МЕНЮ

Зимбабвийский прецедент, или Конец эры Мугабе

Руслан ГАРБАР, віце-президент Українсько-африканської ділової ради, спеціально для «Дня»
21 ноября, 2017 - 10:23
Как богатую страну один человек под патриотическими лозунгами может довести до обнищания

События в далекой Зимбабве привлекли внимание мировых СМИ не столько самим фактом (к военным переворотам в Африке привыкли, хоть и начинают отвыкать), сколько своей неожиданностью. Почти за 40 лет «царствования» Роберта Мугабе все настолько привыкли к этому факту, что поверили, что он будет руководить страной до 100 лет (сейчас ему 93 года). Абсолютно уверенным в безграничной любви к себе всего народа был и сам Мугабе, поскольку планировал выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах президента в 2018 году (еще на шесть лет). Настолько уверенным, что его жена заявила: если на выборах президента будет выставлен труп Мугабе, за него все равно проголосуют.

Так что же случилось в Зимбабве, и что это вообще за страна? И почему это должно нас интересовать?

Когда-то эта английская колония называлась Южная Родезия. После долгой вооруженной борьбы 18 апреля 1980 года была провозглашена независимость. Первым премьер-министром стал лидер одной из ведущих военно-политических организаций ЗАНУ-ПФ Роберт Мугабе. В стране проживает 14,5 млн населения. Хотя она не имеет выхода к морю, зато, как большинство африканских стран, имеет множество природных ресурсов — золото (в 2000 году — 44% валютной выручки), платина (третье место в мире), медь, никель, хром, железная руда, олово, серебро, уголь (всего 60 позиций). Богатейшая природа. Весь тропический набор животного мира. Известные с детских лет реки Лимпопо и Замбези, а также водопад Виктория. 10 национальных парков. 2 млн туристов в год. В колониальные времена кормили свое население и экспортировали в Европу. 1% белого населения владел 70% земли и хорошо вел хозяйство на ней. Казалось бы, живи и радуйся.

Дальнейшая история Зимбабве является классическим примером, как богатую страну один человек под патриотическими лозунгами может довести до обнищания. В 2000 году начался захват земель белых фермеров — «земля должна принадлежать коренному населению». Начался голод; мало иметь землю, на ней нужно уметь работать. Практически прекратилось выращивание табака, важной экспортной культуры. Западные страны ввели санкции.

В 2008 году инфляция достигла уровня в 231 000 000%. В следующем году здесь вынуждены были отказаться от национальной валюты и заменили ее долларом США, рэндом ЮАР и юанем. Старую валюту с девятью нулями продают как сувенир. Безработица достигла 94%. После санкций в 2006 году провозгласили программу «Взгляд на востоку» (Look East) — переориентация на рынки Китая, Индии, Ирана, Малайзии, КНДР.

В 2013 году в казначействе насчитали 217(!) долларов. ВВП на душу населения по покупательной способности составило 600 долларов на человека (позади только Демократическая Республика Конго). Продолжительность жизни с 52 лет упала до 48. С 2000 года экономика страны упала вдвое. Во всех неурядицах Р. Мугабе обвинял Британию. Но в то же время благодаря его усилиям  грамотность населения достигла 90%. Для Африки это почти рекорд. В школах ввели изучение игры в шахматы, а также занятия гольфом. 


ФОТО РЕЙТЕР

Народ всегда голосовал за своего лидера, героя борьбы за независимость. И Роберт Мугабе, который так или иначе побеждал на всех президентских выборах, был уверен в своем безоговорочном авторитете. Настолько, что планировал превратить президентскую должность в семейное дело, то есть передавать ее по наследству. Кому именно? И тут на политической сцене появляется Грейс Мугабе. Родилась в Южноафриканской Республике. На 40 лет моложе Мугабе. Сначала работала машинисткой, потом его секретаршей, потом стала любовницей и, наконец, женой, второй (первая, из Ганы, умирала от рака, когда у Мугабе уже было двое детей от Грейс). Живет во дворце за 26      млн долларов. В европейских столицах тратит десятки тысяч долларов на одежду. Взяла под свой контроль торговлю брильянтами и зарабатывает на этом десятки миллионов долларов. И серьезно начала готовиться к президентской должности. Внутри правящей партии создала свою фракцию — «Поколение 40», вокруг которой сконцентрировались те, кто чего-то достиг уже во время президентства Р. Мугабе. Разговоры об этом были давно. Но всерьез амбиции Грейс не воспринимали, считая их проявлением маразма заслуженного ветерана.

