Развалины, говорящие на языке тысячелетий

Замок в Подзамочке: шарм — в деталях

Развалины замка в cели Подзамочек, что недалеко от города Бучач на Тернопольщине, недавно ожили и заговорили языком тысячелетий. Во время недавних исследований, которые проводила археологическая экспедиция Национального заповедника «Замки Тернопольщины» совместно с Тернопольским областным центром охраны и научных исследований памятников культурного наследия под руководством известных археологов Владимира Данилейко и Марины Ягодинской, во дворе замка были обнаружены остатки подпорной стены, яма и ров поселения трипольской культуры. А в северной части дворца нашли остатки фундаментов дворца с подвальными помещениями и остатками дверных и оконных проемов.

ИСПОЛНЯЕТСЯ 420 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАМКА В СЕЛЕ ПОДЗАМОЧЕК

В этом году исполняется 420 лет со времени строительства замка в селе Подзамочек. История его не така уж батальная, но довольно колоритная. Как исторический памятник, замок пока мало исследован и представляет чрезвычайно большой интерес для археологов, историков и неравнодушной общественности в целом. Исследуя перипетии возникновения, становления и упадка замка в Подзамочке, вклад его владельцев в развитие архитектурных особенностей, многие исследователи опираются на историю замка в Бучаче, поскольку оба памятника родственны. Но, впрочем, замок в Подзамочке — вполне самостоятельный и является памятником архитектуры национального значения.

Построено было эта оборонительное сооружение в 1600 году при содействии владельца окрестных сел Яна Кшиштофа Бучацкого (Творовского). Об этом свидетельствует сохранившаяся надпись на гербовой таблице над главными въездными воротами, где два ангела держат герб Пилява. Под гербом спряталасяь надпись: «sustine et abstine jan zbozny buczacki». Внизу — сверток бумаги, а возможно, привилегии с тремя стрелами, внутри которых — буквы А. В. По бокам два льва, опирающиеся на рыцарей. Жаль, что под ними уже нечитабельная надпись: «polypotente obtine 1600 august».

Сегодня никто не сомневается, что замок был построен из ломаного красного и охристого песчаника. Это оборонное сооружение относится к позднему типу башенного замка (его укрепления имеют черты как башен, так и бастионов) с характерным для Подолья ренессансным декором. По планировочной конфигурации, укрепление приближено к пятиугольнику с тремя короткими и двумя длинными сторонами длиной по 80-90 метров.

ЗАМКУ ГРЕХ БЫЛО ЖАЛОВАТЬСЯ НА ХРУПКОСТЬ И СЛАБОСТЬ

Замку грех было жаловаться на хрупкость и слабость. О его прочности свидетельствует следующий факт: все три угла «замкового треугольника» были усилены каменными башнями / бастионами. Но лучше был укреплен северный и южный край — здесь находились значительные оборонительные узлы крепости. Острие треугольника укреплений направлялось в наиболее уязвимую сторону, а основание треугольника — к реке.

Въздной узел, который был размещен в южной части замка, состоял из южной шестигранной башни, въздных ворот и пятиконечного бастиона. Две башни соединял отрезок замковой стены. На ее первом ярусе была устроена арка ворот, перекрытая полуциркульным сводом, украшенным с внешней стороны в стиле ренессанса белокаменным рустом. Над аркой ворот находился рельефный герб владельцев замка.

ВЪЗДНАЯ БАШНЯ ЗАМКА С ГЕРБОМ ПИЛЯВА

В западное крыло замка входили пятигранная башня, жилой корпус, приближенный к квадрату, бастион. Восточная оборонительная стена с бойницами, соединявшая восточный и южный бастион, защищала замок с самых уязвимой напольной стороны. А северная оборонительная стена, соединявшая восточный бастион и жилой дом, не имела бойниц. Но это и не удивительно, ведь он был защищен склоном горы. Юго-западное прясло оборонительной стены с бойницами соединяло западную и южную башни. В этой стене была калитка, связывавшпя замковый двор с парком.

Территория парка с южной стороны защищалась рвом и валом; с юго-запада каменным бастионом, а с северо-запада по склоном горы, которая спускалась к потоку, протекавшему под стенами замка.

После смерти Яна Бучацкого, в результате династических браков замок перешел к роду Гольского, а затем к Потоцким.

ПОДЗАМОЧОК НЕ ИЗБЕЖАЛ РАЗРУШЕНИЙ

Как и большинство замков нашего края, замок в селе Подзамочек не избежал разрушений. В 1648 году крепость штурмовала казацкая армия. В 1672 году крепость выдержала турецкую осаду, а через четыре года турки завоевали и разрушили ее. С тех пор замок как оборонительное сооружение не использовали, его переоборудовали под жилье.

До 1780 года замок принадлежал графской семье Потоцких. С 1772 года, когда эти земли вошли в состав Австрии, замок начал приходить в упадок и превращаться в развалины. Заметим, что в 1807-1869 годах в крепости еще действовал бумажная мельница — бумажная фабрика, работавшая на энергии воды. И чтобы там ни было, но остатки замка представляют собой переходный этап к строительству регулярных укреплений протобастионного типа на подольских землях.

Следующие эпохи не были приверженными этого памятника архитектуры. В начале XIX века владельцы замка братья-близнецы Каэтан и Павел Потоцкие (польские аристократы герба Золотая Пилява, религиозные деятели римско-католической церкви) начали разбирать замок на строительный материал. Тогда же Павел Потоцкий продает его. В 1930-х годах развалины замка были законсервированы исследователями архитектурного наследия.

В ноябре 2008 года, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины, замок в селе Подзамочек включен в состав Национального заповедника «Замки Тернопольщины». С тех пор на памятнике проведен ряд противоаварийных и консервационных работ, проводится благоустройство территории.

Ежегодно в сентябре, кроме нынешнего карантинного года, на территории замка в селе Подзамочек проводится фестиваль «Праздник в Старом замке». Участие в нем принимают представители художественной самодеятельности Тернопольщины и Бучачского района, сюда приезжают звезды эстрады Тернопольщины. После торжественной части во дворе замка работают экскурсоводы, оживают городок народных умельцев и ремесел, парк развлечений и аттракционов. Гостей праздника угощают ароматным 500 килограммовым караваем с нового урожая и лемковским борщом от депутатов сельской рады.

Несомненно, такие замки, в селе Подзамочек, являются ценными памятниками, которые мы обязаны исследовать и сохранить для потомков. Национальный заповедник «Замки Тернопольщины» подготовил грантовую заявку на создание на базе замка в селе Подзамочек визит-центра региона «Тернопольское Приднестерье». Упомянутая проектная заявка подана на участие в программе грантов от ЕС Hоusе of Europe. и результаты ожидаются в ноябре-декабре.

Цель проекта — сохранить и восстановить объект культурного наследия -памятник архитектуры национального значения замок XVII века в селе Подзамочек. Там планируется создание визит-центра региона «Тернопольское Приднестерье», который предусматривает развитие туристической и рекреационной инфраструктуры (создание кемпингового городка на берегу реки Стрипы) развитие народных промыслов и ремесел; проведение мероприятий, направленных на формирование устойчивого экологического сознания среди жителей региона; рост количества туристов в регионе благодаря популяризации и продвижению, а также в результате работы визит-центра; популяризацию экологического и сельского зеленого туризма.

Но какие бы ни были результаты проекта, такие не очень большие замки имеют полное право на вторую жизнь, потому что их яркая история не столько на поверхности, как в деталях. И в этих загадках — шарм и привлекательность таких оборонительных сооружений, которые ждут как инвесторов, так и массовых туристов.