МЕНЮ

«Побед по-российски» не будет

Юрий КОСТЮЧЕНКО
6 декабря, 2017 - 19:32
Впервые в истории олимпийского движения команду отстранили от участия в Олимпиаде «за системное криминальное преступление». МОК , в отличие от других международных организаций , проявил позицию

Также МОК лишил Олимпийский комитет России аккредитации и пожизненно дисквалифицировал скандально известного Виталия Мутко и Юрия Нагорных. Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане, лишил Олимпийский комитет России аккредитации и пожизненно дисквалифицировал печально известного Виталия Мутко и Юрия Нагорных. Это решение, о котором объявил президент МОК Томас Бах в Лозанне, вызвало много бурных комментариев в мировых медиа, которые были наполнены злорадством и шутками. Российские медиа традиционно откликнулись всплеском картонного патриотизма.

Впрочем, решение МОК в определенном смысле является уникальным в истории олимпийского движения и заслуживает отдельного внимания.

История олимпийского движения знает много случаев отстранения команд отдельных стран от участия в соревнованиях по различным мотивам. Как правило, это были политические мотивы, которые трактовались как нарушение духа и принципов Олимпийской Хартии.

ФОТО РЕЙТЕР

Так, в 1920 от участия в олимпиаде в Антверпене были отстранени команды пяти стран, по обвинениям в развязывании Первой мировой войны. Это были: Австрия, Болгария, Турция, Венгрия и Германия.

На олимпиаде 1924 года в Париже запрет на участие из-зи развязывания Первой мировой был продлен для команды Германии, но команды других стран были допущены к соревнованиям.

На олимпиаде 1948 года в Лондоне были отстранены команды Германии и Японии из-за развязывания Второй мировой войны.

В 1964 в Токио МОК была отстранена команда Южной Африки за нарушения прав человека правящим режимом апартеида. Этот запрет продолжался до 1992 года. От участия в этой олимпиаде МОК отстранил команды, которые участвовали в соревнованиях GANEFO, и ограничил участие команд Индонезии и Северной Кореи из-за несоблюдения прав человека. В знак протеста против этого решения, Индонезия и КНДР бойкотировали олимпиаду.

На играх 1968 года в Мексике была отстранена команда Южной Африки через репрессивный режим апартеида. Также была отстранена команда Северной Кореи из-за несоблюдения правил МОК.

В 1972 году в Мюнхене была отстранена команда Южной Африки по традиционному обвинению, а кроме того, была отстранена команда Родезия (которая теперь известна как Зимбабве) из-за нарушения прав человека, а также из-за угрозы других африканских стран бойкотировать олимпиаду в случае, если Родезия будет участвовать.

На играх 1976 года в Монреале было запрещено выступать команде Южной Африки, поскольку режим апартеида все еще продолжался.

Так же МОК запретил участвовать команде Южной Африки в играх 1980 года в Москве.

На олимпиадах 1984 года в Лос-Анджелесе и 1988 в Барселоне традиционно была отстранена команда Южной Африки.

На играх 2000 в австралийском Сиднее была отстранена команда Афганистана через политику дискриминации женщин режимом талибов, а также из-за запрета талибами спортивных соревнований на территории Афганистана.

В 2016 в Рио из-за вмешательства правительства в деятельность национального олимпийского комитета, было ограничено право на командные выступления сборной Кувейта. Только девять спортсменов из этой страны получили возможность выступить под олимпийским флагом. Из-за употребления допинга от участия в играх было отстранено много российских спортсменов, в частности, все представители в легкой, тяжелой атлетике, гребле и каноэ.

Именно тогда и разгорелся скандал, связанный с подозрениями в государственной поддержке употребления допинга российскими спортсменами. Итак, нынешнее решение является логическим следствием длительного международного расследования специальной комиссии МОК.

Уникальным в нынешней ситуации является то, что отстранение команды России произошло не по политическим мотивам — не за развязывание войны, нарушения прав человека, принципов мирного сосуществования и унижения человеческого достоинства, не за дискриминацию и другие нарушения Олимпийской Хартии, которые бесспорно характерные для сегодняшнего российского режима. Российская команда была отстранена за нарушение правил честной игры и принципов прозрачного контроля этих правил независимыми организациями, то есть за уголовное преступление: систематическое, одобряемое и организованное государственными чиновниками употребление допинга на национальном уровне.

После публикации доклада специальной комиссии МОК про организованную систему поддержки допинга в РФ, глава этой комиссии Самуэль Шмид заявил: «Мы никогда не видели такого масштаба манипуляций и обмана, и это нанесло огромный ущерб олимпийскому движению».

Собственно, именно это — системное и всеобъемлющее уголовное преступление как государственная политика и инструмент международного влияния — и стало настоящей причиной отстранения российской команды от олимпиады.

И это — новое достижение в истории мирового олимпийского движения, следует это признать...