«Не жалеть себя!»

В прифронтовой Авдеевке «День» пообщался с мастером спорта по дзюдо Евгением Поповым, который вдохновляет способностью преодолевать вызовы
25 октября, 12:18
ТРЕНЕР ДЗЮДО. МАСТЕР СПОРТА ЕВГЕНИЙ ПОПОВ ИЗ АВДЕЕВКИ РАБОТАЕТ СО СВОИМ УЧЕНИКОМ ИВАНОМ

Авдеевка. Здесь до сих пор слышны взрывы, а целые кварталы изувечены прямыми попаданиями вражеских мин и снарядов. Журналисты «Дня» пытались связаться с известным тренером по дзюдо Евгением ПОПОВЫМ. Он стал одним из самых известных параолимпийских тренеров мира и воспитал многих спортсменов. И вдруг утром Попов случайно сам встречает нас на одной из улиц Авдеевки. Смеется, приглашает в свой клуб. Он без ног — на коляске, но каждый день тренирует учеников дзюдо. Его ученики в основном имеют физические недостатки, и пример учителя их вдохновляет. Один из них Ваня, которого с рождения врачи обрекли неизлечимым диагнозом. Но учитель заверяет — нельзя обрекать людей штампом «калека».

Для Евгения Попова, который остался без ног в автомобильной катастрофе, диагнозы стали не приговором, а вызовом.  У него было уничтожено прямым попаданием мины две квартиры — в Донецке и Авдеевке. Фактически он оказался бездомным. Судьба окончательно должна была обречь его на разочарование.

«Мне кое-кто говорил, что мое место под церковью просить милостыню. Они этого не дождутся. Стыдно быть слабым», — сказал тренер, когда маленький Ваня пробежал очередной круг.

«ПОДРОСТКАМ НУЖЕН ПРИМЕР»

— В Авеевке существует ощущение того, что жизнь здесь как бы остановилась. Город, который пережил активную фазу войны и до сих пор находится под угрозой. Но жизнь здесь продолжается, и вы лично противоречите обстоятельствам, ведь являетесь примером мотивации.

— Вы знаете, я все же имею возможность общаться со многими людьми, имеющими большое влияние. Но тем не меньше я сам могу защитить себя. В этом одна из сверхважных черт человека. Война подняла новые силы в людях, как это ни странно. Это страшно, но мы должны брать себя в руки. Это борьба. Я — спортсмен, абсолютно осознаю необходимость защиты себя, ближних и всей страны. Как я тренировал детей? Мне помогли с транспортом, и я их возил в город Селидов. Там мы проводили спарринги. К сожалению, в Авдеевке тренировать почти нигде и опасно. Но я все это делал, потому что знал — так необходимо делать. Безусловно, многое  завязано на нормальных связях, личных отношениях, когда тебе доверяют. Все основывается на адекватных, хороших взаимоотношениях. Но существуют и препятствия.

— В чем?

— Откровенно скажу — зависть. Не все могут осознать возможность стать выше себя, выше своих слабостей и условий. Больно, страшно. Иногда хотелось опустить руки. Но, очевидно, существует какой-то внутренний стержень. Для меня важно — не показаться. Какое бы ни было отчаяние.

Что вас мотивирует?

— Я, конечно, не филантроп. Но не могу смотреть на то, как большое количество детей слоняется по улицам. Кто за ними присмотрит? Кто воспитает? Сколько ребят в Авдеевке даже не знают, как строить свою жизнь. Я же пытаюсь им открыть этот путь. Они должны чувствовать внутреннюю опору. Внимательно наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Привлечение молодежи к спорту всегда было актуальным. Война вообще внесла свои драматичные коррективы в жизнь нашего прифронтового региона. Куда идти детям? На кого ориентироваться? Подросткам нужен пример.

«Я НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ»

— Война многих мотивирует к поиску себя?

— Если бы не было войны, то многие все равно начали бы совершенствовать себя. Это природа человека. Но эту природу иногда нужно поддержать — советом, делом, а главное — мотивацией. Силу нужно получать. И получается она через преодоление препятствий.  Призы, награды — все это очень важно. Но самое главное  — это осознание смысла своей борьбы с обстоятельствами. Преодолел — победил. И так каждый раз. Жизнь — это постоянное преодоление препятствий.

— Находятся те, кто помогает вам?

— Конечно. Но, вы знаете, есть и те, кто говорит откровенно, что предпочитают лучше пропить эти деньги, чем дать на детский спорт.

А вам так не хотелось?

— Не могу. Не мое это. Природа моя иная. Да, в первые месяцы после аварии я просыпался среди ночи и не хотел жить. Но, очевидно,  что-то вшито во мне — бороться. Я не могу остановиться. Тем более, когда чувствуешь, что дети на твоих глазах делают невероятные успехи. Вчера они были обречены врачами, а сегодня — бегают, побеждают, развиваются.

— «Если я заболею, к врачам обращаться не стану».

— Это, конечно, шутка, ведь участие врачей сверхважно. Но не нужен диагноз превращать в приговор. Человек имеет право на преодоление препятствий.

Вы сейчас чувствуете больше помощи, препятствий или безразличия к своему делу?

— Я чувствует себя большим раздражителем.

То есть?

— Некоторые люди не могут смириться с тем, что можно воевать с действительностью и побеждать.

— У писателя Короленко был рассказ «Парадокс», где звучала фраза: «Человек создан для счастья, как птица для полета».

— Я уже защитил кандидатскую работу и буду защищать докторскую. Много наблюдений, много работы. И не формальной, а практической. Посвящены мои исследования психологическому состоянию спортсменов во время подготовки к выступлениям. А это огромные нагрузки не только физического плана. Самое главное  — это дух. А относительно того, что кого-то я раздражаю, то скажу откровенно — были разговоры, которые меня закалили. Возможно, это звучит странно, но действительно были и есть те, кто меня недолюбливает. Мне советовали в лучшем случае идти под церковь и просить милостыню. Нет ног... Хромай только туда! Не дождутся! Я не имею права сдаться. Вообще, стыдно быть слабым.

«Я БИЛ, ХОТЬ НЕМНОГИЕ ЭТОГО ЖДАЛИ»

— Как вы реагировали на такие «советы»?

— Это заканчивалось мордобитием. Я бил, хотя немногие этого ждали. Не могу позволить издеваться над собой. И не могу позволить детям не верить в себя, в свои возможности. У вас должна быть энергия, сила. Ее нужно аккумулировать в себе и направлять на благие дела. И не нужно забывать о необходимости себя защищать. Защита себя — это целая наука и философия жизни. Будут те, кто всячески будет пытаться вас уничтожить или приостановить. Меня вообще грозились убить. Меня это не напугало. Вам как бы  будут говорить — остановитесь. Этого делать нельзя.

В Авдеевке, которая настрадалась от атак, постоянно ощущается рядом война.

— Именно так. И я убежден, что для военных, которые получили травмы, просто необходимо быть приобщенными к спорту. Повторю — нельзя выносить человеку приговор. Ему нужно найти мотивацию.  Многие не ждал, что я в такой ситуации смогу не только тренировать, а еще и защитить себя. Абсолютно здоровые люди иногда оказывались слабыми. А я хочу подарить силу всем, кто способен ее с пользой использовать.