Одежде – вторую жизнь!

Почему выбрасывать текстиль опасно для окружающей среды и что делать с вещами, которые вы уже не будете носить

Ситуация с эффективной утилизацией отходов в Украине оставляет желать лучшего: несмотря на информационные кампании, направленные на популяризацию раздельного сбора и ответственного потребления, несмотря на повсеместное установление баков для сортировки мусора, привычка правильного обращения с отходами у нас так и не выработалась.

За последние семь лет волонтеры буквально боролись за создание рынка переработки отходов. Наконец, накануне каникул депутаты проголосовали в первом чтении за соответствующий законопроект «Об управлении с отходами». Именно он должен усилить ответственность за обращение с отходами как со стороны производителя, так и потребителя. Конечно, пока закон достаточно «сырой» и ко второму чтению требует правок. Но все же есть ожидания, что его могут принять до конца года. Так что работать над потребительскими привычками следует начинать уже сейчас.

«СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ — ЭТО ТОТ ЖЕ ПЛАСТИК, КОТОРЫЙ МЫ ВЫБРАСЫВАЕМ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ»

Когда речь идет о раздельном сборе мусора, чаще всего нам напоминают о необходимости сортировки и переработки пластика, стекла, бумаги или металла. Но это — далеко не полный список вещей, которые не стоит отправлять на свалку. Как ни странно, почти 30% веса всех неорганических отходов, которые мы выбрасываем, составляют отходы текстиля (преимущественно одежда). Казалось бы, что опасного может быть в текстиле? Почему он не может разлагаться на свалке? Оказывается, не все так просто.

«Сегодня очень мало натуральных тканей, но есть много смешанных, содержащих синтетические материалы, — объясняет нам глава ОО «Украина без мусора» Евгения АРАТОВСКАЯ. — Синтетика имеет нефтяное происхождение. Полиэстер, ацетаты — это синтетические материалы, которые изготавливают из пластиков. Например, полиэстер — это может быть переработанная ПЭT-бутылка. Поэтому синтетические ткани — это тот же, можно сказать, пластик, который мы выбрасываем в окружающую среду. Поскольку пластику нельзя позволять попадать в природу, мы должны собирать одежду, содержащую пластик, и контролировать ее дальнейшую утилизацию».

Существует три варианта обращения с текстильными отходами: захоронение, переработка и высокотемпературная утилизация. На сегодня в Украине нет возможности перерабатывать ткани, поэтому эффективный метод борьбы с этими отходами — сжигание. Именно эту технологию взяли на вооружение и в «Украине без мусора». До этого организация делала несколько попыток собирать текстиль. Сначала собирали вещи, которые можно отдать на благотворительность, но среди них было много непригодных, поэтому проект свернули. С конца зимы в выходные на станции сортировки «Украина без мусора» начали принимать на утилизацию непригодную для ношения одежду. А теперь в рамках проекта «Безнадежная одежда» ее можно сдать в течение всей недели. Также вещи можно отправить почтой по Украине или передать курьером по Киеву. Для отправки необходимо заполнить заявку на сайте.

КАК СДАВАТЬ ОДЕЖДУ?

В организации принимают старую одежду, мягкие игрушки, обувь, сумки. Все эти вещи должны быть чистыми и сухими. Если на них есть металлические детали — их необходимо отрезать и сдать отдельно как металл. Услуга сдачи одежды в организации — платная, так как включает в себя работу по приему, досортировке, логистику и непосредственно сжигание на одном из предприятий в Киевской области. Стоимость сдачи: 250 гривен за 120-литровый пакет или коробку до 30 кг. Доставка оплачивается отдельно.

«Платная услуга работает на минимизацию отходов, — объясняет Евгения Аратовская. — Человек видит, что он, например, образует четыре пакета неликвидных пластиков или одежды в месяц, а значит — много покупает. Если за утилизацию придется заплатить, этот человек, наверное, подумает о минимизации образования таких отходов по экономическим причинам. А еще иногда появляются точечные инициативы, которые предлагают забрать их бесплатно. Но мы против таких идей. Во-первых, мы не верим в то, что можно что-то совершенно бесплатно утилизировать. Во-вторых, это портит смысл такой модели. Люди должны знать, что им не выгодно создавать такой мусор».

