МЕНЮ

«Мог уехать.., но избрал защиту Родины»

Подготовила Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина
18 апреля, 2019 - 10:28
На Винниччине попрощались с бойцом 54-й отдельной механизированной бригады Русланом Слисаренко

Война. Новые потери...

Четыре, шесть, десять, четырнадцать вражеских обстрелов — ежедневно пресс-центр Операции объединенных сил сообщает цифры, за которыми, к сожалению, нередко стоят ранения и потери наших воинов. Война продолжается, а после первого тура выборов действия врага еще и усилились. «День» продолжает рассказывать об украинских защитниках, которые ценой своей жизни обеспечили соотечественникам возможность спокойно заниматься весенними домашними делами и дебатировать о политике в транспорте и соцсетях. Сегодня публикуем истории Руслана Слисаренко из Иванивцев Барского района, Юрия Фармагея из Огеевки Гайсинского района Винничины и Николая Неживого из Хмельницкого.


«Мог уехать.., но избрал защиту Родины»

На Винниччине попрощались с бойцом 54-й отдельной механизированной бригады Русланом Слисаренко

Он погиб в субботу, 16 марта, на Луганщине, близ хутора Вольный. Осколок снаряда попал гранатометчику в голову. Смерть наступила мгновенно. «Только недавно приезжал домой, 8 марта у старшего сына Назарчика был день рождения, — рассказывает тетя погибшего Татьяна Рудик. — Пустили только на четыре дня, 11-го утром уже поехал на службу, а 16 марта после обеда сообщили страшную весть: погиб. Боль, страх и шок...».

Руслан Слисаренко родился и вырос на Хмельниччине, в Деражнянском районе. С Деражни пошел служить в 54-ю бригаду. Контракт с ВСУ подписал еще три года назад. Контракт заканчивался в сентябре этого года, Руслан планировал вернуться к семье, которая живет в селе Ивановцы Барского района, и работать на земле. Но не суждено было.

«Он мог поехать на заработки в Польшу и остаться живым, но избрал защиту Родины. Хотел показать сыновьям пример, поступить как настоящий мужчина, — отмечает участник боевых действий Григорий Кухар. — Мы случайно познакомились в селе Троицкое, на позиции Джига. После войны я занялся волонтерством, часто навещал своих побратимов. Во время одного из визитов увидел его, он сидел на корточках около сгоревшего танка, в котором погибли товарищи. «Ты откуда?» — спросил он. «Я из Бара, из Винниччини», — ответил ему. «Значит, земляки», — подняв взгляд, сказал мне Руслан. С того времени передачи возил ему каждый раз. Знаю, что он станет достойным воином нашего Небесного легиона, никогда не подводил и не разочаровывал».

Прощание с павшим воином состоялось 20 марта на центральной площади города Бар: сотни людей провожали земляка в последний путь, склонив колени. Потом тело погибшего героя перевезли в село Ивановцы, где в местной церкви состоялась панихида.

«На похороны пришло очень много людей, которые знали Руслана при жизни или просто были благодарны ему за защиту Родины. Он был ответственным, четким в исполнении боевых задач, надежным товарищем и веселым другом, — вспоминает о погибшем военный комиссар Деражнянского военного комиссариата, подполковник Сергей Семенко. — Погиб во время смены на позиции. По предварительным данным из АГС был выпущен вражеский снаряд. Руслан получил ранение в голову. Смерть наступила внезапно. Спасти было невозможно».

Похоронили бойца со всеми военными почестями в селе Ивaновци, около могилы его матери. У Руслана Слисаренко остались отец, жена Юлия и двое синовей: 13-летний Назар и 12-летний Владислав.

За время боевых действий на востоке Украины из Барского района Винницкой области погибли шесть бойцов.