МЕНЮ

«Мягкая сила в твердой обложке»

9 февраля, 2019 - 13:14
Определены победители Всеукраинского рейтинга «Книга года» - 2018

8 февраля в Украинском доме состоялась юбилейная церемония награждения победителей Всеукраинского рейтинга «Книга года» - 2018. Это событие действительно, как точно подметил президент рейтинга Константин Родик, была оскаровского формата. Основательная аналитика ситуации в книжной сфере, интеллектуальный «экстракт» лучших из лучших книг - это лишь часть вечера. А еще использование мультимедийных технологий, открытие церемонии с феерического выступления ONUKA, затем - аранжировки «Мелодии» Мирослава Скорика (который тоже присутствовал на награждении), выступления других артистов.

Это событие посетил Президент Украины Петр Порошенко с супругой. «Уже почти 600 лет, как над человечеством взошла галактика Гутенберга. Все эти века именно книга формировала людей, общество. Она принесла нам великие идеи свободы, демократии, права, образования, науки, - отметил Петр Порошенко. - Смотря в биографии создателей украинской культуры, участников украинской революции, героев УПА, правозащитников, диссидентов, шестидесятников мы замечаем общую точку отсчета в формировании их личностей. Какая это точка отсчета? Это чтение украинской книги. Урок истории можно сформулировать так: живет украинская книга, значит - живет украинский язык, значит - живет Украина».

КУЛЬТИВИРОВАТЬ ПОЧВУ ДЛЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ АНАЛИТИКИ

Сегодня есть осознание этой корреляции между культурой и существованием государства. Однако так было далеко не всегда. «20 лет назад, 1999-й был самым тяжелым годом для книгоиздания. Именно тогда мы основали рейтинг с целью, приоритетом - помочь издателям выжить в этой ситуации. А ситуация была критическая. С фантастической скоростью исчезали в Киеве книжные магазины... На каждом шагу можно было увидеть книжные раскладки, но там торговали российской книгой. Книгой, которая уже четыре года, как была освобождена от налогов, и это повышало и ее ассортимент, и ее качество. Тогда казалось, что в Украине за год выходит максимум 50 книг. На первый рейтинг мы нашли около 300. Мало кто в это верил, но так произошло», - рассказывает Константин Родик.

Это лишь первый этап двадцатилетнего пути премии. «В конце 2000-х выходили не сотни, а тысячи украинских книг. Но возникли и определенные сложности: исчезли основные экспертные площадки... И в этой ситуации на рынке начали появляться книги, на обложках которых большими буквами значилось «Гениальная», «Шедевр», «Книга №1», «Пройти мимо невозможно» и т.д. То есть недобросовестная реклама. И вот тогда мы изменили свой приоритет впервые - им стала защита прав читателей, - поделился Константин Родик. - Сегодня, 10 лет спустя, я вижу, что стоит снова корректировать нашу цель. Время отойти от военной терминологии - защита чего-то, борьба за что-то, а обратиться к мирному, аграрному, так сказать, промыслу - культивировать ту почву (а это и делает «Книга года»), на которой прорастает настоящая, качественная литературная аналитика...». Результаты этой аналитики как раз и были представлены - короткие списки номинаций и определение победителей.

НОМИНАЦИЯ «МИНУВШЕЕ»

«Книга, с моей точки зрения, создает ноосферу нации. Это интеллектуальный слой, который в веках оставляет народное мнение, слово», - утверждает писатель, публицист, дипломат Юрий Щербак, который объявлял победителей в этой номинации. Именно благодаря трудам, посвященным истории, большинство людей имеет возможность расширить свою ноосферу, обогатить ее не только собственным опытом, знаниями, но и интеллектуальными достижениями прошлых поколений. В этом году среди номинантов были выбраны такие победители:

Популярные издания/историческая беллетристика. «Terra Ucrainica. Історичний атлас України і сусідніх земель» («Клуб семейного досуга»).

Исследования/документы. Степан РУДНИЦКИЙ «Історія. Геополітика. Географія. Книга 1–5» («Темпора»).

Биографии/мемуары. Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ «Спогади про Другу світову війну. Книга І, ІІ» («Видавництво Жупанського»); Алексей ЯСЬ «Багатоликий Микола Костомаров» («Либідь»).

