МЕНЮ

Неоязычники напугали краеведов

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск, фото автора
5 марта, 2015 - 18:33
Поклонники Перуна решили «подремонтировать» украинский Стоунхендж

Днепропетровские краеведы бьют тревогу: неизвестные люди ведут земляные работы на территории уникального исторического памятника – древнего кромлеха, расположенного в селе Никольское-на-Днепре. «Мы были в шоке, когда увидели ямы и кучи свежей земли, а также брёвна, с помощью которых каменные валуны кто-то пытался сдвинуть с места», - рассказывает известный краевед и писатель Николай Чабан.

Краеведы подозревают, что мегалиты хотели вывернуть из земли и, возможно, увезти на хозяйственные нужды, тем более, что рядом строятся дачи. Следует отметить, что никакого охранного знака возле кромлеха нет, хотя этот памятник истории и археологии известен давно, причём далеко за пределами Украины. Кромлех расположен в 200 метрах от берега Днепра. Камни, из которых он составлен, были взяты с самого крупного днепровского порога Ненасытец.  Многие мегалиты имеют форму овала, поскольку за многие тысячелетия были обточены речной водой. Диаметр кромлеха – около 9 метров. Сами камни врыты в землю и установлены в виде круга. Сегодня кромлех находится на заброшенной поляне, заросшей деревьями.

Известный украинский историк Дмитрий  Яворницкий в своей книге «Дніпрові пороги» писал про него: «...То мегалітичний памятник назвичайної рідкості...» Учёные считают, что кромлех в селе Никольское-на-Днепре предположительно был возведен в 3-ем тысячелетии до н. э., и он является ровесником английского Стоунхенджа. Археологами также были обнаружены в захоронении остатки костей, керамики и поминальной трапезы. Стоит заметить, что именно в этом месте – возле Ненасытецкого порога, позднее погиб в бою с печенегами киевский князь Святослав. В честь него в селе Никольское-на-Днепре установлен памятный знак.

В Днепропетровском областном центре охраны историко-культурных ценностей были удивлены информацией о том, что кто-то проводит земляные работы на территории известного памятника. Впрочем, там сразу отметили, что за сохранность кромлеха ответственность несут местные власти. Корреспонденту «Дня» удалось связаться по телефону с председателем Никольского сельсовета Виталием Копыльцовым. Он успокоил, что камни красть никто не собирается. Выяснилось, что кромлех давно стал местом паломничества верующих, которые съезжаются туда для совершения ритуалов. «Это язычники собираются там, смотрят в небо. Они решили установить два камня, которые лежали на земле. Вырыли ямы и пытались поднять эти валуны», - пояснил Виталий Николаевич. Председатель сельсовета сообщил, что «сигналы» от местного населения на самоуправство приезжих поступали и ему, в связи с чем он буквально вчера выезжал на место происшествия.

«Неоязычники приходили и к нам – спрашивали: а ничего, если мы сместим камни? Они считают этот кромлех храмом Перуна», - рассказывает заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им.Яворницкого Александр Старик. По его словам, эти люди планировали не только «подремонтировать» на своё усмотрение каменное ограждение, но и установить там какие-то деревянные столбы. Между тем, кромлех в селе Никольское-на-Днепре – является ценным историческим памятником. «Судя по всему, камни были установлены ещё в энеолите. Первоначально они ограждали курган, который был насыпан носителями ямной культуры. Эту культуру обычно связывают с индоевропейскими племенами – общими предками многих народов, населяющих сегодня Евразию», - сказал заведующий отделом археологии.