Без взрослых наставников

Хор школы при Национальной хоровой капелле «Дударик» споет Литургию за здоровье всех детей мира

Хор школы при Национальной хоровой капелле «Дударик» споет Литургию за здоровье всех детей мира

Богослужение состоится в храме святого Лазаря (ул. Коперника 27) 18 октября в 11 часов. И это - первый из многих предъюбилейных проектов капеллы, которая в 2021 году будет праздновать 50-летие.

«День» уже анонсировал это событие несколько недель назад, когда расспрашивал руководителя «Дударика» Дмитрия Кацала о карантинных буднях и концертах коллектива. И тогда Дмитрий Николаевич сказал следующее: «На территории храма Святого Лазаря состоится премьера нашей детской Литургии, где дети будут выполнять все роли, кроме роли священника. Даже хочу, чтобы дирижировали сами дети. Цель - пригласить больше публики, чтобы они убедились, что даже литургическая, духовная музыка может быть креативной и в детском исполнении светлой» (см. Публикацию «Время для того, чтобы подтягивать «хвосты» в «Дне» №183 за 29 сентября 2020 года. - Т.К.).

Сейчас, уже совсем близко к событию, которое пройдет в ближайшее воскресенье, создана ФБ-страница Литургии за здоровье всех детей мира, где подробно описано, что и как будет происходить, также там говорится об особенностях подготовительного периода, а это - очень нелегкий труд.

Итак, особенностью Литургии является то, что функции регента, дьяка и хора выполнят дети – без взрослых наставников, самостоятельно.

Чтобы событие произошло должным образом, все участники подготовительного процесса вдохновенно и упорно работали на результат, вкладывая немало труда в изучение материала. Было проведено множество «онлайн»-репетиций под руководством главного хормейстера капеллы Марьяны Хижой. Была гармонизирована и отредактирована «самоливная литургия» галицкого распева, согласована текстовая часть с молитвенником «Придите поклонимся», переведены для трехголосного однородного состава кондаки, прокимны, причастных и другие богослужебные части и т. д.

А дирижер детской Литургии Святослав Роздобудько, 13-летний певец капеллы, отметил, что ежедневно готовится к Литургии, потому что понимает, какая это большая ответственность, и даже не думает о волнении.

«Когда мне предложили дирижировать детскую Литургию, я очень обрадовался, так как мечтаю когда-нибудь стать дирижером, и это - большой опыт для меня», - говорит Святослав. И добавляет, что свой дирижерский дебют посвящает родителям, которые почувствовали его призвание к музыке, и учителям, которые учат понимать музыку, и Богу, который дал талант к музыке.

Литургию за здоровье всех детей мира смогут онлайн посмотреть все желающие - богослужение будет транслироваться в социальных сетях, в частности - здесь:

https://www.facebook.com/events/796958501090118/

«Таким образом хотим пригласить детей Львова и всего мира к нам. Стремимся, чтобы Церковь, как и наша капелла была всегда полна детьми», - говорит директор и художественный руководитель «Дударика» Дмитрий Кацал.