НОМИНАЦИЯ «СОФИЯ»

Политик Ростислав Павленко прежде чем назвать победителей в этой номинации, напомнил, что слово «софия» в греческой традиции означает не просто мудрость, а мудрость, проявленную в жизни. «То есть это мудрость, которая помогает делать правильные решения, правильный выбор, позволяет достигать практического результата. Поэтому очень важно, что в последние годы в Украине мы видим, что появляются книги, которые отражают эту мудрость... - считает Ростислав Павленко. - Именно эти работы, и классические, и современные, и зарубежные, и украинские, создают ту базу, на которой растут сегодняшние украинские стратеги. В которых обдумываются и принимаются сегодня те решения, которые позволят Украине быть успешной». А награду «Книга года» в этой номинации получили:

Философия/антропология/психология. Мирослав ПОПОВИЧ «Філософія свободи» («Фоліо»)- эта книга стала и обладательницей Гран-при премии; Фридрих НИЦШЕ «Ранкова зоря. Думки про моральні пересуди» («Темпора»).

Политология/социология. Владимир ЕРМОЛЕНКО «Плинні ідеології. Ідеї та політика в Європі ХІХ–ХХ століть» («Дух і Літера»). Книга, о которой руководитель издательства «Дух і Літера» Константин Сигов сказал: «Мягкая сила у нас в твердой обложке». Наверное, так можно сказать и о многих других книгах, представленных на этой премии.

«ГОЛОСА ГЕРОЕВ»

Это особая номинация, в нее вошли книги, написанные участниками боевых действий на Востоке за эти пять лет. Лучший был избран благодаря читательскому голосованию. А представлял эту номинацию начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна генерал-майор Игорь Гордийчук. «В отличие от советской старой системы мы учим, что не только военная сила имеет значение. Да, она имеет значение, но не самое главное, - отмечает Игорь Гордийчук. - Главное это то, что мы сейчас с вами делаем, сознание, которое пробудила нам Революция Достоинства. С каждым днем появляется все больше сознательных, мотивированных, подготовленных - это именно то, что ускорит нашу победу не любой ценой, а умом, сознанием, а главное - единством».

В этой номинации несколько победителей. Первое место заняла книга Алексея Петрова «Кофе с привкусом пепла» («ДІПА»). Он поделился, что его книгу провозят и в Россию, она заставляет часть из россиян задуматься, стоит ли верить кремлевской пропаганде. Конечно, не всех, но сомнение посеяно, и это ответ в информационной войне. Но такие книги важны и для самих украинцев. «Каждая такая книга - это маленький учебник истории», - отмечает Алексей Петров. Второе место заняла книга «Грязь [*khaki]» Сергея Сергеевича «Сайгона» («Фоліо»). А третье - «Піхота» («ДІПА») Мартина Бреста.

НОМИНАЦИЯ «КРАСНОЕ ПИСАТЕЛЬСТВО»

Директор «Мистецького Арсеналу» Олеся Островская-Люта, которая представила несколько подноминаций, поделилась хорошей новостью, что писатель постепенно становится профессией, ведь можно писать не только романы, но и колонки, эссе и получать за это гонорары. И литература теперь не только художественная сфера, но и сеть институтов, одним из которых является рейтинг. В нем лучшими среди лучших в этой номинации стали:

Современная украинская проза/эссеистика/драматургия. Юрий АНДРУХОВИЧ «Коханці Юстиції» («Meridian Czernowitz»); Валерий ШЕВЧУК «Свято неділі; Картини на провінційному тлі» («Кліо»).

Жанровая литература. Юрий КОСАЧ «Сеньйор Ніколо» («А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»). К слову, это издательство получило в финале вечера еще одну награду - «Издательский имидж года».

Зарубежная проза/эссеистика/драматургия. Сильвия ПЛАТ «Під скляним ковпаком» («Видавництво Старого Лева»).

Поэзия/афористика. Чарлз БУКОВСКИ «Грай на піаніно п’яно ніби на ударних поки пальці ледь за кровоточать» («Люта справа»), Сергей ЖАДАН «Антена» («Meridian Czernowitz»).

Максим Стриха тоже объявлял победителей и обратил внимание на то, что люди читают в метро на украинском, причем произведения украинских и зарубежных писателей. А переводы, по его словам, имеют для нас особое значение. Поскольку указывают, что литература выходит из статуса «домашнего употребления».

НОМИНАЦИЯ «ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК»

Победителей в этой номинации называла Марина Порошенко, отметив в начале своего выступления: «Я с нетерпением жду новые украинские книги, чтобы вместе с внуками окунуться в удивительный, сказочный мир». В этой номинации были выбраны следующие победители:

Книги для малышей и младших школьников. «Улюблені вірші-3» («А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»).

Произведения для школьников средних классов. Фрэнсис БЕРНЕТ «Таємний сад» («Nebo Booklab Publishing»); Льюис КЭРРОЛЛ «Аліса у дивокраї» («А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»).

Подростковая и юношеская литература. Николай ГОГОЛЬ «Тарас Бульба» («А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»).

Познавательная и развивающая книга. Кузько КУЗЯКИН. «#щотакематематика?» («Талант»); Майкл БЁРД «Зоряна ніч Ван Гога та інші оповіді. Історія мистецтва для дітей» («Nebo Booklab Publishing»).

