МЕНЮ

«Опять нарушены права Александра Шумкова»

8 ноября, 2019 - 11:07
Омбудсмен Людмила Денисова безотлагательно обратилась к Татьяне Москальковой касательно неоказания медицинской помощи незаконно осужденному украинцу

«Опять нарушены права незаконно осужденного Александра Шумкова, которого удерживают в ФКУ ИК 4 УФСИН России по Тверской области. Согласно полученной информации, после завершения голодовки у Александра Шумкова значительного ухудшилось состояние здоровья, поэтому он сейчас находится в ФКЛПУ ОБ УФСИН России по Тверской области, — написала на своей странице в «Фейсбуке» Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. — Его беспокоит сильная головная боль, а также сильные боли в области спины и судороги. Сотрудники лечебного заведения не оказывают необходимой медицинской помощи. Более того, дают пилюли и инъекции, не объясняя их действия на организм Александра Шумкова. Кроме того, шприцы для инъекций наполняются в другом помещении, что несет опасность получить инфекционное заболевание».

«В безотлагательном порядке обращаюсь к Уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой срочно принять необходимые меры, чтобы восстановить права гражданина Украины, а именно способствовать проведению полного медицинского обследования, по результатам которого оказать соответствующую квалифицированную медицинскую помощь», — отметила украинская омбудсмен.

Александра Шумкова задержали на территории России в августе 2017 года. «В декабре 2018 года российский суд приговорил Шумкова к четырем годам общего режима за участие в организации «Правый сектор», которую российская власть считает экстремистской», — напоминает nv.ua.