором проживала семья Винниченко, к сожалению, не сохранились.

На здании Елисаветградской мужской гимназии, в которой Владимир Кириллович учился с 1890-го до 1899 года, установлена памятная доска, которая напоминает об этом. А вот помещение Быковского народного училища остается в стороне, о нем или не знают, или забывают.

В прошлом году по городу Кропивницкому установили более 30 памятных досок, на которые потратили свыше 450 тысяч гривен. То, что почти на каждой из этих досок грубые фактологические ошибки, — еще полбеды. Непонятно, по какому принципу выбирали объекты для установки этих досок. Так, перед зданием бывшего обкома Компартии такая доска стоит, а вот о многих зданиях, которые сегодня составляют национальную память, забыли, как, к примеру, здание бывшего духовного училища, в котором учился Дмитрий Крыжановский, автор музыки на слова Тараса Шевченко «Реве та стогне Дніпр широкий».

АКТОВАЯ ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ В.К. ВИННИЧЕНКО В МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ РЕГИСТРАЦИИ О РОЖДЕНИИ, БРАКЕ И СМЕРТИ ЦЕРКВИ ВЛАДИМИРСКОЙ БОГОМАТЕРИ Г. ЕЛИСАВЕТГРАДА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, Ф-349, ОП.1, Д. 25, Л. 51 ЗВ

Не установили памятную доску на доме, в котором в 1887—1890 годах получал начальное образование Владимир Винниченко. Школьник привлек к себе внимание своими способностями, и одна из учительниц убедила родителей, чтобы продолжили образование парня. Несмотря на тяжелое материальное положение семьи, по окончании школы Владимира все же отдали в гимназию. В старших классах он принимал участие в революционной организации, писал революционную поэму, за что неделю побыл «под замком». А в 1899 году за активную гражданскую позицию его отчислили из гимназии.

Владимир продолжал готовиться и сдал экзамен экстерном в Златопольской гимназии и получил аттестат. К сожалению, сегодня здание Златопольской гимназии, из стен которой вышло не меньше знаменитых воспитанников, чем из Елисаветградской мужской гимназии, пустует и разрушается.

Шесть лет назад автор этих строк знакомил ученого и писателя Владимира Панченко со зданием Быковского училища. Владимиру Евгеньевичу понравилась идея установить на здании памятную доску Винниченко. Но тогда не нашли средств на памятную доску. Не нашли денег и в прошлом году, хотя в распоряжении клерков из городской рады было их более 450 тысяч гривен.

И кто знает, возможно, к 140-летнему юбилею известного земляка на стене Быковского народного училища все же появится доска Владимиру Винниченко! Или нет?

Сегодня, правда, здание Быковского народного училища внешне мало напоминает прежнее помещение. Ведь лет 30 назад его фасад обмуровали современным кирпичом. Однако внутреннее планирование такое же, каким оно было, когда там учился Владимир Кириллович. В советское время в этом здании сначала была школа № 15, затем — школа № 22, в дальнейшем там размещались бухгалтерские курсы. А сегодня здесь Кировоградский научно-технический лабораторный центр, строительная лаборатория.