МЕНЮ

«Уже создается тренд инклюзии»

Оксана МИКОЛЮК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
7 декабря, 2017 - 10:32
Что изменит международная классификация относительно инвалидности, которую планируют ввести в Украине

По данным Минсоцполитики, в Украине — 2,6 миллиона людей с инвалидностью (6%). До сих пор у нас существует медицинская модель ограничения жизнедеятельности, которая предусматривает распределение граждан на здоровых и больных. Роль государства — социальные льготы и выплаты, а болезнь остается персональной проблемой человека. В мире же более 15 лет назад заработала биопсихосоциальная модель, когда определяется не уровень заболеваемости, а то, как можно помочь человеку. Речь о медикофизиологической помощи, доступности окружающей среды, трудоустройстве, медико-социальном сопровождении — то есть нужно помочь человеку быть максимально независимым.

Такую систему собирается внедрять Министерство здравоохранения Украины. Это длительная работа, в итоге предоставление инвалидности и помощь будут базироваться на Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Ее внедрение требует междисциплинарного подхода, совместно с Минсоцполитики и Минобразования, ведь такая работа предусматривает помощь в реабилитации по потребности, поиск занятости, психосоциальную поддержку.

«Основное — мотивировать самих людей к переменам, изменить отношение как людей с инвалидностью к себе, так и общества, — говорит один из инициаторов платформы Доступно.ua Дмитрий ЩЕБЕТЮК. Общаемся с ним на Форуме инклюзивности, где он выступает одним из организаторов. — Сегодня существует много стереотипов. Сейчас уже больше людей с инвалидностью выходят на улицы, города стали более доступными — и здесь много зависит от местной власти. Уже создается тренд доступности, инклюзивности, имеется достаточно критической массы, чтобы происходили перемены. Я часто путешествую и вижу, что есть большие сдвиги, но они — достаточно точечные, чтобы быть очень заметными. Думаю, через несколько лет у нас станет намного лучше в плане инклюзивности и доступности».

 

«Инклюзивность — это доступность не только физическая, но и через государственные программы или законодательство. А то, что существует сейчас, часто запрещает инклюзивность. Ведь, например, врач может не дать разрешение человеку с инвалидностью работать из-за его диагноза, — обращает внимание и.о. министра здравоохранения Уляна СУПРУН. — Также проблемой является то, что наши МСЭК (медико-социальные экспертные комиссии. — Ред.), которые устанавливают инвалидность, бывает, неправильно определяют группу, в комиссиях много проблем с коррупцией, непониманием, несоблюдением правил. Поэтому мы говорим о международной классификации функционирования (МКФ), которая позволяет, кроме ограничений, увидеть в человеке возможности. То есть вместо запрета создать условия — чтобы можно было максимально функционировать. Это революционный шаг, потому что мы будем смотреть не на диагноз, а на уровень функционирования    — чтобы не только предоставлять льготы, а помочь человеку и работать, и перемещаться, и иметь все права, как остальные граждане. Недавно мы опубликовали для общественного обсуждения постановление, которое внедряет МКФ. Это очень большой документ, который мы перевели, благодаря Фонду семьи Порошенко, на украинский язык. Далее — через постановление Кабмина — надеемся на его признание, а затем нужно будет им пользоваться на всех уровнях: от строительства доступных заведений образования до процесса определения инвалидности для конкретного человека. Путь долгий так как в обществе должны произойти существенные пеермены: общество должно начать воспринимать людей с инвалидностью, как всех остальных. Международная классификация функционирования будет включена в нашу систему е-health».