Старая же гвардия концентрировалась вокруг вице-президента Эммерсона Мнангагва (75 лет). Именно его считали преемником Р. Мугабе как куратора силового блока. Он давил оппозицию, расстреливал ее демонстрации. Недаром имел прозвище «Крокодил». Был министром обороны, возглавлял службу безопасности. Военное образование получил в Китае. Ветераны были уверены в своих планах.     

Все изменилось 6 ноября. Р. Мугабе уволил из должности Э. Мнангагву. На всякий случай тот сбежал в ЮАР. Были отстранены от своих должностей многие старые генералы. На должность вице-президента была назначена Грейс. Руководство армии провело несколько встреч с президентом. Ни о чем не договорились. Стало понятно, что президент Зимбабве Грейс Мугабе — вполне реальная перспектива. И другой  Роберт Мугабе не видит.

И тогда 15 ноября в Хараре, столицу страны, вошли войска. Взяли под свой контроль основные объекты города. Изолировали Роберта Мугабе и Грейс. Представители армии отвергли обвинение в перевороте. «Никакого переворота не было, это был мирный переход к власти... Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат Мугабе и его жене. Сегодня начинается новая эра, и товарищ Мнангагва поможет нам улучшить Зимбабве», — говорилось в официальном сообщении. Главный тезис армейцев: мы стараемся очистить окружение президента от плохих людей, от коррупционеров.  На улицах столицы спокойно.  Из ЮАР вернулся Э. Мнангагва.  Грейс дали возможность сбежать в Намибию.  В пятницу в сопровождении военных Р. Мугабе как ректор столичного университета вручал дипломы его выпускникам. В субботу десятки тысяч демонстрантов вышли на «Марш Свободы» с требованием отставки Мугабе. А на выборах же получал до 86% голосов. В воскресенье правящая партия сняла его с должности лидера и потребовала немедленной отставки. После этого Мугабе сбежал в Намибию, к жене. Военные не препятствовали. В народности шона, являющейся самой большой в Зимбабве и к которой принадлежит Г. Мугабе, уважают старших. 

Итак, борьба за власть закончилась победой «старой гвардии». Молодые  функционеры  проиграли. Должность президента свободна. Переходное правительство, которое, наверное, возглавит Э. Мнангагва, будет готовить  выборы нового президента. В ближайшие дни мы услышим об их дальнейших шагах. Что это даст народу, который преисполнен надежд на лучшее? Народ имеет право надеяться на лучшее. Пожелаем им осуществления надежд. Хорошая же страна. 

Какое отношение эти события имеют к Украине?

1. С практической точки зрения — никакого: у нас нет с Зимбабве ни экономических, ни политических отношений. Разве что посещение одного из министров Зимбабве Крыма. Изменится ли позиция Зимбабве относительно Украины в ООН — увидим.

Из соображений общеполитических:

2. Путин потерял в Африке одного из своих верных соратников. Р. Мугабе в мае 2015 года прилетал в Москву и учил Путина, как жить в условиях санкций.  

3. Из интернета, и это, видимо, главное: «В столицу Зимбабве Хараре вошла армия. Войска дали 24 часа президенту Мугабе на то, чтобы собрать чемоданы. Вот такое вот бывает, Владимир...» Но России до Зимбабве в этом плане еще далеко.

4. Время диктаторов проходит даже в Африке. И от печальной судьбы не спасают высокие электоральные проценты.