МЕНЮ

В Исландии открыли памятник первому растаявшему леднику

20 августа, 2019 - 10:26

Исландия отметила памятной доской ледник, который стал первой «жертвой» изменений климата на территории островного государства. В воскресенье, 18 августа, был открыт памятник на месте растаявшего ледника Окъекудль, который еще называют Ок.

В церемонии открытия памятника приняли участие премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, а также ученые и местные жители, передает агентство новостей AFP. «Ок — первый исландский ледник, потерявший свой статус ледника. В ближайшие 200 лет все наши ледники ждет такая же участь», — отмечается в надписи на памятной доске, текст которой цитирует информагентство Reuters. «Этот памятник стоит здесь для того, чтобы показать: мы знаем, что происходит и что нужно делать», — добавляется в надписи.

Чтобы иметь статус ледника, толща льда должна составлять минимум 40—50 метров, а Окъекудль «похудел» и потерял этот статус еще в 2014 году. Сейчас толща льда на месте бывшего ледника составляет около 15 метров. Такой массы льда мало, чтобы создать достаточно давления для движения ледника, напоминает dpa.