МЕНЮ

Задача на миллиард

Инна ЛИХОВИД, «День»
18 апреля, 2019 - 10:41
Почему часть областей опять рискует сорвать закупки для Новой украинской школы

Практически весь первый семестр этого учебного года школьные вестибюли напоминали склады. Туда завозились парты, стулья, шкафы, компьютеры и другое оборудование, необходимое для Новой украинской школы. Соответственно, не все первоклассники встретили 1 сентября в абсолютно обновленном учебном пространстве.

Чтобы не повторять прошлогодние ошибки, в Министерстве образования и науки  сначала проанализировали, почему так случилось, а недавно устроили регионам мягкую трепку. В частности, во время первого заседания Координационного совета по вопросам внедрения реформ в сфере образования, которое состоялось в начале апреля в Днипре, министр образования Лилия ГРИНЕВИЧ назвала пять областей, которые затягивают с распределением средств и закупками для НУШ. Среди аутсайдеров оказались Ивано-Франковская, Запорожская, Тернопольская, Киевская и Волынская области.

«День» обратился за разъяснениями в областные советы этих регионов. Ответ просили подождать до 12 апреля. Сейчас имеем письмо только от Тернополя. В областном совете объяснили, что область получила по государственной субвенции 43 миллиона 730 тысяч гривен. Только 8 апреля Тернопольская областная государственная администрация внесла на рассмотрение сессии облсовета дополнения к проекту решения «О внесении изменений в областной бюджет на 2019 год». Через два дня, 10 апреля, состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам бюджета Тернопольского облсовета. А на 16 апреля было запланировано очередное заседание облсовета, где рассматривался вопрос внесения изменений в бюджет на 2019 год.

За это — наивысшие 12 баллов. Ведь без такого распределения денег местные органы самоуправления не смогут начать тендерные процессы, а это значит, что парты, дидактические материалы и компьютеры опять будут ехать в школы с опозданием.

МИССИЯ ОБЛСОВЕТА

Напомним, в этом году правительство выделило на НУШ 1 миллиард 215 миллионов гривен. Но некоторые области рискуют наступить на те же грабли, что и в прошлом году. В целом из прошлогодней миллиардной субвенции было усвоено только 40%. Лилия Гриневич заметила, что в настоящий момент есть 12 областей-лидеров, которые распределили все средства, а значит, в ближайшее время смогут начать закупки. Более-менее по плану продвигаются регионы, которые планируют распределение на апрель. Кто еще не принимался за эту работу, оказались в зоне риска.

«Важно, чтобы общество знало: если в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Тернопольской и Запорожской областях парты и школьное оборудование не успеют поставить до 1 сентября — это вина вашего облсовета, который не смог собраться, чтобы просто отдать дальше деньги на места для закупок. Именно эти люди будут виноваты в том, что ваши дети не получили парт, другой мебели и дидактических материалов вовремя», — подчеркнула Лилия Гриневич.

Как видим, кое-кого такая речь министра простимулировала к работе. На заседании Координационного совета по вопросам внедрения реформ в сфере образования Ивано-Франковский облсовет заявил, что распределением средств на места займутся в течение апреля. Остальные регионы-аутсайдеры пока отмалчиваются.

ВЫЗОВЫ

Сетовать на Минобразования теперь нет оснований, там как раз выводы сделали. Если в прошлом году государственная субвенция «пошла» в регионы в марте-апреле, в этом году такое решение приняли еще в феврале. Например, ответ Тернопольского облсовета свидетельствует, что средства пришли в область в середине марта. Но почему-то не все настроились на продуктивную работу.

«Этот вопрос имеет ретроспективу. Много лет государство не финансировало именно развитие школ, — замечает Оксана МАКАРЕНКО, советница министра образования, соосновательница общественных организаций «Родительский контроль» и «СМАРТ ОБРАЗОВАНИЕ». — Деньги выделяли на зарплаты учителям, но средств не было даже на моющие средства. Это повлекло позорную практику — обращаться к родительским комитетам. Заботятся о материально-техническом состоянии школ именно их основатели, это по большей части районные и областные советы. В прошлом году была первая глобальная инвестиция именно в развитие материально-технического состояния школ. В этом году субвенцию увеличили. Отдельная субвенция в 265 миллионов гривен выделена на обучение и переквалификацию учителей. В прошлом году Закарпатская, Луганская и Харьковская области вернули 5—7% средств в бюджет. Поэтому нужно проводить для них разъяснение и обучение, помогать эти государственные средства осваивать».

Также не справились с новым вызовом производители мебели. Таких объемных заказов они давно не получали. А затем решили еще и изменить правила игры, завышая цены на свою продукцию. «Если не вдаваться в детали, что не все парты и мебель были удобными, то для производителей это была новая модель, именно конструкция парт, которой они не смогли овладеть, — продолжает Оксана Макаренко. — Надеемся, это учтут в этом году. Бывало, тендеры обжаловались, или даже когда тендер выигрывали определенные компании, то писали письма директорам школ, которые не могут вовремя поставить оборудование, ожидайте до ноября».

Еще одна проблема — продолжительная тендерная процедура. К тому же области должны были добавить из своего бюджета 30% на оборудование Новой украинской школы. Это дополнительное время и хлопоты. В целом наполнение НУШ оказалось вызовом для всех причастных к этому процессу сторон.

БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР

В прошлом году в пример всем регионам ставили Сумщину. Там спланировали распределение государственной субвенции еще в феврале, зная предварительно сумму, которую получат. Поэтому когда средства пришли на счета, быстро утвердили все необходимые документы и передали деньги местным органам самоуправления. В этом году Сумская область опять в лидерах.

Заместитель председателя Сумской облгосадминистрации Александр МИЛАШ сообщил во время Координационного совета по вопросам внедрения реформ в сфере образования, что в этом году область получила 33 миллиона гривен. Областной совет уже утвердил распределение средств субвенции из государственного бюджета и предусмотрел софинансирование из областного бюджета, добавил он.

Выглядит все просто: местной власти всего лишь нужно оперативно реагировать на новые вызовы. А тех, кто медлит, нужно стимулировать. Оксана Макаренко советует директорам, родителям и небезразличным гражданам обращаться к своим местным советам, чтобы они как можно скорее утвердили все необходимые документы и вовремя подготовились к Новой украинской школе.