МЕНЮ

«Специфический подход»

Инна ЛИХОВИД, «День»
17 января, 2019 - 10:55
Подготовку нового издания Красной книги в Минэкологии переложили на ученых

В этом году Министерство экологии и природных ресурсов должно опубликовать обновленное четвертое издание Красной книги Украины. Но пока работы непочатый край. Еще в прошлом году эксперты международной благотворительной организации «Экология — право — человек» призывали ведомство не медлить с этим. На то время ни один из научных институтов не получил от министерства ни денег, ни задания начать сбор данных для переиздания Красной книги. Теперь ситуация несколько изменилась — Минэкологии переложило свои функции на плечи Национальной академии наук Украины.

«Министерство трактует законы очень специфически, — комментирует Виталий ХАРЧЕНКО, заместитель директора по научной работе Института зоологии имени Ивана Шмальгаузена НАН Украины. — В законе написано, что издание книги возложено на министерство, и там решили, что будут делать само издание и на это дадут деньги, а все остальное — забота Национальной комиссии по вопросам Красной книги. Поэтому все научные исследования по поводу численности того или иного вида — это заботы ученых. А нужно следить почти за каждым видом. Многие из них зависят от состояния окружающей среды. Вот сделали где-то карьер или проложили дорогу, рассекли ареал пополам, и животным трудно размножаться. Министерство уклоняется от таких исследований. Институт ботаники имени Николая Холодного выиграл тендер на проведение такой работы, у нас это почему-то не вышло. В настоящий момент деньги на исследование краснокнижных животных нам дала Национальная академия наук. Работа только начинается, потому что восемь лет мы ничего не делали, не было денег».

В целом Красная книга должна обновляться каждые десять лет. Сейчас нужно проверить популяцию и распространение каждого из 1 368 краснокнижных видов. В последний раз Красная книга печаталась в 2009 году, в ней речь идет о десяти тысячах мест роста или распространения этих видов. Нужно проверить каждый ареал, обработать собранные данные, списки видов и, собственно, опубликовать весь массив информации. Предыдущее издание Красной книги готовилось с задержкой в четыре года.

Как всегда, инициативу подхватили небезразличные ученые. Общественная организация сотрудников-биологов «Украинская природоохранная группа» несколько месяцев назад объявила о сборе научных публикаций, посвященных распространению видов животных и растений, которые находятся под охраной Красной книги Украины и Бернской конвенции. По замыслу, этот сборник призван помочь Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины собрать информацию о распространении редких видов за последние десять лет. Сборник был опубликован в конце прошлого года.

«Один сборник был о видах растений, другой — о видах животных, — рассказывает Олеся БЕЗСМЕРТНАЯ, кандидат биологических наук, участник ГО «Украинская природоохранная группа». — Там собраны не статьи как таковые, а материалы о распространении краснокнижных видов. Каждый материал — это информация об определенных точках с находками видов. Это первая помощь для издания Красной книги, чтобы оценить, насколько виды распространены и как их нужно охранять. Это масштабная информация от ученых, собранная из всех уголков Украины. Один человек не может иметь полной информации, а группе специалистов собрать это легче. К тому же нет возможности приобщить к официальному изданию Красной книги всех, а тут есть возможность публиковаться и принять участие в создании карты распространения всех видов».

«Этот сборник — еще не вся информация. У Красной книги есть два критических момента: она должна дать информацию о распространении и состоянии популяции, — отмечает Олеся Безсмертная. — Ученые осторожно относятся к такого рода публикациям, чтобы этим не воспользовались браконьеры. Поэтому пишут, что такой-то вид распространен в окрестностях такого-то села в радиусе 20—30 километров. С другой стороны, это уже неточная информация. Поэтому в сборнике информация округлена до определенной точки, а для ученых будут доступны четкие и точные данные без округления».

Во всяком случае, это лучше, чем ничего. Получим ли скоро новую Красную книгу — мнения ученых разделяются. Олеся Бессмертная оценивает ситуацию оптимистично. Виталий Харченко говорит, что все зависит от финансирования, но убежден: книгу издадут обязательно.