МЕНЮ

Как предотвратить климатическую катастрофу?

Василий СЕМЕНЧЕНКО
14 ноября, 2019 - 10:22
Эксперты обсудили, какие изменения ожидают города и как к ним подготовиться

Как мировые климатические изменения влияют на нынешнюю будничность и каковы способы адаптации к этой среде и предупреждения дальнейшего изменения климатических условий — эти вопросы на днях стали предметом обсуждения ряда экспертов во время тематической пресс-конференции в Киеве.

Ведь постепенно те изменения, о которых мы думали, что они никоим образом нас не затронут, стали актуальными и все более четко напоминают о себе. Например, сейчас уже можно наблюдать увеличение теплого периода на три недели, ведь теплая погода в нашем регионе для начала ноября   — это уже аномально, утверждает кандидат географических наук Вера БАЛАБУХ, заведующий отделом прикладной метеорологии климатологии Укргидрометинститута.

Представительница организации 350.org Инна ДАЦЮК настаивает: «Нам очень нужно привлечение людей к пониманию этой проблемы. Люди не понимают вопрос изменения климата и то, какую угрозу оно несет, но с другой стороны, волнуются  в связи с засухой, наводнениями, буревалами, смерчами, которые не только набирают «лайки» в интернете под ужасными видео, но и причиняют немалые экономические убытки. Люди видят эту проблему, но не связывают ее с изменениями климата».

И понимание этой проблемы важно не просто для населения в целом, а так же для власти на местах. Для решения вопроса вскоре состоится форум мэров, на котором представители 50 городов будут думать, какие меры уже принимают на городском уровне и какие будут приняты в будущем, сообщил Илья ЯРЕМЕНКО, председатель Украинской климатической сети. То есть, с одной стороны, стоит вопрос о том, чтобы уменьшать изменения климата, а с другой, есть уже необратимые изменения, к которым Украине нужно адаптироваться, кстати, на эту тему также состоится форум, в частности во Львове 28—29 ноября.

Какие пути адаптации городов есть сейчас и как не ухудшить климатические условия еще больше? Семен ПОЛОПАЙ, основатель проектной группы Zemlia, считает, что должна быть проведена локальная оценка уязвимости к природным катаклизмам, ведь в каждом городе они могут быть разными. К сожалению, сейчас усложненное прогнозирование погоды из-за сокращения пунктов наблюдения, а если мы не знаем, что нас ожидает, то, соответственно, и подготовиться не сможем. Следующим шагом станет разработка стратегии устранения проблемы, но прежде всего, должна адаптироваться сеть экстренной помощи, которая сейчас устарела и уже не отвечает имеющимся угрозам.

Актуальным вопросом является озеленение: из-за застройки городов «серый» массив начал существенно преобладать, а целью должна быть сосредоточенность на зелено-голубых экосистемах, отмечают эксперты. Для адаптации можно обустраивать зеленые крыши и фасады, кроме озеленения самих улиц. Отсутствие кустов, нижнего лесного яруса в парках, который есть в дикой природе, повлекло распространение аллергенов и насекомых, которые не свойственны нашей местности и раньше просто не могли здесь выжить. Из проблемы озеленения выплывает другая: системы водостоков не выдерживают ливни, которые в последнее время накрывают Украину. Здесь стоит взять пример с Берлина, который борется с той же проблемой. Они использовали систему развития «Город, как губка», которая предусматривает те же зеленые насаждения, а также архитектурные маневры, которые уменьшают дождевую централизацию потоков воды, которые собственно и наносят большие экономические убытки. Меры, которые стоит принять уже сейчас, — это каждому постараться помочь экологии собственноручно, не ожидая, пока власть начнет действовать. «Капля дождя потом становится рекой, потому каждый должен что-то делать», — призывает Семен Полопай.

Изменения происходят значительно быстрее, чем прогнозировалось, и бороться с этим будет трудно. Это повлияло на дефицит водных ресурсов, на проблемы с посевными культурами. И если у нас средняя температура в год до конца века повысится на 3.2°, то на полюсах эти показатели могут быть вдвое большими, — отметила Вера Балабух.

По словам Евгения Колишевского, руководителя ОО «Голос природы» из г. Каменское, климатические условия становятся не только вопросом комфорта, но и безопасности: из-за усиления осадков захоронения урана двигаются к Днепру из Каменца намного быстрее, чем прогнозировалось.