Что касается кожи и меха, их использование организация не поддерживает вообще, но если уж так случилось, что у вас есть старый натуральный мех, то сжигать его не советуют. Лучше подарить приюту для животных. Там мех могут использовать как подстилку для котят или щенков...

Также Евгения отмечает, что они принимают на сжигание исключительно вещи, которые уже нельзя носить: «К утилизации пригодна только безнадежная одежда и обувь. Если вы видите, что этими вещами еще можно воспользоваться, кому-то подарить или отдать, пожертвовать на благотворительность — пожалуйста, так и делайте. Не сжигайте то, чем еще можно пользоваться».

ЧТО ДЕЛАТЬ С «ХОРОШЕЙ» ОДЕЖДОЙ?

Если же одежду еще можно носить, ее лучше отдать в приюты, религиозные общины или благотворительные организации, работающие с нуждающимися. Такие есть в каждом городе. Также есть и специализированные проекты, которые пытаются привить гражданам ответственное потребление одежды.

В столице еще с 2012 года работает благотворительный магазин «Ласка». Как отмечают авторы идеи, главная его цель — побудить людей к сознательному потреблению, инициировать диалог об устойчивости и осознанности в моде. Магазин работает по постоянной схеме: одни люди отдают туда вещи бесплатно, другие — там же покупают. 85% вещей «Ласка» жертвует на благотворительность, а 15% — повторно продает. Полученные средства идут в прибыль магазинов и на поддержку других благотворительных проектов. В частности, «Ласка» сотрудничает с фондом помощи тяжелобольным детям «Таблеточки», Гостомельским приютом для животных и фондом помощи пожилым людям «Жизнелюб». За годы работы «Ласка» собрала более 200 тонн вещей и заработала таким образом более миллиона гривен.

Подобные инициативы существуют во многих городах Украины. К примеру, в Одессе работает благотворительный магазин «Добробутик». Туда люди бесплатно сдают ненужные вещи, а посетители магазина покупают их в среднем на 90% дешевле рыночной цены. Полученные средства идут на помощь больным детям.

В Мариуполе подержанные вещи можно свободно обменять в группе Facebook «Реюз Мариуполь».

Испорченные вещи можно сдать также в магазинах одежды H & M. Этот шведский масс-маркет принимает одежду и текстиль любых брендов. Впоследствии вещи отправляют на переработку и делают из них новую одежду. А за сдачу одежды можно получить еще и скидку на покупки.

Старую обувь можно отнести в магазин Hi! Legs в столице. Это — украинский бренд, который принимает старую обувь, реставрирует ее, дезинфицирует и отдает на благотворительность. В магазине отмечают: обувь должна быть в таком состоянии, чтобы ее еще можно было привести в порядок. В рамках проекта организаторы собрали уже более 1500 пар. А за сдачу старой обуви покупателям обещают также скидки на новые пары.

Если вещи уже нельзя носить, но они из хорошей ткани — сжигать их тоже не стоит. Например, магазин «Ласка» сейчас делает из такой ткани коврики. Также непригодную для ношения одежду там в ближайшее время планируют отправлять на переработку, чтобы изготавливать из нее минеральную вату. «Украина без мусора» отдельно принимает натуральный джинс, который затем передает upcycling проекту «Лоскут фэшн», где из старой ткани шьют новые вещи.

Важно понимать: легкая промышленность, которая производит одежду, — один из крупнейших загрязнителей окружающей среды в мире. Производство рубашек, кофточек, брюк дается нам дорогой ценой, именно поэтому нужно с ответственностью относиться к их «потреблению»: не только отдавать на утилизацию, переработку, повторное использование, но и не покупать лишнего. Ведь чем меньше в гардеробе вещей, без которых можно обойтись, тем меньше хлопот будет с тем, как от них впоследствии избавиться.