МЕНЮ

Как защитить права людей с инвалидностью

Мария СТУКАНОВА, «День»
19 февраля, 2020 - 10:09
Среди студентов курса авторы выберут тех, кто сможет приобщиться к работе над подготовкой отчета Украины в ООН

На днях в Киеве состоялась презентация учебного курса «Защита прав людей с инвалидностью». Она проходила в форме беседы во время завтрака в общественном ресторане Urban Space 500 при участии заслуженного мастера спорта Украины, чемпиона летних Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Андрея Демчука. Во время разговора спортсмен совместно с представителями ОО «Борьба за права» и ОО Prometheus ознакомил с тематикой курса, а также поделился историей собственного успеха.

ПРЕВРАТИТЬ ПОРАЖЕНИЕ В ПОБЕДУ

Неслучайно, что именно Андрей Демчук стал соавтором и ведущим учебного курса о правах для людей с ограниченными возможностями. Спортсмен на собственном примере удачно демонстрирует, что люди с инвалидностью могут быть полноценными и полезными членами общества. Еще с рождения у будущего мастера спорта обнаружили врожденные дефекты стопы, из-за чего в 19 лет ему пришлось ампутировать ногу. Собственно, это стало тем импульсом, который привел Андрея Демчука к паралимпйскому спорту, в котором он впоследствии достиг больших вершин. Поэтому, как метко высказалась соавтор курса Ирина Федорович, фехтовальщик знает все о победах и пути к успеху — в спорте, в повседневной жизни и в борьбе за права человека. Спортсмен отмечает, что в украинском обществе до сих пор существует немало штампов относительно восприятия лиц с инвалидностью.

«Мне достаточно часто приходится разрушать стереотипы о том, что люди с инвалидностью в Украине нуждаются только в заботе и опеке, убеждать, что в первую очередь нам нужны уровни права; на собственном примере показывать, что мы можем быть полноценными членами общества, полезными и благодарными», — рассказывает Андрей Демчук.

СВОБОДНЫЙ ОПЫТ

Курс «Защита прав людей с инвалидностью» находится в свободном доступе на учебной платформе Prometheus и предназначен для всех, кто интересуется правами людей с инвалидностью, стремится научиться пользоваться ими или же помогать в этом другим. 

Особенностью учебного курса является его доступность изложения, простота и понятность. Большим преимуществом является и то, что при рассмотрении тем авторы ссылаются на примеры конкретных людей с инвалидностью, что позволяет применять их опыт в реальной жизни. По словам гида видеолекций Андрея Демчука, права человека — это не нудный учебник. Тем более, отмечает спортсмен, историю о правах человека и их соблюдениях в Украине пишем именно мы и от нас зависит, насколько она будет увлекательной.

Структурно курс разделен на 10 учебных видеолекций, статей, а также тестовых заданий для самостоятельной проработки. На протяжении 4 недель фехтовальщик Андрей Демчук, правозащитник и директор ОО Центр «Социальное действие» Ирина Федорович и координатор ОО людей с инвалидностью «Борьба за права» Юлия Сачук будут рассматривать тему прав людей с инвалидностью с разных ракурсов.

В КОНТЕКСТЕ РАВЕНСТВА

В первую очередь, в контексте истории спикеры рассмотрят формирование терминологии относительно инвалидности и разные модели отношения к ней в определенное время. Собственно, в этом контексте коснутся и темы корректной терминологии, ведь лексика, обозначающая это явление, до сих пор вызывает немало дискуссий и обсуждений. (Авторы отмечают, что категорически отбрасывают слово «инвалид» и не употребляют его ни для целей этого курса, ни в своем профессиональном или частном общении).

Кроме того, тематическое наполнение курса будет касаться и общего обзора теории о социальных, экономических, гражданских и политических правах человека. В контексте равенства и недискриминации авторы будут объяснять, почему права людей с инвалидностью являются равноценными правам человека в целом.

Также отдельная лекция курса посвящена и теме нарушения прав людей с инвалидностью в современной Украине. На конкретных примерах и ситуациях спикеры будут объяснять, какие именно права нарушаются, кто за это ответственен и как улучшать ситуацию.

В рамках курса будет идти речь и о международных и социальных механизмах защиты прав человека, а также о конкретных действиях для этого.

КОНКУРС

Кроме интересной и содержательной учебы, участников ожидает и еще одна приятная акция. Как отмечают авторы, в рамках проекта «Fight for Rights: Укрепление защиты прав людей с инвалидностью в Украине», который выполняет ОО «Борьба за права» при поддержке Фонда прав человека Посольства Королевства Нидерландов в Украине также будет проведен конкурс субгрантов для местных инициатив и активистов, направленных на защиту прав людей с инвалидностью. Успешное прохождение этого курса «Защита прав людей с инвалидностью» будет одним из важных критериев для участия в нем.

Среди студентов курса авторы выберут тех, кто сможет приобщиться к работе над подготовкой отчета Украины в ООН относительно выполнения Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью и процесса презентации отчета в Женеве.

Присоединиться к учебному курсу можно на сайте Prometheus по ссылке https://courses.prometheus.org.ua/courses/course-v1:FFR+ PRPD101+2020_T1/about?fbclid=IwAR1iUUJ-ojYqlkwcMz_ L2GvthdHZiiR2YuTHzL-KrnTvWdK8H6Yw7dm4hgQ!