МЕНЮ

Экостратегия Киева — пан или пропал

Михаил МАРЧЕНКО, соучредитель инициативной группы (канала) «Первый зоозащитный UA»
19 февраля, 2020 - 10:14
Зачем столице еще один документ?

В Киеве стартовала публичная подготовка «Экологической стратегии города Киева до 2030 года». Инициировал это глава Постоянной комиссии по вопросам экологической политики Киевского городского совета Константин Яловый. Чиновник позиционирует подготовку упомянутого документа как общественную инициативу. Сейчас в столице формируются рабочие группы, которые на протяжении нескольких месяцев будут нарабатывать стратегический документ относительно экосистемы столицы. Направлений шесть: «Образование и наука», «Экологическая безопасность», «Зеленые зоны и биомногообразие», «Вода», «Воздух» и «Отходы».

Такой шаг городского депутата Константина Ялового вызвал новые вопросы громады к руководству Киевской городской государственной администрации. Ведь еще в 2017 году киевский городской голова Виталий Кличко объявил о новой редакции «Стратегии развития города Киева до 2025 года», в которой экологически чистый и зеленый город определен одним из приоритетов развития столицы. В «Стратегии развития до 2025 года» решения экологических проблем вспоминаются довольно часто, причем «рецепты» предлагаются правильные. Дело лишь за реальными действиями.

В связи с этим киевских экологов и зоозащитников тревожит аналогичная судьба Закона Украины «Об Основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года», эстафету которого перехватил закон с таким же названием, но с периодом до 2030 года. Возможно, в отчетах исполнителя, Кабинета Министров Украины, все замечательно, но в действительности информационное пространство переполнено новостями об уничтожении природы, а также рассказами о проблемах, связанных с благоустройством городов и здравоохранением населения.

Поэтому инициатива господина Ялового может свидетельствовать об осознании недееспособности КГГА и стремления изменить ситуацию к лучшему путем принятия «Экологической стратегии города Киева до 2030 года» через решение Киеврады, которое станет обязательным для выполнения городской администрацией. С другой стороны, если экостратегия Киева до 2030 года не будет иметь практических преимуществ над «Стратегией развития города Киева до 2025 года», тогда зачем разрабатывать новый документ, похожий на уже принятый? Теперь остается надежда, что «Экологическая стратегия города Киева до 2030 года» изменит ход событий и сломает бюрократический подход, «чтобы на бумаге все выглядело замечательно».

Чтобы слова городских чиновников и ученых, которые будут работать над новым экологическим документом, были подкреплены самыми оптимальными подходами, стоит прислушаться к предложениям небезразличной общественности.

По мнению инициативной группы «Первый зоозащитный UA», новый документ должен включать такие составляющие: а) обязательное предоставление каждому мероприятию, отмеченному в документе, статуса отдельного решения Киеврады; б) максимальная конкретизация всех шагов, изложенных в документе, от принятия решения и назначения исполнителя до процедур проверки его воплощения, включая сроки; в) механизмы борьбы с коррупцией чиновников, с незаконными вырубками парков и их застройками; г) пересмотр и улучшение реализации уже имеющихся решений в сфере городской экосистемы; г) внедрение общедоступной онлайновой системы учета проблем и прозрачности деятельности городской власти в экологической сфере, с независимой многоуровневой защитой от недостоверных данных и злоупотреблений; д) значительное законодательное усиление ответственности за правонарушение против флоры и фауны города; е) обязательное привлечение независимых международных эконаблюдателей и зарубежных СМИ для ежегодного анализа экологического состояния Киева.

Еще не так давно Киев считался одним из самых зеленых городов мира, а каштаны были общеизвестным символом города. Теперь киевские каштаны исчезают, а столица Украины в международных рейтингах на последних местах.

К слову, во время последней церемонии награждения кинопремии «Оскар» актер-победитель Хоакин Феникс в своей речи отметил несправедливое отношение человечества к природе, а также в который раз акцентировал внимание на правах животных. Климатические изменения вынуждают мир уделять больше внимания проблемам сосуществования человека с окружающей средой. Киев не должен быть исключением.