МЕНЮ

Маршруты климатических переселенцев

Инна ЛИХОВИД, «День»
17 января, 2019 - 10:51
Какая связь между лосем, парниковым газом и нашим будущим

Пока в дискуссии о будущем лося европейского возникла временная пауза (ждем судебных заседаний относительно действия приказа Министерства экологии и природных ресурсов о внесении животного в Красную книгу), слово взяли ученые. Точнее, напомнили об исследованиях, проведенных еще десять лет назад, о том, как будет меняться распространение определенных видов флоры и фауны на территории страны в результате изменений климата до 2050 года.

Большое внимание исследователи уделили именно распространению лося. Исчезновение сохатого с территории Украины возможно еще раньше, чем в 2050 году, и охотничьи аппетиты тут ни при чем. Животные будут мигрировать на север. Причина — деградация необходимых для существования лося экосистем из-за климатических изменений.

Срок давности исследования лишь актуализирует проблему. Если о сценарии исчезновения лося с территории Украины ученые говорили довольно давно, отсылали результаты исследований в Минэкологии, почему на них до сих пор не отреагировали должным образом? Между прочим, лось — не единственный вид, который может исчезнуть в результате природных катаклизмов.

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

Над пространственным моделированием распространения двух десятков видов работали кандидат биологических наук Василий ПРИДАТКО и сотрудник Института зоологии имени Ивана Шмальгаузена НАН Украины, эксперт Украинской природоохранной группы Григорий КОЛОМИЦЕВ. Для Украины это пилотный проект. Как говорится на сайте BioModel, где можно ознакомиться с исследованием, пространственные модели распространения вида включают применение компьютерных алгоритмов для предсказания потенциального распространения биологических видов в географическом пространстве и времени, используя параметры окружающей среды и математическое отображение известного распространения видов.

Григорий Коломицев добавляет, что за основу для исследования брали существующие модели изменения климата до 2050 года, учитывали 12 климатических параметров (влага, осадки и т.п.) и проводили по ним корреляцию, как будет существовать вид в будущем. То есть формировали климатический паспорт вида.

«Для десяти видов мы визуализировали результаты исследования в виде карты и сделали некоторые выводы об их распространении, — отмечает Григорий Коломицев. — Лось — это маленькая часть во всей картине того, что может произойти в результате изменения климата. Общий тренд таков, что в результате изменения климата эндемические виды двигаются на север и северо-восток, а на их место приходят переселенцы».

САМЫЕ УЯЗВИМЫЕ ВИДЫ

Один из них — чебачок амурский, рыба семейства карповых, которая появилась на территории Украины в 1970-х годах. Сначала он распространился в южной части страны, сегодня есть везде. «Вероятно, и дальше будет распространяться, — прогнозирует Григорий Коломицев. — Появляются виды инородные, неприсущие нашей местности. Эти  виды могут наносить вред. Вот чебачок в водоемах очень активный, съедает кормовую базу других аборигенных видов. По климатической модели амурский чебачок расширит территории своего присутствия приблизительно на 40% от площади своего нынешнего ареала. Мы оцениваем интенсивность потенциального расселения вида как угрожающую».

Также ученые выяснили, что дуб обычный в южных областях Украины утратит природную лесовосстанавливающую функцию. Дубы не высохнут, но новым деревьям будет труднее расти.

«Выверка обычная, то есть белка, вероятно, не исчезнет в искусственной среде обитания, например, в городских парках, поскольку это место поддерживается человеком. Но из-за деградации лесов эти животные могут исчезнуть из южных областей Украины, — продолжает ученый. — Менее благоприятными станут условия для бурого медведя. А шакал дальше будет проникать из южных областей. Но это редкий вид, поэтому его появление — это даже неплохо».

ДЛЯ ОХРАНЫ ВИДОВ НЕОБХОДИМО МОДЕЛИРОВАНИЕ

По выводам ученых, через 15—30 лет потери некоторых видов флоры и фауны в Украине могут составлять 13%, а новые виды могут достигать 4%. На сайте BioModel ученые попытались коротко описать будущие климатические тренды. Так, возможно уменьшение ареалов каштана съедобного, бабочки Андромеда, саламандры пятнистой, тритона карпатского и кота лесного.

На север будут мигрировать лось, липа мелколистная, лягушка камышовая, обычная квакша и семь видов березы, которые распространены в Украине. На юг будет двигаться ареал бука, на юго-запад — анемон желтый, анемон снежный, сосна обычная и елка европейская. На запад будут передвигаться ареалы полыни таврической и анемона лесного.

«Данные исследования мы передавали в Министерство экологии, вероятно, они там потерялись, — комментирует Григорий Коломицев. — Такие исследования проводят в мире, чтобы иметь фактическую информацию для более эффективной природоохранной деятельности. Например, для лося является важным показателем то, что когда для него будут неблагоприятные условия существования, нормальные нужно будет поддерживать искусственно. Есть заповедники, где проживают лоси, поэтому, скорее всего, придется принимать какие-то специальные меры, например, подкармливать этих животных. Такое моделирование является частью материала для выработки стратегического плана по охране определенных видов».

Чтобы решать проблему климатических переселенцев, нужно не просто вносить виды в Красную книгу, а системно мониторить ситуацию, исследовать ее с использованием современных геоинформационных технологий и пространственного  моделирования, а еще — разрабатывать природоохранные мероприятия на основе научно обоснованных выводов. Такова позиция ученых.

«Это системная работа, которая в развитых кранах проводится постоянно, — подчеркивает Коломицев. — У нас этим занимаются тогда, когда прорвет так, как с лосем. Есть шум на этот счет, поэтому ведутся разговоры о необходимости мониторинга, немецкие партнеры согласились помочь Минэкологии с учетом лося. Но климатических беженцев в Украине значительно больше».

ВОДА БЛИЗКО

На днях общественная организация «Екодія» совместно с учеными презентовала похожее исследование — «Влияние поднятия уровня моря на прибрежные зоны в результате изменения климата». Ученые смоделировали, как может измениться уровень воды в Черном море до 2100 года, если Украина и мир не будут принимать решительные меры для уменьшения выбросов парникового газа. Переселенцами из-за изменения климата могут стать не только животные, но и люди.

Как объяснила журналистам учасник кампании по климатической политике ГО «Екодія» Софья САДОГУРСКАЯ, уровень моря может подняться на 82 сантиметра. По ее словам, это пессимистический сценарий, который исполнится, если температура на планете возрастет на 4 градуса по Цельсию до 2100 года. Такого развития событий можно избежать, если до 2050 года Украина и мир в целом приложат максимум усилия для сокращения выбросов парниковых газов.

 Если все останется, как сейчас, до 2100 года южные регионы Украины могут быть частично или полностью затоплены. Речь идет о 34 украинских городах, среди которых Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск и Керчь, и 62 села. Под водой может оказаться 660 экологически опасных объектов, 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 98 объектов природного заповедного фонда. Кроме того, 75 тысяч человек рискуют стать климатическими переселенцами.

В результате поднятия уровня моря в зону риска попадают устьевые участки рек Дунай, Днепр и Днестр, лиманы Днепро-Бугский, Днестровский, Сасик (Кундук), Тузловская группа лиманов, в целом около пяти тысяч водоемов разного типа. Соответственно, все живое, что населяет эти экосистемы, тоже окажется на грани вымирания.