МЕНЮ

Льготы в смартфоне

Олена БЕРЕЖНЮК
13 ноября, 2019 - 10:12
Когда заработают реестр ветеранов и система Е-ветеран и в чем их важность для участников боевых действий

На днях Президент Владимир Зеленский поручил Министерству по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутриперемещенных лиц создать концепцию объединенного реестра ветеранов и разработать проект технического задания платформы «Е-ветеран». На выполнение этого распоряжения Президент дал правительственным чиновникам два месяца. Новшества позволят не только четко определить количество ветеранов и выяснить их насущные потребности, но и существенно облегчить жизнь самим ветеранам. О том, как будет функционировать инициатива, пока известно немного, поэтому мы решили выяснить, в чем особенности этой системы и как она повлияет на жизнь людей.

ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Первая задача министерства — создать максимально полный реестр ветеранов боевых действий. Его цель — подать точную информацию относительно количества ветеранов в Украине, их потребностей, семейного положения, образования, наличия работы или желания ее сменить. Он даст возможность министерству непосредственно разрабатывать государственные программы, которые были бы направлены на целевое решение тех или иных потребностей ветеранов.

Далее же платформа «Е-ветеран» будет сформирована на основе этого реестра. Каждый участник боевых действий, который будет в реестре, получит собственный электронный кабинет со многими сервисами. Новая система почти полностью убирает человеческий фактор в решении вопросов ветеранов. Доступ к ней обеспечат через мобильное приложение. Таким образом просто со своего телефона ветеран сможет отслеживать процесс рассмотрения его документов, коммуницировать с представителями профильного министерства, которое занимается вопросами ветеранов, в целом, решать все насущные проблемы и получать необходимые консультации. Также в каждом регионе планируют создать ветеранские пространства, которые станут площадками для предоставления услуг ветеранам и их семьям.

Сейчас ветераны российско-украинской войны сталкиваются со многими преградами во время получения законных льгот. В частности, часто не могут получить бесплатную медицинскую помощь, лекарства. Для льготного кредитования законодательно даже не прописан механизм. Есть трудности и с бесплатным проездом. Благодаря новой системе они должны получить возможность контактировать с экспертами министерства, чтобы найти выходы из всех проблемных ситуаций, которые у них складываются. К тому же программа дает ветерану возможность контроля.

«Это единственная система, в которой я могу видеть, какие социальные льготы мне доступны, например, в этом году, — рассказывает начальник сектора Киевского городского центра помощи участникам АТО, ветеран Виктор ШЕВЧЕНКО. — В соответствии с законодательством я, как участник боевых действий, имею возможность раз в году ездить в санаторий на оздоровление. С системой «Е-ветеран» я вхожу в свой личный кабинет и сразу увижу: прошел уже год или нет; могу ли я уже воспользоваться этой услугой. Так же и относительно других назначенных льгот. С помощью системы я могу сам себя контролировать. Нет необходимости обращаться к государственным органам и выстаивать в очереди».

Также Виктор объясняет, что благодаря новым инициативам не только ветераны смогут коммуницировать с государственными органами, но и наоборот: «Например, государственные службы, занимающиеся протезированиям людей, которые имеют ампутации, также смогут получить информацию из этого реестра. Это не менее важно. Ведь если у них будет возможность бесплатно сделать хороший протез, им не нужно искать ветеранов по своим каналам. Они смогут зайти в реестр и увидеть, кто сейчас нуждается в протезе, где находится этот человек, и могут с ним связаться. Так действительно проще и быстрее работать».

РЕЕСТР ЗА ГОД

Идея создания единой системы для ветеранов появилась ровно год назад. Тогда приняли решение о создании Министерства по делам ветеранов, а Верховная Рада избрала нового министра Ирину Фриз. Ее команда и начала работу над этим проектом. Тогда же Министерство по делам ветеранов разработало и подало законопроект «О создании единого государственного реестра ветеранов», который бвл принят парламентом.

«Была разработана вся нормативно- правовая база со стороны Министерства по делам ветеранов, поданная на утверждение и утвержденная Кабмином,  — объясняет тогдашний министр по делам ветеранов, а ныне депутат Ирина ФРИЗ. — Потом мы должны были получить финансирование или со стороны наших международных партнеров, или со стороны государственного бюджета, чтобы приступить к написанию технического задания. После этого нужно было начать создание той системы, которая бы дала нам возможность разработать и создать единый государственный реестр».

По словам Ирины Фриз, в бюджет 2020 года должны были быть заложены средства, которые позволят продолжить работу над реестром и системой «Е-ветеран» соответственно. Если инициатива будет утверждена, то первые результаты внедрения системы можно будет наблюдать уже в следующем году.

Правда, в обновленном министерстве надеются не только на государственную поддержку в этом вопросе, но и на помощь иностранных партнеров. В частности, внедрение единого реестра новый министр по делах ветеранов Оксана Коляда обсудила со Временным поверенным по делам США в Украине Вильямом Тейлором на недавнем форуме в Мариуполе. Украинский опыт заинтересовал американцев, ведь даже у них единого реестра ветеранов нет до сих пор.

До этого момента идея внедрения реестра и системы усложнялась еще и тем, что у Министерства по делах ветеранов отсутствовали технические возможности для реализации подобного проекта. Чтобы обеспечить работу такой масштабной системы, думали даже о создании отдельного государственного предприятия, которое ее будет обслуживать. Но сейчас в правительстве появилось Министерство цифровой трансформации, которое как раз и занимается подобными инициативами. Создание и обслуживание системы могут взять на себя именно они. Поэтому совместными усилиями уже в следующем году в Украине начнут запуск реестра ветеранов и внедрения электронной системы «Е-ветеран».