МЕНЮ

«Художник, который всегда отстаивает украинские национальные идеалы»

Дмитрий Плахта, «День», Львов
13 октября, 2018 - 19:00
Во Львове открыли новую выставку графика и живописца Дмитрия Паруты

«Эту выставку я подготовил прежде всего для студентов, чтобы у них была возможность ознакомиться с моими работами и почерпнуть из них что-то для себя», - отмечает львовский художник Дмитрий Парута во время беседы с «Днем», в ходе которой он провел для нас небольшую экскурсию по выставке.

Экспозиция работ выдающегося графика и живописца представлена в актовом зале Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша, где Дмитрий Парута учит мастерству молодых художников и художниц. Сама же выставка посвящена 70-летию со дня его рождения.

«ПОРАЖАЕТ ВИРТУОЗНОСТЬ ТЕХНИКИ»

На выставке можно встретить самые разные работы Дмитрия Парута – в плане как тематики, так и периодов их написания. Есть и картины, созданные еще в 1980-х годах, а есть и совсем свежие работы, созданные летом нынешнего года.

Представленные на выставке работы раскрывают диапазон творческих интересов художника, его личное отношение к различным фигурам, периодам и моментам. Например, есть графические листы, в которых Дмитрий Парута касается некоторых биографических сторон Тараса Шевченко. Написаны эти работы во время посещения художником мест Шевченко в Казахстане. Он рисует пейзажи мест его ссылки, где в листах, выполненных карандашом, пером или тушью сопереживает вместе с поэтом непростые коллизии, выпавшие на его долю. Как отмечает в своем предисловии к выставке искусствовед Мария Ваврух, «поражает виртуозность техники выполнения мотивов природы, портретов и бытовых сцен, где мы еще раз убеждаемся в высоком эстетизме, присущем любой технике Дмитрия Паруты».

Также есть работы, в которых внимание акцентируется на событиях, выпавших на долю Украины сегодня. Речь идет об агрессии российских захватчиков, которую Дмитрий Парута изобразил и в «московских псах», и в «российском плуге, который беспощадно пашет плодородную украинскую землю».

И это лишь несколько из десятка тем, затронутых в работах, представленных на выставке в колледже имени Ивана Труша.

«ПОНЯТИЕ НАЦИОНАЛИЗМА У ДМИТРИЯ ПАРУТЫ ОТОЖДЕСТВЛЯЕТСЯ С ЕГО СТРАСТЬЮ КАК ХУДОЖНИКА»

Сегодня имя художника и педагога Дмитрия Паруты занимает одно из ведущих мест среди современных львовских художников. Своим творчеством он достойно представляет тенденции львовской графической школы. Узнаваемость его творческого почерка неоднократно подчеркивали в рамках открытия выставки, которое состоялось 12 октября. Пока студенты активно обсуждали работы художника, свое слово сказали и коллеги Дмитрия Паруты.

В частности, профессор, историк искусства, проректор Львовской национальной академии искусств Роман ЯЦИВ отметил: «Для меня это волнующее событие, потому что мы с Дмитрием дружим еще с тех пор, как мой отец был его педагогом. Еще тогда он называл Дмитрия Паруту одним из лучших студентов, предвещая ему большое будущее.

Дмитрий Парута – это удивительная творческая индивидуальность. Это всегда открытый для общения человек, большой жизнелюб. Дмитрий Парута всегда был тем художником, который отстаивает украинские национальные идеалы. Это очень отважный художник, который поддерживает в себе нациоцентрическую вертикаль, подчеркивая, что каждый, кто живет в Украине, должен быть националистом. Иначе мы будем терять наши культурные позиции в мире. Понятие национализма у Дмитрия Паруты отождествляется с его страстью как художника. Он знает и уважает другие культуры, но также хорошо знает, что нужно сегодня делать именно украинскому художнику. Акцент делается именно на украинском искусстве. Это мироощущение и влияет на тематику его произведений и то, как он конструирует ту образную реальность в своих работах.

Во всем многообразии своих произведений Дмитрий Парута воплощает преемственность украинских традиций – от прошлого к будущему. Представленные сегодня работы – это лишь маленькая часть того, что удавалось Дмитрию сделать в разные периоды, что ему удается делать и программа на перспективу.

***

В заключение еще раз отметим, что ознакомиться с юбилейной выставкой Дмитрия Паруты можно в актовом зале Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша, который расположен на улице Снопковской, 47.