МЕНЮ

«Зеленый» значит – продвинутый

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
11 января, 2019 - 11:46
Изучаем международный рейтинг учебных заведений за их отношением к окружающей среде

Нужно жить в пещере, чтобы ничего не слышать об изменении климату и постоянном потреблении. Как рационально использовать воду и электричество, как грамотно обращаться с отходами — здесь могут показывать пример и подавать идеи виші. Успехи учебных заведений в этом плане отслеживает Мировой рейтинг университетов UI GreenMetric.

В рейтинге за 2018 год первое место занял Университет и исследовательский центр в Вагенингени, Нидерланды (в целом 9125 баллов). Университет основан 1918-го как высшая сельскохозяйственная школа, в настоящее время специализируется на естественных науках. В первой десятке больше всего учебных заведений Великобритании: на втором месте расположился Ноттингемский университет, на четвертом — Оксфорд, на пятом — университет Ноттингем Трент, на восьмом — Бангорский университет.

Есть в глобальном рейтинге и украинские виші. Наивысшую среди них ступеньку, 197-у, занял Национальный лесотехнический университет Украины (в целом 5600 баллов). В целом к рейтингу попали десять украинских учебных заведений, их результаты удобнее смотреть в категории с ранжировкой конкретно по Украине. Этот перечень выглядит так:

1. Национальный лесотехнический университет Украины (5600 баллов);

2. Сумский государственный университет (5525 баллов);

3. Уманский национальный университет садоводства (5025 баллов);

4. Тернопольский национальный экономический университет (4350 баллов);

5. Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка (4150 баллов);

6. Харьковский национальный университет имени Василия Каразина (4100 баллов);

7. Одесский национальный политехнический университет (3950 баллов);

8. Национальный университет «Острозька академия» (2775 баллов);

9. Ужгородский национальный университет (2450 баллов);

10. Львовский национальный университет имени Ивана Франко (2125 баллов).

Мировой рейтинг университетов UI GreenMetric положил началу Университет Индонезии, впервые его сформировали в 2010 году. Рейтинг показывает наглядно возможности вишів разрабатывать экологически чистую инфраструктуру. На сайте проекта (greenmetric.ui.ac.id) перечисленные критерии, за которыми оценивают учебные заведения. Во-первых, это размеры университета и его зональный профиль (городской, пригородный или сельский), количество зеленого пространства. Другая категория связана с потреблением электроэнергии: оцениваются водопользование, обращение с отходами, инфраструктура, транспорт, то, как учитывается фактор изменения климата. Также составителей рейтинга интересуют образование и исследование в университете, то, как заведение реагирует на проблемы устойчивого развития или как решает такие вопросы в своей политике, действиях и коммуникациях.

По итогам 2018 года украинские виші больше всего баллов получали в категориях, которые касаются расположения и инфраструктуры, также — образования и исследований. Сумский и харьковский университеты получили высокие баллы (по 1125) за обращение с отходами, тернопольский университет набрал 1150 баллов за транспорт.

UI GreenMetric является первым и единственным рейтингом в своем роде. В 2010 году в исследовании приняли участие 95 вишів, в 2018-ом — 719 учебных заведений из 81 страны, охвачены Азия, Европа, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка, Океания.

Цель исследования очевидна — привлечь внимание университетских лидеров и руководства к темам глобального изменения климата, сохранения энергии и воды, утилизации отходов, «зеленого» транспорта. Рейтинг может помочь университетам внедрять политику, дружественную к окружающей среде, и соответствующие изменения в академическом сообществе.

Приобщиться к системе оценивания достаточно просто: в период с мая по октября нужно заполнить бесплатную онлайн-анкету на сайте проекта. Система автоматически подсчитает «зеленые» баллы, потом их верифицируют рецензенты, в середине декабря публикуются дежурные результаты.