МЕНЮ

«Руки девочки никогда не остаются пустыми»

Вадим РЫЖКОВ, «День» Днепр
11 января, 2019 - 12:00
Как днипряне выражают благодарность тем, кто их защищает

Почти три года у здания Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого стоит бронзовая скульптурная группа «Благодарность», где маленькая девочка протягивает руки с яблоком украинскому бойцу. Скульптура является частью уличной экспозиции первого в Украине Музея АТО, который был открыт 26 мая 2016 года. Как рассказывает его руководитель Вадим Якушенко, идея такого музея появилась после того, как с фронта начали возвращаться украинские добровольцы, первыми отправившиеся защищать Донбасс. «Днепропетровщина дала больше всего бойцов в ряды добровольческих батальонов. Здесь формировались 20, 39, 40, 43 батальоны территориальной обороны, батальоны «Днепр-1» и «Донбасс», «Правый сектор», батальон им. Дудаева и другие. Кроме того, многие добровольцы пошли служить в воинские части, расположенные на территории области, — в 93 механизированную и 25 десантную бригады, 17 танковую бригаду из Кривого Рога. Участие в АТО только за первый год войны приняли 30 тысяч жителей Днепропетровщины. Поэтому не удивительно, что возвращаясь с фронта, они хотели рассказать правду об этой войне  и выступили с инициативой о создании Музея АТО», — говорит Вадим Якушенко.

Место для музея было избрано не случайно — в центре города, к тому же рядом находится областная больница им. Мечникова, где спасают жизнь раненным украинским бойцам. По словам руководителя музея, уличная экспозиция под названием «Пути Донбасса» построена по принципу открытой книги с дорожными указателями, каждый из которых начинает  рассказ о героической странице борьбы за украинскую территорию — Славянск, Мариуполь, Краматорск, Иловайск, Донецкий аэропорт и др.

Сердцем экспозиции под открытым небом стала скульптурная группа «Благодарность», созданная харьковским скульптором Владимиром Райченко. В ее основу легла настоящая трагическая история, случившаяся в конце августа 2014 года под Иловайском. О ней написал журналист Евгений Положий в своей книге «Іловайськ», когда украинский боец Иван Погорилый — «дядя Ваня» — спас маленькую девочку, 5-летнюю Яну, семью которой российские войска расстреляли в автомобиле.  «В этой скульптуре, — рассказывает Вадим Якушенко, — воплощен посыл — дети благодарны украинским солдатам за их спасенные жизни».

На момент открытия памятника в руках маленькой девочки было бронзовое яблоко, но вскоре местные вандалы ночью украли его. Пока сотрудники музея АТО думали над тем, как изготовить новое яблоко, днипряне — посетители музея нашли свой оригинальный ответ. Они начали приносить и вкладывать в руки девочки ежедневно настоящие яблоки. Со временем сложилась такая народная традиция — приносить с собой не только яблоко или апельсин, но и, например, живые цветы, повязывать на памятнике сине-желтые ленточки. «На Пасху люди приносят даже паски и писанки, — говорит Вадим Якушенко. — Но факт является фактом — руки девочки никогда не остаются пустыми!» По словам руководителя Музея АТО, только в прошлом году их экспозицию посетили не менее 150 тысяч человек со всей Украины и из-за рубежа.