МЕНЮ

Большая сила малых

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День». Винничина, фото автора
17 октября, 2019 - 18:16
Как локальные творческие инициативы регенерируют территории вокруг исторических объектов и создают WOW-эффект у туристов

Еще до недавнего времени небольшие города и села Украины называли депрессивными из-за низкого социально-экономического развития и отсутствия промышленности. Но в последнее время благодаря децентрализации, ответственному бизнесу и деловой активности местных жителей даже малые города могут произвести большое впечатление, поскольку владеют существенным туристически-рекреационным или культурно-историческим потенциалом. «День» собрал три свежайшие художественные инициативы, которые поставили на уши всю Винничину, потому что показали, как нужно формировать позитивный туристический имидж своей громады.

7-40 ПОД СКРИПКУ НА КРЫШЕ СИНАГОГИ

Почти 200 туристов «протестировали» 11 октября инновационную экскурсию-квест «От безумного штетла к современному искусству», которую основали в Шаргороде. Для посетителей города, где переплелись три дороги, три религии и три народа — украинский, еврейский и украинский, устроили настоящую презентацию местного колорита и не первый раз ли открыли доступ к объектам, которые много лет были недоступными. Речь идет в частности о древней синагоге, глинобитных домах из бывшего штетла с сохраненными подвалами в несколько этажей и духовных святынях. Особой «фишкой» стало то, что на каждой локации квеста происходило художественное действо.

В целом экскурсия состояла из семи локаций, чтобы перейти от одной к другой, нужно было разгадать загадку и найти маршрут к следующей локации по QR-коду. На каждой станции посетителей ожидал свой колоритный интерактив. Так, на крыше синагоги играл скрипач. Он поднялся по лестнице, которую невозможно найти, потому что она расположена непосредственно в стене сооружения. У дома еврейки Клары посетителей угощали мацой и бульоном и разрешали заглянуть в подвал, который больше самого еврейского дома. В мужском монастыре поражали воспитанники школы звонарей, а в костеле удивляли сохраненными лавочками из местной синагоги и шкафом для свитков Торы. Но больше всего удивил бывший сахарный завод, который постепенно превращают в арт-галерею с рекреационной зоной для отдыха. Собственно, именно там после презентации квест-экскурсий состоялся фестиваль современного искусства с мастер-классами, концертом и представлением.

«По предварительным расчетам, Шаргород сегодня принял до 200 туристов, это десять групп в среднем по 20 человек. Большинство посетителей старшеклассники и будущие историки из Винницкого государственного педагогического университета, — отметил куратор проекта, председатель ОО «Шаргород Рафинад» Григорий САУЛКО. — К созданию презентации-квеста мы привлекли краеведов и специалистов по геймификации, которые сделали более привлекательными посещения исторических объектов города. Все экскурсии были бесплатными. После калькуляции средств — потраченных и полученных — мы сможем понять, сколько будет стоить наш продукт для туриста. Но уже сейчас могу сказать, что главная цель проекта — отреставрировать объекты культурного наследия Шаргорода за счет увеличения туристического потока. Кроме того, во время проекта планируется разработать концепт музея штетла — еврейской культуры города».

Шаргород вправду имеет огромное многонациональное историко-культурное наследие и потенциал к превращению города в мощный туристический и культурный центр. Недаром его считают одним из семи чудес Винничины. В небольшом городке расположены такие интересные исторические достопримечательности, как костел Святого Флориана XVI в., Свято-Николаевский мужской монастырь XVIІ—XIX в., синагога XVІ в., штетл (еврейский городок), замок Замойского с остатками городских стен и сторожевой башни, а также нынешнее достояние — Центр современного искусства «Шаргород Рафинад». Собственно, именно на базе этого заведения в перспективе планируют создать действующий центр крафтовых искусств — ШарКрафт.

«Слово «крафтовый» активно вошло в украинский язык и набирает популярность. Этим прилагательным часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам. Собственно, именно так живет Шаргород, — добавляет председатель ОО «Шаргород Рафинад» Григорий Саулко. — В нашем городке всегда был свой уникальный узор на керамической посуде, край славился ремесленниками, а какие фуражки шили Изя и Володя, или мастера по пошиву одежды и обуви — Винокур, Барграсер, Гогайзель, Плясецкий».

Именно возрождением традиции местных гончаров и кузнецов, кондитеров и сапожников, резчиков и столяров будет заниматься центр «ШарКрафт», который будет действовать в помещении бывшего сахарного завода. Создать его планируют на средства меценатов.

ПОБУШЕВАТЬ В БУШЕ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ СТАРИЦКОГО

Возродить традиционное ткачество ради сохранения нематериального культурного наследия и повышения туристической привлекательности громады задумали в Буше — и открыли Музей ткачества. Презентовали его в прошлое воскресенье, 13 октября, в рамках проекта «По путям тканой Буши», который инициировали Управление культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации и Государственный историко-культурный заповедник «Буша». Посетив новое заведение, можно не только осмотреть роскошную экспозицию изделий традиционного ткачества сел Буша и Дорошевка, но и самому поработать на станке. «Фишка» нового музея в том, что все посетители — взрослые и дети — могут попробовать себя в ткацком промысле и почувствовать все тонкости этого процесса. Для туристов приобрели новые современные станки разной конфигурации.

