МЕНЮ

Эстас Тонне. Он называет себя современным трубадуром

Евгений ТЕРЕЩЕНКО, Запорожье
29 марта, 2018 - 19:36
Уже в конце месяца известный музыкант посетит нашу страну

Кто такой Эстас Тонне? Это человек, каждый палец которого— отдельный участник оркестра. Он представитель музыкального течения нью-эйдж (совокупность музыкальных стилей с характерным мелодичным звучанием). Музыкант, тронувший своим творчеством далеко не один десяток сердец по всей планете, соединивший культурное богатство мира в своей музыке.

ВЫХОДЕЦ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ

Эстас Тонне, или же Станислав Тонне, родился в Запорожье в 1975 году. Уже в возрасте восьми лет начал учиться играть на гитаре. В девяностом году вместе с семьей переехал в Израиль. Там Станислав забросил музыку на долгие одиннадцать лет. В 2001 году судьба занесла молодого человека в Нью-Йорк, куда он приехал через неделю после теракта 11 сентября. Тогда он был без гитары и каких-либо мыслей о музыкальной карьере. Только небольшая мечта— снять фильм и начать новую жизнь в Америке. Все изменилось, когда его друг подарил ему гитару, с которой Эстас ходил по всему городу. Однажды на улице он повстречал уличного музыканта, виртуоза-скрипача Майкла Шульмана, и предложил ему сыграть вместе. Шульман скептично отнесся к предложению, ссылаясь на его «незрелость». В корне изменила события их вторая, случайная, встреча в поезде метро. Они пересеклись взглядами, Майкл улыбнулся и спросил, готов ли Эстас сыграть прямо сейчас в вагоне, полном людей. Для парня это прозвучало как вызов (хоть он и не знал насколько, запустил свои гитарные навыки), и он принял его, после чего они начали играть. «...Мы играли, получили одобрение и аплодисменты от людей. Это стало нашим совместным путешествием в мир музыки»,— вспоминает Эстас в одном из своих интервью.

С тех пор два уличных музыканта начали выступать по всему Нью-Йорку, а с 2002 года «трубадур» отправился путешествовать по всему миру (Европа, США, Мексика, Индия, Израиль и др.) Сегодня Эстас считает себя полноценным гражданином мира. В своих интервью, когда речь заходит об Украине, Эстас говорит о ней, как о части своей большей родины— планеты Земля.

МИРОВАЯ МУЗЫКА

«Моя история музыки началась много лет назад, но тогда я не испытывал истинной страсти к ней, и вот однажды, после 11 лет тишины, я вновь повстречался с ее великолепием!»— говорит Эстас Тонне о музыке.

Казалось бы, Эстас один из многих, кто практикует йогу, увлекается эзотерикой, философскими течениями и т.п. Но главное в его творчестве даже не тексты, а сама музыка. На гитаре Тонне играет с большим мастерством. Его фирменный стиль— фламенко с примесью цыганских и латиноамериканских мотивов, созданный благодаря игре пальцами и тысячами звуков, которыми он вдохновляется. Гармоничный музыкальный ряд создает меняющиеся эмоции. Такая музыка уносит в транс или медитацию, навевает что-то магическое. Это тот случай, что когда слушаешь музыку, кажется, что музыкантов несколько, после находишь live-версию и настает «вау-эффект»—  оказывается, он только один.

Сам Эстас описывает ее как мировую музыку. Она формируется путем эмоционального выражения. В ней есть и радость, и напряжение, и волнение. В целом, «трубадур» выражает музыкой свою философию и считает, что люди разные, но у каждого есть песня и эта песня — звук души человека.

Спустя много лет Эстас Тонне породил мощное музыкальное течение. Дал не один десяток концертов (на улицах и на больших сценах), за что был одарен крупной фан-базой. Он играет, поет, рассказывает истории и пропагандирует любовь.

И сколько бы времени не прошло, и какая бы слава к нему не пришла, ничего не меняется. Эстас до сих пор уличный музыкант-виртуоз, который играет, а прохожие кидают деньги ему в банку. Хотя отмечу, что в последнее время он выступает только на крупных фестивалях.

Уже в конце месяца в рамках тура Breath of Sound Эстас посетит нашу страну. Невольно в воображении вырисовывается картина, что, держа путь по Андреевскому спуску, ты пройдешь мимо парня, который играет на гитаре, бросишь ему монету, даже и не подозревая, что это один из ярких нью-эйдж исполнителей, который решил поиграть под утренним небом. Кто знает, может, так и будет.