МЕНЮ

«Живая история – притягивает»

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото предоставлено автором
17 мая, 2019 - 12:37
Руководитель клуба реконструкции Ольга ГРАБОВСКАЯ — о страстях бугуртов и путях к «золоту» для украинской сборной на «Битве наций»

Для проведения десятого международного чемпионата по историческому средневековому бою «Битва наций» была избрана один из самых красивых исторических памятников Сербии и наибольшая равнинная крепость Европы — Смедерево. Это прекрасно сохраненный образец архитектуры средневековья, монументальный комплекс, который напоминает неправильный треугольник. С одной стороны крепость граничит с Дунаем, с другой — с рекой Эзава, а с третьей — открыта и защищена только укрепленными сооружениями. Все эти здания, внутренний двор и прилегающие территории со 2 по 5 мая были отданы во владение рекордному количеству участников из 35 стран мира, которые приехали посоревноваться на «Битву Наций». Среди них и украинская сборная, в составе 65 бойцов по историческому средневековому бою.

Сегодня исторический средневековый бой — это своеобразный экстремальный вид спорта, который заключается в проведении полноконтактных боев с использованием стальных макетов средневекового оружия. Украинская сборная получила на чемпионате две бронзовые, пять серебряных наград и одну золотую медаль. Ее получила руководитель клуба исторической реконструкции «Аркона» Ольга ГРАБОВСКАЯ из Винницы.

«Битва наций» берет свое начало с Украины, — сразу акцентирует внимание Ольга. — Первый Чемпионат мира по историческому бою состоялся в Хотинской крепости в 2009 году, а затем начал путешествовать по Европе. С того времени чемпионат проходил также в Польше, Франции, Чехии, Хорватии, Испании и Италии. «Битва наций» ежегодно увеличивает количество участников и расширяет географию, в этом году в нем приняли участие команды 35 стран. И это было невероятное зрелище».

В одном месте ковали мечи кузнецы, в другом — пели менестрели, где-то по зеленым лужайкам почтенно похаживали леди, словно сошли со страниц книг о средневековье, а по центру в крепких доспехах соревновались могучие рыцари, размахивая мечами и алебардами (алебарда — топор на длинном древке). Именно этот вид оружия уже второй год подряд приносит Ольге Грабовский победу на «Битве наций». Но для того, чтобы попасть на поединок и защищать честь своей страны, нужно пройти длительную подготовку, и не только спортивную, но и по тактике и стратегии.

«Чтобы попасть в ряды сборной Украины, нужно  быть в отличной спортивной форме, иметь достойный рейтинг в команде и пройти отборочные турниры, которые обычно проходят зимой, — продолжает винничанка. — Бои проводятся в разных номинациях: это и поединки, и бугурты — групповые сражения в формате «5 на 5», «12 на 12» или «30 на 30». Я выступала в двух номинациях: «Длинный меч» и «Алебарда». В первой номинации я получила второе место, в алебарде — первое. К сожалению, для команды из Украины это было единственное золото, но хорошо, что оно все же есть.

В 2019 году впервые в программу боев были введены сражения «12 на 12», «30 на 30» и самый массовый из бугуртов — «150 на 150», где соревновались не отдельные страны, а альянсы стран, которые ставили своей целью благодаря тактическим маневрам захватить флаг оппонента. Но это был бой в удовольствие, как говорит Ольга, символические значки «150 vs 150. Survivor» («150 на 150. Тот, кто выжил») получили все участники. Но это вам не фантазии режиссеров или продюсеров, которые сняли лучшие картины о средневековых войнах, ни одна битва из «Храброго сердца» не сравнится с тем напряжением страстей, что сопровождает настоящий бугурт. Здесь все происходит в действительности, все в полный контакт — звенят шлемы, топоры и мечи, здесь ломаются от ударов древки алебард, здесь выносят на носилках бойцов, которые получили травму.

«Исторический средневековый бой — это полноконтактный спортивный бой с применением макетов аутентичного оружия и в средневековых доспехах. Это смесь культуры и спорта, но 90% — это спорт, причем травматический и опасный, — признает женщина. — То есть речь не идет о воссоздании средневекового боя или события, которые имели место в прошлом. Это не инсценизирует определенное событие, а настоящий бой в рыцарских доспехах. Есть правила, судейский корпус, номинации. Структура списана по факту с контактных видов спорта, но антураж средневековый — с мечами, щитами и топорами. И это достаточно травматично. В этом году в рамках «Битвы наций» за медицинской помощью обратилось 70 человек, 20 из них было госпитализировано. Взвесьте: люди бьют топорами друг друга в полную силу. И здесь не может быть безопасности, но и фальши нет, одна правда. И собственно вот эта живая история — она притягивает».

Живая история притягивает Ольгу Грабовскую со школьного возраста. Еще с 14 лет она занимается историческим фехтованием, возглавляет клуб исторической реконструкции, по специальности — археолог, заведует сектором археологии Винницкого областного краеведческого музея. Говорит, что история интегрирована во все плоскости ее жизни, и изменять что-то она не собирается. В планах Ольги — победа в других номинациях «Битвы наций», в частности на следующем чемпионате она бы хотела получить медаль по триатлону, ведь второй год в этой номинации завоевывает четвертое место. Кроме этого, планирует сформировать в своем клубе «Аркона» команду для групповых боев, чтобы можно было представлять Винницу не только в одиночных номинациях, но и массовых. Сознается, что девушек в команде хватает, а вот крепких ребят недостает, а они нужны для таких соревнований.

В ближайшее время в планах Ольги — приобщиться со своей командой к празднованию Дня Европы, который пройдет в Виннице 18 мая. Они будут выступать лагерем викингов на улице Соборной. Потом 19 мая сразу поедут на фестиваль «Дунстан», а 1-2 июня собираются на «Кубок Ольвии» в Николаеве. То есть, дел и планов у Оли впереди много. И победы еще точно будут.