МЕНЮ

«Нам не грустно!»

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
6 декабря, 2017 - 10:25
Как сделать чудо для детей украинских военных — узнайте по хештегу #миколайчиковісправи

Уже третий год в Харькове команда неравнодушных людей собирает письма святому Николаю от детей военных, которые публикует в соцсетях, а желающие выполняют то или иное желание.

«Ежегодно придумываем какой-то хештег и публикуем его в «Фейсбуке». Но сначала выкладываем в соцсети формуляры писем — для них нам делают рисунки. В семьях их распечатывают и дают детям, чтобы те писали письма святому Николаю. Дети делятся мечтами, рассказывают, хорошо ли себя вели, — говорит Галина Смагина, владелица туристического агентства и волонтер, которая инициировала акцию. — В первый год мы принимали письма «Укрпочтой», и это было сложно и долго. Поэтому в прошлом и в этом году принимаем фотографии этих писем на электронный ящик. Также можно писать в Вайбер и на «Фейсбуке». Электронный адрес для праздничных писем: sv.mylolaychyk@gmail.com

Посмотреть, какие письма получили волонтеры, можно по нынешнему хештегу #миколайчиковісправи. «Мы выставляем письма в «Фейсбуке», и благодетели разбирают их. В комментариях или в приват они пишут, что выполнят определенное желание, готовят подарки, возможно, сами пишут детям и отправляют это нам (адрес и другую дополнительную информацию можно найти на фейсбук-страничке Галины Смагиной. — Авт.). Еще мы проводим толоки, на которых дети волонтеров и бойцов подписывают открытки, пакуют конфеты и подарки, которые мы отправляем семьям», — продолжает Галина.

В первый год проведения акции подарки отсылали всем детям, чьи родители на фронте. Сейчас это трудно, поскольку военных много, потому в этом году взялись только за семьи погибших и раненных бойцов. Причем, рассказывает Галина Смагина, семьи, которые поздравляли в первый год, теперь приобщаются к акции, чтобы поздравить других детей.

Волонтер рассчитывает, что в итоге во время акции подготовят подарки для около 200 семей. «Если после Дня святого Николая останутся свободные средства — а они останутся, — мы до Нового года еще кого-то поздравим, — говорит Галина. — Не все семьи присылают письма. У нас есть адреса семей пленных, мы знаем, сколько лет там детям и можем на свое усмотрение сделать сюрприз и отправить его в Новый год, может, и к Рождеству».

Письма детей очень разные, но, отмечает волонтер, все просят мира и здоровья. «Некоторые просят ноутбуки — в этом году мы не реагируем на такие просьбы, подбираем что-то по возрасту ребенка. Кое-кто просит что-то совсем скромное, например, альбом для рисования. Но обычно это            — конструкторы «Лего», трансформеры и в этом году часто — рюкзаки, — добавляет Галина Смагина. — Ежегодно мы изучаем какие-то новые слова. Например, названия новых кукол. Раньше была Барби, а теперь какие-то Софии, пупсы Лол. Появляются игрушки для мальчиков — бейблейды. В этом году нам заказали настоящую маленькую собачку — еще не знаем, что делать с этим. Нам предложили лабрадора, но семья ужаснулась и сказала: «Нет, нам нужен маленький щенок». Так что нам не грустно».