НОМИНАЦИЯ «ГОРИЗОНТЫ»

По мнению Виталия Портникова, который стал одним из тех, кто представлял победителей, нынешняя ситуация в книгоиздании - это в том числе и выход из «резервации», в которой долгое время оставалась украинская культура в целом и книга в частности. Потому что еще со времен Российской империи были навязаны жестко определенные рамки для мышления на украинском. «Каждый раз, когда я вижу такие праздники, связанные с украинской книгой, понимаю, какую огромную дистанцию мы прошли», - отмечает он. Среди победителей в этой номинации:

Научно-популярная литература. Герберт ГЕНЦМЕР, Ульрих ГЕЛЛЕБРАНД «Таємниці цивілізації» («Віват»).

Бизнес/экономика/успех. Адам АЛЬТЕР «Нездоланні» («BookChef»).

Публицистика/современные мемуары. Евгения ПОДОБНАЯ «Дівчата зрізають коси» («Люта справа»).

Специальная литература/справочные издания. Виктор КАРПОВ «Військові нагороди України»; Николай ЧМЫРЬ «Державні нагороди України» («Балтія-Друк»).

ПРЕМИЯ «НОНФИКШН»

Эта номинация была основана полтора года назад по инициативе писателя, международного консультанта по проблемам окружающей среды Владимира Тихого. Поэтому с тех пор Международный благотворительный фонд «Смолоскип» и Всеукраинский рейтинг «Книга года» отмечают книги нонфикшн украинского автора и украинского издательства. Премия лауреату - 40 тыс. грн, а финалисту - 25 тыс. грн. «Мы хотим поддержать украинского издателя и украинского автора. Мы стремимся, чтобы украинские издатели искали авторов, которые интересно и глубоко пишут на актуальные темы», - прокомментировал Владимир Тихий.

Финалистом в этой номинации стал Владимир ПАНЧЕНКО с «Повість про Миколу Зерова» («Дух і Літера»). Константин Сигов, который передаст награду автору, отметил: «Владимир Панченко написал блестящую книгу о Зерове. Все присутствующие знают, что Николай Зеров - это ключевое лицо культурного Ренессанса Украины между I и II мировой войной. И я хотел бы пожелать, чтобы следующие 20 лет книжного рейтинга нонфикшн проходили под знаком Зерова, это будет означать безупречное качество».

А победителем стала книга Владимира ЕРМОЛЕНКО «Плинні ідеології. Ідеї та політика в Європі ХІХ–ХХ століть».

НОМИНАЦИЯ «ХРЕСТОМАТИЯ»

Александра Коваль, директор Украинского института книги, полушутя сказала, что ей дали объявлять эту номинацию, потому что все ждут реализации программы «Украинская книга». Но для этого, по ее словам, нужна поддержка правительства. Кроме того, она обратилась к Президенту с просьбой поддержать введение санкций против российских книг. И впоследствии назвала победителей в этой номинации:

Художественная классика. ПЛИНИЙ Младший «Вибрані листи»; СЕНЕКА «Моральні листи до Луцілія» («Апріорі»).

Жизнеописания. Владимир ПАНЧЕНКО «Повість про Миколу Зерова» («Дух і Літера»).

Литературоведение/критика. Анна УЛЮРА «365. Книжка на кожен день, щоби справляти враження культурної людини» («ArtHuss»); Алла ШВЕЦ «Жінка з хистом Аріадни: Життєвий світ Наталії Кобринської в генераційному, світоглядному і творчому вимірах» (Институт Ивана Франко).

НОМИНАЦИЯ «ВИЗИТКА»

На самом деле, как метко отметил министр культуры Евгений Нищук, каждая книга является визитной карточкой Украины в мире, открывает Украину для иностранцев и самых украинцев. И все же первые места в этой номинации получили:

Живопись/фотография/пластика. «Український книжковий знак ХІХ–ХХ століть: каталог колекції Степана Давимуки» («Апріорі»).

Краеведческая и туристическая литература/этнография/история повседневности/ путевые заметки. «Криптадії Федора Вовка: винайдення сороміцького. Етнографія сексуальности на межі ХІХ–ХХ століть» («Критика»).

Архитектура/театр, кино/искусствоведческая эссеистика/специальные исследования. Виталий МИТЧЕНКО «Каліграфія. Взаємовпливи шрифтів» («Laurus»).

Таким образом, Всеукраинский рейтинг «Книга года» - 2018 снова определил лучшие книги в различных сферах. Впереди - 2019-й и новые книги-номинанты, которые уже, наверное, готовятся к публикации.

 

Мария ЧАДЮК, "День", фото Николая ТИМЧЕНКО