МЕНЮ

Определить риск столкновения автомобиля с пешеходом

23 октября, 2019 - 10:20
Украинские инженеры представили решение, которое дает такую возможность

ІТ-компания Intellias инвестировала в разработку решение, которое может лечь в основу систем помощи водителю автомобилей будущего. Система Walker RoadSafe отслеживает траекторию, скорость движения автомобиля и пешеходов и строит прогноз их местонахождения. Проект недавно представили во Львове на конференции IT Арена, говорится в информации пресс-службы компании, которая поступила в адрес «Дня».

Решение под названием Walker RoadSafe использует алгоритмы машинного распознавания, чтобы определить и спрогнозировать активность пешеходов и других участников дорожного движения.

Основная цель такой разработки — предусмотреть опасные ситуации на дороге. Для этого систему учат распознавать пешеходов и анализировать их движение относительно транспорта для того, чтобы принимать разумные решения во время вождения. Walker RoadSafe отслеживает траекторию и скорость движения автомобиля и пешеходов вокруг, строит прогноз местонахождения пешеходов через 2 секунды и высчитывает достоверность столкновения. На основе этих просчетов система может задать сигнал для авто тормозить или замедлиться. В зависимости от уровня автономности система, в которую будет интегрирована такая разработка, может или предупредить водителя, или сама принять решение.

«Сегодня основная задача автопроизводителей — разгрузить водителя, который в будущем не будет принимать активного участия в управлении и превратится в пассажира. Соответственно, автомобилям нужен софт для того, чтобы стать автономнее. Наше решение — это акселератор, который ускоряет разработку подобных технологий и может лечь в основу создания систем для автопилотирования», — объяснил Александр Одуха, руководитель отдела AI/ML в Intellias.