МЕНЮ

«Его боевой путь достоин отдельной книги»

Подготовила Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина
18 апреля, 2019 - 10:37
Во время обстрела позиции «Зенит», что рядом с Донецким аэропортом, погиб боец 93-й бригады Николай Неживый из Хмельницкого

Война. Новые потери...

Четыре, шесть, десять, четырнадцать вражеских обстрелов — ежедневно пресс-центр Операции объединенных сил сообщает цифры, за которыми, к сожалению, нередко стоят ранения и потери наших воинов. Война продолжается, а после первого тура выборов действия врага еще и усилились. «День» продолжает рассказывать об украинских защитниках, которые ценой своей жизни обеспечили соотечественникам возможность спокойно заниматься весенними домашними делами и дебатировать о политике в транспорте и соцсетях. Сегодня публикуем истории Руслана Слисаренко из Иванивцев Барского района, Юрия Фармагея из Огеевки Гайсинского района Винничины и Николая Неживого из Хмельницкого.


«Его боевой путь достоин отдельной книги»

Во время обстрела позиции «Зенит», что рядом с Донецким аэропортом, погиб боец 93-й бригады Николай Неживый из Хмельницкого

Он пошел на войну добровольцем еще в 2014 году. Продал собственный автомобиль, приобрел снаряжение и встал в ряды «Айдара». Потом нес службу в составе 93-й бригады, перевелся в 54-ю, принимал участие в боях на Светлодарской дуге. Получил ранение и демобилизовался. Но даже несмотря на статус инвалида войны, решил вернуться в ряды ВСУ. В феврале этого года опять подписал контракт и пошел на фронт в рядах родной 93-й бригады. Побратимы вспоминают его легкий характер и веселый нрав. За то, что умел починить что угодно, его называли «Механ» (иногда «Механик»). 8 апреля он спешил занести ребятам «гаряченького» поесть на боевую позицию. Погиб в наблюдательном пункте во время обстрела противника из ПТРК. Осколок попал ему в шею.

«Николай с началом российского вторжения на украинский Донбасс пошел защищать Украину. Он прошел самые горячие точки войны в 2015—2016 годах. Защищал поселок Опытное, воевал в районе печально известной метеобашни Донецкого аэропорта. В 2017 году уволился из ВСУ. Но по истечении времени в домашнем уюте не мог спокойно наблюдать за российско-украинской войной, сидел в мирном Хмельницком, но сердце звало его на фронт. Поэтому уже в феврале 2019 года «Механ» вернулся к нам, опять на Донецкое направление, — вспоминает побратим погибшего Вадим. — Пал смертью храбрых. Больше думал о других, чем о себе. Заботился о молодых бойцах. В тот день он вынес на блокпост ребятам поесть и попить. Начался артиллерийский обстрел. В наблюдательный пункт, где находился Николай Николаевич, попала противотанковая ракета. Смерть наступила мгновенно».

Николай Неживый родился 16 сентября 1961 года в селе Перчуново Новоукраинского района Кировоградской области. Там окончил школу и поступил в николаевское училище. Потом служил в армии. По распределению попал в Хмельницкийу, где и остался после завершения военной службы. Работал на частных предприятиях. Имел семью, детей, двое внуков.

«Я хорошо помню Николая Николаевича. Он часто заходил к нам в городскую раду. Был сознательным патриотом. Не рвал на себе рубашку и не кричал о своих заслугах на каждом шагу — его любовь к стране была абсолютно искренней. Он постоянно был на передовой — ради своей семьи, ради своего города, ради Украины. Его боевой путь достоин отдельной книги, которая должна быть написана», — сказал во время прощания мэр Хмельницкого Александр Симчишин.

Провожали Николая Неживого с площади Независимости всем городом. Горожане образовали живой коридор, встав перед героем на колени, врем от времени выкрикивали: «Слава!», «Слава!», «Слава!». Похоронили погибшего бойца на Аллее Славы городского кладбища, что в микрорайоне Раково. За пять лет войны Хмельницкий потерял 31 героя. В целом, из области погибли уже до двух сотен бойцов.