МЕНЮ

Сербский не-майдан

Наталья ИЩЕНКО
19 марта, 2019 - 11:35
Участники протестов в Белграде требуют отставки президента

Протесты в Сербии, которые продолжались с конца  прошлого года в виде мирных маршей улицами наибольших сербских городов, в эти выходные превратились в локальные беспорядки. Вместо митингов под названием «1 из 5 миллионов» при участии общественных активистов и представителей творческой интеллигенции организаторы и участники протестов перешли к силовому давлению на власть и властные институции под руководством оппозиционных политиков.

В субботу вечером сторонники оппозиции вторглись в здание сербского центрального телеканала РТС, требуя доступа на телевидение. Захват сопровождался снесением полицейского ограждения, толкотней со стражами порядка и разбиванием стеклянных дверей и окон.

После нескольких часов противостояний и переговоров полиции удалось вытеснить манифестантов из помещения телеканала.

На следующий день, в воскресенье, протестующие взяли в осаду Администрацию президента Сербии. В это время там как раз находился Александар Вучич, который выступал в прямом эфире с обращением к гражданам относительно 15-й годовщины «Мартовского погрома» — наибольшего конфликта между сербами и албанцами в Косово со времени войны. Впрочем, даже тема Косово не смогла отвлечь или остановить участников протеста. Протестующие снова опрокинули установленное полицией ограждение и впритык подошли к АП, создав живую стену вокруг здания.

Противостояние длилось несколько часов. О напряженности ситуации много говорят заявления министра обороны Сербии Александара Вулина, который в это время заявлял в интервью, что «танки не выдвигаются в центр Белграда» и что «военные не вышли на улицы сербской столицы вместо обычных полицейских». Зато Александар Вучич демонстрировал спокойствие и уверенность. Пока манифестанты под окнами президента требовали его отставки, президентская команда постила в социальных сетях фотографии Вучича, который в своем офисе играет в шахматы с министром внутренних дел Сербии Небойшей Стефановичем.

Ближе к вечеру блокада была снята. Протестующие отправились к полицейскому участку требовать освобождения нескольких участников захвата телеканала, которых накануне задержала полиция, а Вучич помахал ручкой небольшой группе участников протеста, которые остались около его офиса, и уехал домой.

Конечно, ни о какой отставке не идет речь. Вучич настроен решительно и называет протестующих не иначе, как «фашистами».

Что дальше? Пока еще все говорит о том, что протесты будут продолжаться, напряжение будет расти.

Интересно, что во главе протестующих неожиданно для многих оказался Бошко Обрадович — лидер руха «Двери». Он известен своей радикальной пророссийской позицией. Например, Обрадович активно сотрудничает с Кремлем на крымском направлении — посещает полуостров и заявляет о принадлежности Крыма России. Попал из-за этого даже на базу «Миротворец».

Когда протесты в Сербии только начались, в Украине многие начали сравнивать эти выступления с нашим Майданом. Впрочем, сложно это делать в условиях, когда среди лидеров протестов есть откровенные симпатики (агенты?) Кремля.