МЕНЮ

Украинский институт открыли в Поднебесной

Николай ПЕТРУШЕНКО
14 ноября, 2019 - 10:25
Киевский национальный университет технологий и дизайна экспортирует образовательные услуги в Китай

Не впервые ли за годы независимости произошло событие, которое утверждает на международном уровне Украину не как экспортера сырья и дешевой рабочей силы, а интеллектуального продукта — образовательных услуг. Подтверждение этого — открытие в Китае Киевского института технического университета Цилу. В конкурентной борьбе с самыми престижными заведениями образования мира это право завоевал Киевский национальный университет технологий и дизайна. Восхождение в Поднебесную комментирует его ректор, академик НАПН Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники Иван ГРИЩЕНКО.

—  Иван Михайлович, «Китайская стена» преодолена. Что вы несете за ее стены?

— Самый дорогой и самый актуальный товар — знания. Этот интеллектуальный продукт создается в университете почти девяносто лет. Длительное время мы делимся им с китайскими студентами, которые учатся в КНУТД. Отзывы в Поднебесной о наших выпускниках замечательные. Все это дало основания для углубления связей.

С целью повышения уровня украинского образования на международном рынке образовательных услуг и в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР Киевским национальным университетом технологий и дизайна вместе с Техническим университетом Цилу создано китайско-украинское заведение высшего образования — Киевский институт технического университета Цилу в городе Цзинань провинции Шаньдун. В него на бакалаврат уже зачислены 224 студента. КНУТД получил лицензию Министерства образования Китая на 20 лет. Поэтому Киевский национальный университет технологий и дизайна начал экспорт украинского образования в Китай.

— Кто и как будет передавать украинский опыт китайцам?

— Учебный процесс в Китае обеспечивают преподаватели нашего университета по трем специальностям: дизайн визуальных коммуникаций, биотехнологии и биоинженерия, химическая инженерия. Язык преподавания — английский. Сотрудничество и интеграция ресурсов двух университетов базируется на основе равенства и взаимной выгоды. Цель заключается в том, чтобы обеспечить глубокую интеграцию двух университетов в деле подготовки кадров, научных исследований, общественной работы, культурного обмена и международного сотрудничества.

— Предусмотрено ли ознакомление китайских студентов с Украиной, ее историей, культурой и традициями?

— Обязательно. Уже сам факт нашего присутствия в университете Цилу обязывает к этому. Мы ждем студентов нашего института в Киеве для работы в лабораториях. Предусматривается также обучение посланцев КНУТД в Китае. А согласно совместным программам обучения, есть возможность получать двойной диплом — Китая и Украины. Сотрудничество двух университетов открывает широкие возможности для посещения Европы и Азии, чтобы познавать мир и делать его лучше.

— В Китае действует почти сто совместных с иностранными партнерами заведений. Больше всего там представлены университеты Великобритании, США, Франции и Германии. КНУТД — первый университет, который Китай пригласил к сотрудничеству.

— Киевский национальный университет технологий и дизайна в следующем году будет отмечать 90-летие. Он уникален по своей сути, в нем активно развиваются научные и творческие школы, а в годы независимости, по сути, он стал еще и главной научно-исследовательской базой индустрии моды. Поэтому мы — университет инновационный. Обеспечивая научное сопровождение отрасли, разрабатываем самые современные технологии. Студентов учим не на примерах вчерашнего дня, а на наработках, которые завтра будут использоваться на производстве. Доказательство этого: за последние годы нашими сотрудниками получены три Государственных премии в области науки и техники. Чтобы давать студентам не только знания, но и практические навыки, инициировали создание Киевского образовательного научно-производственного кластера легкой промышленности. На его предприятиях студенты проходят практику.

КНУТД — университет энергоэффективный. За последние годы сэкономили столько средств, что позволило поднять зарплату преподавателям в шесть раз и существенно обновить материально-техническую базу. А еще мы — университет предпринимательский. Университет действует по схеме партнерства: образование — бизнес — власть.

Модель развития нашего учебного заведения строится на системе производства знаний в виде научных исследований, куда привлечена значительная часть молодежи с высоким интеллектуальным потенциалом. Это — ключевой аспект.

Нельзя обойти вниманием и международный конкурс молодых дизайнеров «Печерские каштаны», которые проводит университет. Кстати, китайцы тоже принимают в нем участие и высоко его ценят. Поэтому не случайно пригласили наших выпускников принять участие в конкурсе дизайнеров одежды для сборной Китая на зимних Олимпийских играх 2022 года.

В завершение скажу, что КНУТД занимает 66-тую позицию в ТОП-100 лучших дизайнерских школ мира, а факультет биофарматехнологий — 73-тье место ТОП-100 лучших фармацевтических факультетов.

— Иван Михайлович, какое самое большое впечатление от поездки в Китай на открытие университета?

— Восторг от того, как люди стремятся к инновационным знаниям, настойчивость, с которой их получают и умело используют.

В Украине сложилась ситуация, когда выпускник не уверен, что найдет работу по специальности. То есть имеем разрыв между спросом и предложением, а это, без сомнения, влияет на мотивацию студентов к учебе.

Китайские студенты знают, что знания и практические навыки — ключ к успеху. Отсюда и настроение. Новый киевский институт, сказала на его открытии студентка Ван Си, предоставляет нам более широкую платформу для деятельности и роста, и мы будем беречь эту выигрышную возможность. Мы же, со своей стороны, будем возвышать имидж Украины в далеком Китае, но который уже стал близким университету.