МЕНЮ

Что Украина дала своей диаспоре

22 августа, 2019 - 20:04
Ответ — очень много

...Для меня лично независимая Украина сделала мою жизнь совсем другой и намного лучше. Однако не пишу только о себе и хотел бы сконцентрироваться на общественном, а не руководствоваться только личными интересами.

Само событие провозглашения 24 августа 1991 года принесло долгожданный, но непредвиденный духовный подъем для каждого сознательного украинца. Украинский человек был захвачен не только эмоциями, но и рациональным осознанием, что быть украинцем в мировой политике и на мировой географические карте — это очень реальное состояние с физическим и духовным содержанием. Вместе с тем для многих появилась, очевидно, впервые возможность физически познать эту землю своих отцов или дедов. Для многих само существование такой возможности, просто коснуться той «святой земли», совсем изменило жизнь.

Не менее важным было открытие границ и с противоположной стороны. Семьи, которые полвека не виделись, могли встретиться или даже впервые увидеть детей и внуков. Также была возможность найти совсем новых друзей, совсем не родственников.

Явление так называемой четвертой волны, которое иногда критически, а то и негативно оценивается с точки зрения уменьшения населения Украины и потери человеческого капитала, имеют также много позитивов. Четвертая волна заполнила пустые места диаспоры. Прибыли высокообразованные люди, правда, с разной ментальностью включая советскую и малороссийскую, но в основе украинцы. Это, в частности, было ощутимым в нашей украинской образовательной и культурной жизни.

Для самой Украины нельзя не отметить, что эти «работники» стали еще одним важным источником развития экономики Украины. Они приехали «зарабатывать», чтобы помогать своим семьям дома. Хотя в основном с оконченным высшим образованием работники принимали и принимают разную работу, профессиональная только иногда встречалась, нужно было очень часто просто физически работать не по профессии или образованию. Здесь нет ничего нового. Мой отец, который приехал в США в 1951 году с образованием юриста, принял первую работу грузчика сахара, собрав небольшой капитал, стал предпринимателем. Проживя в США, он никогда не работал юристом, разве что во время выполнения общественных долгов. Но и этого хватало.

Сегодняшние вновь прибывшие — это учителя, музыки, поэты, редакторы, а также электрики, сантехники и опекуны наших старшиков. Что мы делали бы без них? В каждом случае эти вновь прибывшие стали активной частью нашего общества, нашей экономики и наполнили наши церкви и народные дома. Украинская диаспора может только благодарить Бога и судьбу, что наши ряды укрепились новым высококвалифицированным и порядочным работящим приростом.

Сама Украина кроме всех проблем не только нормального роста молодого государства, но и, казалось бы, существования многих врагов, в частности москалей, стала объектом душевного восторга и хотя бы заинтересованности каждого сознательного украинца. Несколько лет назад моя мать, прожившая 99 лет, однажды перед отходом в вечность, когда я в последний раз видел ее живой, задала мне три вопроса, и среди них: что там в Украине?.. Многие из нас утром встают с тем же вопросом в голове.

То есть что дала Украина своей диаспоре? Она изменила нашу жизнь. Мы живем не только будничными собственными бытовыми делами, но в мислях переносимся все время за океан. Мы получили новых друзей, имеем новых сотрудников, даже кажется, разговариваем чаще по-украински и часть своей жизни находимся на земле не только наших родителей, но и родной нашей тоже. Мир для нас, кажется, стал меньше и роднее. Благодаря независимости, а может, также и немного интернету мы стали близкой большой украинской национальной семьей.

Многая лета, Украина и украинцы!

Аскольд С. ЛОЗИНСКИЙ