Как сообщил автор проекта Наталья СЕНТЕМОН, есть несколько этапов: создание интерактивного Музея ткачества и обучение традиционным техникам ткачества местных жителей. Ведь главная цель — научить основам ремесла женщин, чтобы они передавали свои навыки детям, мотивируя их развивать это дело в дальнейшем.

В ШАРГОРОДЕ СОЗДАЛИ ЭКСКУРСИЮ-КВЕСТ «ОТ БЕЗУМНОГО ШТЕТЛА К СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ»

 

«Обучение длилось на протяжении недели, с 5 по 11 октября, и проводили его известные мастерицы ткачества из разных областей Украины. Был интересный случай, когда старый станок, поставленный в музее как экспонат, девушки разобрали-собрали и сказали, что будут ткать на нем, потому что он классный. Так к приобретенному современному оборудованию, которое остается в Музее ткачества для проведения мастер-классов, приобщился рабочий раритетный станок, — рассказывает Наталья Сентемон. — Этот проект написан специально для Буши, Дорошевки и окружающих сел, в которых еще 100 лет назад функционировал известный ткацкий центр. Тканые работы продавались на ярмарках и достаточно часто попадали в другие регионы Украины. Теперь в Винницкой области ткачеством почти не занимаются, его нужно возрождать через интеграцию в жизнь громады».

Открытие Музея ткачества сопровождалось большим праздником с участием лучших коллективов Винничины и Украины, ярмаркой народных мастеров. Действо проходило под лозунгом «ПоБушуем вместе». Действо было насыщено колоритными мероприятиями: варили мамалыгу, ездили на лошадях, пели песни, танцевали под фрейлики. А «наблюдал» за этим действом Михаил Старицкий, громадный бюст которому установили в центре села. Памятник вытесали из камня львовские скульпторы во время нынешнего всеукраинского пленэра каменотесов «Подольский оберег».

«Теперь Михаил Старицкий встречает всех наших гостей, — улыбается и.о. директора Государственного историко-культурного заповедника «Буша» Ирина ЗАХАРЧУК. — Поскольку в этом году мы отмечаем 365 лет обороны Буши, то решили предложить каменотесам создать именно скульптуру Михаила Старицкого, который написал одноименную повесть на основе реальных событий, происходивших в 1654 году в нашем подольском городке-крепости. Теперь писатель будет в курсе всех событий в Буше».

Ирина добавляет, что все проекты, которые проходят на территории заповедника, важны, потому что они возвращают Буше ее славу. А новый Музей ткачества поможет задержать туриста в селе на несколько дней. Ведь если он сядет за станок и начнет ткать, то точно захочет доделать свое изделие до конца и забрать на память об этом невероятном месте силы на Подолье.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЛЕОНТОВИЧ И СОВРЕМЕННАЯ ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ

Если первые две творческие инициативы уже состоялись на Винничине, то третью — ревитализация музея Леонтовича в Тульчине — только презентовали. Она предусматривает осовременивание нынешней квартиры композитора и превращение ее в Музей мелодии песни «Щедрик», ведь по многим утверждениям, эта легендарная мелодия была написана именно в Тульчине. Проект осуществляется в несколько этапов: состоит из реставрации музея и обновления территории, а также полной диджитализации и создания виртуального интерактивно-коммуникативного пространства.

«Первая часть проекта — сбор мультимедийных материалов для создания виртуального тура. Для него сделали более сотни панорам, которые объединили в один виртуальный путеводитель. Там есть виртуальные маркеры, чтобы человек мог получить больше информации. Впоследствии, возможно, озвучим его. Также эта информация интегрируется на веб-портал. Финальная часть работы — установление сенсорных панелей», — уточнил технический директор компании «Спільна справа» Владимир Коцюбинский в комментарии изданию «Український інтерес». На реставрацию здания деньги выделяет местный бюджет. Отдельно за грантовые средства планируют разработать сайт музея-квартиры, закупить новое оборудование и тач-панели, а также провести хоровой фестиваль. Презентация обновленного музея запланирована на 16 ноября.

Все три творческие инициативы победили в конкурсе культурно-творческих проектов «Малые города — большие впечатления», основанном еще Минкультом. В целом Винничина получила государственную поддержку шести проектов. Среди трех других — «3D визуализация Барского замка», фестиваль воды и муралов в селе Березки-Чечельницкие и фестиваль «Палитра наций» в Брацлаве. На все шесть инициатив выделили 5 360 000 гривен государственного финансирования, а реализуются они на основе софинансирования с местными бюджетами.