Был первым или среди первых

На Львовщине открыли первый в Украине памятник сыну Ивана Франко - Петру Франко

Мероприятие состоялось вчера, 14 октября, в Дрогобычском районе - в селе Нагуевичи. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук франковед Наталья Тихолоз: «Он родился в Нагуевичах. Отцовских Нагуевичах. Внешне был похож на маму Ольгу Франко из Хоружинских. Был маминым баловнем и добрым заводилой в детстве.

От отца унаследовал большое трудолюбие и работоспособность. Как и отец, был очень многогранный по роду своей деятельности и своих увлечений.

Он был спортсменом, пластуном, воином, разведчиком, авиатором, дипломатом, издателем, писателем, переводчиком, фольклористом, педагогом, инженером-химиком, ученым-изобретателем, общественным деятелем, депутатом, деканом, музейщиком и первым директором музея своего Отца.

И едва ли не в каждой из этих областей он был - ПЕРВЫМ или среди ПЕРВЫХ!

Петр Франко был человеком чести и человеком дела. Владел непревзойденным талантом организатора. Когда увлекался делом, то горел им и отдавал ему всего себя. Любил рисковать.

Сегодня он перед нами в образе воина. Именно в таком образе мы сегодня открыли ему памятник в селе, в котором он появился на свет и где бегали его босые ноги. И это не случайно.

Он любил завоевывать мир, испытывать его и себя на прочность...

И этот воинственный, комбативный (как называл его Дмитрий Донцов) дух был главной составляющей его личности. Он определил и его судьбу...

Еще юношей в 1911 г. в статье «Пластуни» Петр Франко писал о пластунах «Спіймані до неволі …радше тратять життя, чим свободу».

Эти слова могут быть символом его жизни.

Ведь он, попав в клетку советской системы, заплатил за свою свободу жизнью. И был расстрелян за «националистическую деятельность».

Открытие бюста авторства Ивана Мисаковича приурочили к 130-летию со дня рождения Петра Франко, а родился он 28 июня 1890-го.

Памятник установлен на площади перед Литературно-мемориальным музеем Ивана Франко в Нагуевичах.

Участие в мероприятиях по случаю открытия и освящения бюста приняли франковеды, историки, представители ЛОГА и Львовского областного совета, мэры Дрогобыча и Трускавца, внуки и семья Петра Франко.

Приехал на открытие памятника Петру Франко и киевский актер Вячеслав Довженко, который сыграл роль Петра Франко в фильме «Інший Франко», которая выйдет в прокат в следующем году.