МЕНЮ

Игорь КОЦАН: «Когда идей больше, чем достижений, нужно и дальше реализовывать свои планы»

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
18 ноября, 2019 - 16:36
С чем идет на выборы нынешний ректор Восточнонационального университета имени Леси Украинки?

Профессор Игорь Коцан стал ректором 14 лет назад. Предшественниками заведения, которое он возглавляет, были Луцкий пединститут и Волынский государственный университет. Они всегда выделялись среди других институтов и университетов Украины качеством обучения, принадлежали к лучшим заведениям. Предшественниками были выдающиеся ректоры, в частности Нестор Бурчак, Анатолий Свидзинский. Но впоследствии фактор тогдашнего состояния страны наложился и на университет, который оказался в довольно затруднительном положении. И чтобы «вытащить» вуз, нужны были черты не только ученого. Ведь это совпало с непростым временем в стране. Тогда очень пригодился талант Коцана строить отношения и решать проблемы, которые казались неразрешимыми в то время.

За годы его ректорства изменилось очень многое, однако планы у профессора Игоря Коцана еще очень обширны. Поэтому он снова решил баллотироваться на пост ректора. Выборы состоятся 20 ноября. Какие аргументы в пользу своей кандидатуры он выдвигает и для себя, и для людей? Об этом говорим с Игорем Ярославовичем.

«НАШ УНИВЕРСИТЕТ ВСЕГДА БЫЛ ЛИДЕРОМ В РЕГИОНЕ»

- Вам сейчас оппоненты часто говорят, что, мол, вы уже отработали несколько сроков. Время вашего ректорства действительно длительный. Вас спрашивают: а вам еще не надоело?.. Зачем вам снова брать на себя эту непростую ношу? Какие контраргументы выдвигаете в этом вопросе своим оппонентам?

- Мои аргументы очень просты. Это моя предвыборная программа, которая и будет основой дальнейшего развития университета, и базируется она на том, чего мы уже достигли. Очень важно видеть, каким будет университет и через десять, и через двадцать лет. Чтобы была стабильность, чтобы университет оставался лидером образования, науки, интеллекта, культуры региона, продолжал быть одним из лучших университетов Украины, потому что сейчас он занимает очень высокие позиции в различных рейтингах. И в-третьих, когда мне один умный человек сказал: когда у тебя больше идей, чем достижений, то нужно и дальше реализовывать свои планы.

- Что вы считаете самым большим своим достижением за эти годы?

- Здесь следовало бы конкретизировать, какие достижения: научные, учебные, улучшение материальной базы, международная деятельность... Но главное, что мы из статуса государственного университета получили статус национального. Это произошло в 2007 году и в корне изменило нашу стратегию и перспективы. В 2012-ом произошло переименование Волынского университета на Восточноевропейский. Это было время, когда Украина стояла на распутье, то ли будем возвращаться в советское прошлое, то ли будем все же продолжать европейскую интеграцию. Это было время, когда главным партнером Украины виделась только Россия, не было и речи о безвизе. А мы уже тогда определили свой путь, путь с Украиной в Европу, в НАТО.

- Следующий вопрос закономерно вытекает из предыдущего. Именно переименования университета с Волынского на Восточноевропейский теперь критикуют ваши оппоненты на выборах ректора. Мол, название не указывает на конкретный регион, и будто переименование осуществлялось с надеждой на партнеров из Евросоюза для их участия в строительстве студенческого городка?

- Называясь Восточноевропейским, университет не становится менее волынским, а инвестиции - это дело не одного ректора, а всего менеджерского состава. Можно было бы и так сказать. Но когда мы получали в собственность восемь гектаров земли, территорию бывшего военного городка по улице Владимирской, 1, то были совсем другие времена. В 2010 году мы получили государственный акт на эту землю, это было крайне непростым делом, и я очень благодарен за поддержку и понимание тогдашнему председателю Волынской ОГА Николаю Романюку и тогдашнему председателю Наблюдательного совета университета Игорю Палице. Мы уже разрабатывали проект студенческого городка, но вы знаете, какие впоследствии времена наступили в Украине.

Революция достоинства и необъявленная война изменили приоритеты, изменили и отношение потенциальных инвесторов. Мы должны были, прежде всего, сохранить наш университет, его коллектив. А прошло время, изменились и подходы. Уже два года с почетным профессором нашего университета, руководителем немецкой благотворительной организации Генрихом Беннером мы работаем над проектом, очень важным для нашего университета - созданием Института дуального образования, который расширит возможности наших преподавателей и студентов в части обучения, стажировки и обучения за рубежом. Планируем приглашать для чтения лекций преподавателей из университетов Польши, Германии, ведь имеем в этих странах немало партнеров.

«МЫ АКТИВНО ВЫХОДЯТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ»

- Но название университета - Восточноевропейский - вы отстаиваете и далее?

- При моей каденции ни разу не звучало недовольство переименованием, наверное, больше ничего существенного мои оппоненты просто не могли сейчас сказать. Наш университет всегда был лидером в регионе. И именно название стало очень важным, считаю, фактором, у нас есть партнеры в университетах Польши, Германии... Наши партнеры очень серьезно к этому относятся, и когда даже в названии задекларирована евроинтеграция, это им импонирует. Наконец, есть примеры, когда к нам переводятся студенты из других университетов и говорят, что с дипломом заведения, в названии которого есть слово «европейский», им легче трудоустроиться. Так же часто это является определяющим и для абитуриентов из-за рубежа, которых у нас уже хватает.

