МЕНЮ

«Люди хотели свободы»

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород . Фото автора
14 ноября, 2019 - 10:27
В Ужгороде фотовыставкой отметили 30-летие Бархатной революции на поприщах прежней Чехословакии

В Научной библиотеке Ужгородского национального университета Генеральные консулы Словацкой Республики в г. Ужгороде Мирослав Мойжита и Чешской Республики  в г. Львове Павел Пашек торжественно открыли тематическую фотовыставку, посвященную 30-й годовщине Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году.

«Из представленных на этой фотовыставке работ видно, что в обеих частях тогдашнего общего государства сердца их жителей бились в унисон и хотели единственного — свободы. Я рад, что мы имеем возможность организовать это воспоминание о нашей современной истории в демократической проевропейской Украине, в дорогом для наших сердец Закарпатье. Хорошо осознавая ценность свободы, Словацкая Республика и в дальнейшем будет делать все возможное для того, чтобы мечта украинцев приобщиться к тесному сотрудничеству с семьей государств Европейского Союза воплотилась в жизнь», — сказал, открывая выставку, пан Мирослав Мойжита.

Его чешский коллега пан Павел Пашек отметил, что 30 лет тому назад — осенью 1989 года — именно студенты университетов были генераторами революционных изменений в тогдашней Чехословакии, а их мирные выступления тоталитарная власть пыталась задушить. «Будучи еще юношей, я принимал участие в тех тревожных событиях в своем родном городе Опава и до сих пор помню тревогу в глазах моих родителей, которые переживали за мою судьбу, мое будущее, но не останавливали меня. Демократию нельзя рассматривать как данность, которую достаточно добыть в борьбе только раз, — она нуждается в ежедневной защите. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда человечество столкнулось с гибридной войной и попытками тоталитарных режимов найти в демократических государствах слабые стороны, корыстных единомышленников, которые хотят личной власти для осуществления своих агрессивных манипуляций», — сказал Павел Пашек.

Дипломат отметил, что эта фотовыставка после Ужгорода побывает в областных центрах Западной Украины — Львове, Луцке и других городах, чтобы как можно больше людей имели возможность увидеть документальные кадры из истории борьбы чехов и словаков против коммунистического тоталитаризма. Органическим продолжением выставки стало выступление словацкого музыканта и певца Мартина Гусовского, который  исполнил тематические композиции. Выставка будет длиться свыше недели, чтобы с ней могло ознакомиться как можно больше посетителей.