МЕНЮ

«Центристы – неиспользованный резерв»

Сергей ЛАЩЕНКО
4 июня, 2020 - 19:37
Украинский язык таки завоевывает новое пространство

Пока что украинцы могут только позавидовать монолитности финнов, которую те проявили в 1939—1940 годах, воюя с СССР. У нас так почему-то не получается. Мало того, что мы потеряли немалые территории (Крым и часть Донбасса), где молодежь уже системно воспитывается в антиукраинском духе и откуда выдавливается все проукраинское. У нас и сами патриотические силы «материковой» Украины достаточно расколоты. Стоит лишь немного посидеть в соцсетях — и вы получите четкую картину, почти объективный срез общества. Вот, скажем, обсуждение давнего поста Ларисы Ницой, который касается степени русификации Киева. Время от времени читатели к нему возвращаются, обсуждают, потому что посты имеют способность еще долго жить своей не зависимой ни от кого жизнью. А это значит, что и тема до сих пор считается актуальной, и расколотость общества сохраняется. Уже и новые термины в социуме стихийно закрепились. Умеренных противоположная сторона пренебрежительно называет «толерастами», тогда как радикалов их оппоненты не менее пренебрежительно называют «борцунами». Мол, что с последнего возьмешь — такого результат не интересует, только сам процесс борьбы. Хлебом не корми — дай с кем-то пободаться... Чтобы адреналина побольше! А системно работать таким неинтересно, потому что тогда адреналина не будет.

***

Такие вот реалии. Так что смиримся с расколом, если уже нет возможности с этим справиться? А не лучше ли изучить стихийные процессы формирования «центра»? Ведь они легко прослеживаются, поскольку украинская речь, волей-неволей, а таки завоевывает новое пространство. Как доказательство, приведу письмо Оксаны из Запорожья. Обратите внимание на ее уверенный тон. Вот что пишет жительница Запорожья, полемизируя с языковыми радикалами:

« С такими, как вы, по-русски, чтобы вы, наконец-то, захлебнулись своей желчью, утонули в своих воплях и прекратили работать на раскол страны. С другими — на государственном, без никаких проблем. Язык мы знаем, иногда даже лучше спольщенных западников, которые считают себя патриотами и законодателями украинства. А для меня Украина — Харьков, Полтава, а не только то, что раньше было Польшей, Венгрией и Румынией. Кто там не координирует время в своей голове? Путлер пришел «защищать» русский язык не просто так. А после объявленных языковых законов «Свободы» и слов Фарион, которую я очень уважаю как филолога, но презираю как неразумную провокаторшу. Конечно, он и так бы пришел, нашел бы причину... Но ведь это вы разваливаете Украину, а не мы — русскоязычные, которые по привычке говорят на языке родителей. Мы — те, кто учился уже в независимой Украине, знаем оба языка и в быту общаемся в зависимости от ситуации. Мы будем учить наших детей украинскому, но не из-под палки, а рассказывая им о нашей истории, о том, насколько важна наша речь. А вы вымрете, слава Богу — такие истерики и псевдопатриоты. И будет расти у нас здоровое поколение нормальных украинцев, а не шовинистов. Я вообще людей люблю и уважаю, но к вам уважения никакого. Вы зло для моей страны не меньшее, чем московиты...»

С одной стороны, жительница Запорожья употребляет термины «провокаторша», «шовинисты», «вымрете»... А с другой — «московиты», «путлер»... В Кремле порадовались бы такой атаке запорожцев на украинских радикалов? Думаю, что нет. Там не были бы в восторге от этого поста Оксаны. Ведь за ней могут пойти миллионы, а не десятки и сотни, как за радикалами. Она — центристка, и это даже хорошо, что так эмоционально и подробно изложила свои мысли. Потому и у нас немного «прояснилось» в отношении этой категории населения. Конечно, не все так безупречно в мышлении Оксаны. Почему она так выделяет Полтаву и Харьков и так пренебрежительно пишет о Западной Украине? До сих пор живет искусственными стереотипами, которые так распространены на востоке? Еще одно замечание: пишет, что молодые восточники общаются на двух языках в зависимости от ситуации? А действительно ли в Запорожье часто возникают ситуации в пользу украинского? Боюсь, что нет. Разве что за пределами города. У себя дома — вряд ли. Так что аргументы не слишком убедительны, но с другой стороны — как же позиция Оксаны отличается от мировоззрения сотен тысяч сумасшедших, которые сдали врагу Крым и позвали войну в родной Донбасс! С такими, как она, можно и нужно работать.

А вот что написал (на русском языке) интеллигентный киевлянин Алексей относительно ссор либералов и радикалов: «Это вопрос даже не культурный, а, скорее, математический. Вопрос множества и подмножества мы проходили на уроках математики. Существует множество русскоязычных граждан. Однако далеко не все из них входят в подмножество российских граждан, сепаров или даже «сочувствующих» России. Более того, существует ОТДЕЛЬНОЕ подмножество русскоязычных граждан, которые откровенно ненавидят Россию. Особенно в ее нынешнем, агрессивно-воинственном, тупом виде! И мне кажется, для украиноязычных патриотов крайне глупо и даже опасно эти два отдельные подмножества смешивать в одну кучу! Умные люди ищут союзников, дураки — из соратников делают врагов...»

***

Итак, определенный запрос на центризм в обществе есть, так же есть и люди, которые могли бы стать центрами «кристаллизации». Не надо бояться пробовать. Хуже, чем было в Донецке и в Севастополе в марте 2014 года, точно не будет. Сто лет назад финны не слишком расстраивались по поводу того, что в Хельсинки было много русско — и шведоязычных горожан. Они сначала объединили «своих». А все остальное пришло само собой.