- Наконец, именно при вашем ректорстве наш университет развил международные отношения. У вас часто бывают послы из разных стран - от Канады до Великобритании, студенты изучают даже норвежский язык, создано много культурных центров разных стран...

- Потому что это способствует интеграции студентов и преподавателей, способствует развитию их потенциала. Поэтому мы так активно выходим на международный уровень. Наконец, международные наработки дают результаты, а именно: мы выиграли конкурс европейского инвестиционного банка, благодаря чему, если пройдем все этапы, сможем реконструировать наши корпуса и общежития. Уже состоялся аудит банка, ждем рекомендации. Это хороший шанс, за которым стоят два года работы, потому что, если делать модернизацию материальной базы за собственные средства, то это надо экономить лет 50...

- Вы часто повторяете слова главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, сказанные ею на одной из научных конференций в Луцке, что университеты должны быть двигателями прогресса в регионе, ответственными за образовательный округ. Насколько с этой миссией справляется ВНУ?

- Я мечтал и мечтаю, образно говоря, о большом университете в маленьком городе. Об «Украинской Сорбонне» в Луцке. Ибо все знаменитые университеты расположены в основном не в столицах, а в небольших городах, но они становятся двигателями прогресса в регионе. Согласен с мнением главного редактора газеты «День» Ларисой Ившиной о том, что именно университеты должны быть двигателями прогресса в регионе. С тех пор, как она это высказала во время одной научной конференции в нашем вузе, прошло много лет, и мы продвинулись далеко вперед в осуществлении своей мечты об «украинской Сорбонне». И я вижу, что у меня много соратников в осуществлении этой мечты. Ведь даже с появлением безвиза у нас достаточно абитуриентов, мы открываем новые специальности, уже планируем готовить и врачей, биологический факультет уже стал медико-биологическим...

Наше же партнерство с газетой «День» является примером конструктивного сотрудничества издания с университетом, что очень важно, чтобы мы были двигателем культурного прогресса в регионе. Известно же, что у нас происходят все презентации книжных новинок «Дня», «День» обязательно привозит к нам лучшие фотографии международной фотовыставки, Лариса Ившина является почетным профессором ВНУ и членом Наблюдательного совета. Такое партнерство очень важно для имиджа университета.

- У вас на выборах шесть оппонентов. По вашему мнению, что должно сыграть решающую роль, чтобы большинство отдало голоса вам?

- Для меня очень много значит доверие людей, которые со мной работают, которые учатся в нашем университете. За меня говорят наши общие достижения и, соответственно, наши дальнейшие планы, отраженные в моей предвыборной программе. Есть достижения, есть программа, больше ничего не хочу объяснять, убеждать. Но очень важно сейчас не остановиться, а развить наши наработки.


ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Интересные факты из жизни ВНУ имени Леси Украинский

Факт 1

В рейтинге ЗВО Украины Восточноевропейский национальный Университет имени Леси Украинки вошел в список 40 лучших университетов Украины и ТОП-10 лучших вузов западного региона.

Вуз занял десятую позицию по цитируемости ученых среди университетов Украины и 22-е место среди ЗВО Украины по индексу «Худший».

Факт 2

Университет получил от Европейской комиссии в рамках программы Эразмус+ софинансирование в размере почти 9 млн. грн. на проекты, направленные на повышение потенциала и модернизации оборудования и системы управления университетом путём поддержки и продвижения университетской автономии, финансовой жизнеспособности и продвижения европейских студий.

Факт 3

Подписан ряд двусторонних соглашений. В частности:

- партнерство с университетом Стефана Кардинала Вышинского в сфере подготовки специалистов для системы здравоохранения (медицина, физическая терапия, фармация, лабораторная диагностика)

- соглашение с католическим университетом Святого Сердца в Милане;

- кооперация с Варшавским университетом наук о жизни,

- пролонгация двустороннего соглашения с Высшей школой экономики и инноваций в Люблине и другие.

Факт 4

За последние годы обновлено образовательное предложение для иностранцев, численность которых в ВНУ имени Леси Украинки составляет более 50 человек. Большинство из них - это студенты дневной формы обучения. Теперь им предлагается девять программ образовательных степеней бакалавра и магистра с англоязычным преподаванием.

Факт 5

Начали подготовку предпроектной концепции для нового научно-технического центра ВНУ имени Леси Украинки, который на платформе дуального образования сплотит представительства зарубежных фирм при университете с целью подготовки высококвалифицированных кадров, удовлетворяющих потребности рынка труда и инвестора по качеству квалификации и компетенций.

Факт 6

Улучшение финансового положения привело к своевременной выплате заработных плат работникам, которые впервые за много лет получили также 5% надбавки за счет собственных доходов университета.

Факт 7

2018/2019 учебный год был годом тесного сотрудничества администрации и студенческого самоуправления. Совместно с активными студентами было организовано большое количество мероприятий различных масштабов.

Факт 8

Участие в XIV летней Универсиаде Украины в 2019 году приняли 57 студентов высших учебных заведений Волыни, из которых 38 - студенты Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки. Университет вместе с Колледжем технологий, бизнеса и права занял шестое место среди 27 команд высших учебных заведений Украины второй категории. Набрано 1269 очков. Получены десять медалей. Гордостью Восточноевропейского национального университета стали 12 призеров международных соревнований 2019 года.