МЕНЮ

О мировоззренческой трансформации

Мыкола СИРУК, «День», Жешув-Киев
10 февраля, 2020 - 19:07
Какие уроки и акценты следует вынести из Форума Европа–Украина, который состоялся в польском Жешуве

13-й Форум Европа—Украина, который проходил 4—5 февраля в польском городе Жешув, под лозунгом «Европа и Украина в 2020 году — новые возможности, старые угрозы» продемонстрировал, с одной стороны, интерес западного экспертного сообщества к Украине, где в прошлом году состоялись президентские и парламентские выборы, а, с другой стороны, как и в прошлом году, это мероприятие проигнорировали представители украинской власти: правительственные чиновники и депутаты Верховной Рады.

Это выглядит странно, ввиду того, что большое количество панелей было посвящено проблемам Украины, на которых западные политики и эксперты, а также представители из неправительственных организаций и экспертной среды нашей страны предлагали их решение.

Например, на дискуссионной панели под названием «Трансформация украинского Донбасса. От войны к миру» прозвучало много интересных предложений и идей относительно разрешения этого конфликта, который наши соседи поляки четко называют российской агрессией.

Понятно, что многим западным — и не только — политикам и экспертам было бы интересно услышать взгляд украинской власти на эту проблему.

«НЕ БЫТЬ ТОЖДЕСТВЕННОЙ РОССИИ, А УЛУЧШАТЬ СИТУАЦИЮ ЧЕРЕЗ ЕВРОПЕЙСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в своей презентации «Разрешение конфликта на Донбассе: Доклад о прогрессе и следующих шагах» обратил внимание на то, что новая украинская власть пошла на многочисленные уступки ради разрешения конфликта на Донбассе, согласившись на непопулярные среди украинцев шаги: «формулу Штайнмайера», отведение сил от линии разграничения. Между тем, как Россия вовсе не собирается выполнять свою часть обязательств (обеспечение постоянного и устойчивого прекращения огня), украинские солдаты продолжают погибать. А единственной уступкой со стороны Москвы, отметил он, является обмен пленными перед новым годом и гуманитарное разминирование.

Господин Пашков назвал главные точки уязвимости украинской власти: нехватка концептуальных принципов и четкой политики относительно урегулирования конфликта на Донбассе. Другой ошибкой он назвал то, что украинская власть отодвинула на второй план миротворческую миссию.

И, по его мнению, лучший способ противостояния российской агрессии — это реформирование страны и ее оборонного сектора, храня поддержку международного сообщества. И в завершение господин Пашко процитировал Марка Аврелия, который говорил: лучший способ защищаться — не уподобляться». Другими словами, подчеркнул он, «не быть тождественной  России, а улучшать ситуацию через европейскую интеграцию».

«НУЖНО ИМЕТЬ ВИДЕНЬЕ МИРНОЙ МОДЕЛИ, КАК ОСНОВЫ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ И ДОВЕРИЯ К ДОНБАССУ»

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Украины Ярослав Жалило отметил в своем выступлении, что для трансформации украинского Донбасса не достаточно восстановления мира и возвращения контроля  границы, нужно предоставить гражданам, которые проживают там, новые смыслы и предложить новую региональную идею.

По его мнению, это должна быть модель нового общества, которая будет предусматривать реинтеграцию и должна быть понятной для людей. Эта модель должна распространиться на новые пока еще неподконтрольные Киеву территории.

Господин Жалило считает, что реинтеграция и восстановление Донбасса должны происходить с привлечением международных ресурсов и на основе европейской интеграции.

«Нужно иметь виденье мирной модели, как основы для реабилитации возобновления и доверия к Донбассу», — подчеркнул Жалило.

«НУЖНО ПОКАЗАТЬ ЛЮДЯМ НА ДОНБАССЕ, КАКОЕ БУДУЩЕЕ ИХ И ИХ СЕМЬЕЙ ОЖИДАЕТ В СОСТАВЕ УКРАИНЫ...»

Между тем Директор по международным связям и отношениям с инвесторами Систем Кепитал Менеджмент Джок Мендоза-Вилсон считает, что для Украины важно завоевать сердца и умы украинцев на оккупированной территории.

По его словам, снятие блокады, другие шаги президента Владимира Зеленского с улучшением доступа граждан неподконтрольной территории к государственным услугам, восстановление моста в Станице Луганской показывают жителям, что они принадлежат к Украине.

Господин Мендоза-Вилсон выразил мнение, что бизнес может играть политическую роль в реинтеграции и восстановлении Донбасса. По его словам, прежде всего, нужно создать коалицию о будущем Донбасса. И во-вторых, привлекши международное содружество, США, СБ, МВФ, предложить план экономической и социальной реинтеграции Донбасса.

«Нужно показать людям на Донбассе, какое будущее их и их семьи ждет в составе Украины, каким будет их образование, здравоохранение, социальное обеспечение», — отметил он.

А консультант по вопросам безопасности и менеджмента конфликтов, первый экс-заместитель главы СММ ОБСЕ в Европе Александер Хаг считает, что для трансформации украинского Донбасса нужны люди, которые построят новый Донбасс. При этом он объяснил, что должны быть как люди в самом регионе, так и те, которые могут туда прийти и предложить последовательный план восстановления этого региона и объяснить этот план также Западу. Господин Хаг также отметил, что для восстановления Донбасса, чтобы изменения там были постоянными, нужен очень сильный лидер.

«ПАРЛАМЕНТСКО-ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧОМ В РУСЛЕ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ»

Другая важная панельная дискуссия, которая касалась будущего Украины, была представлена под названием «Украина и дилемма безопасности на восточном фланге НАТО». Народный депутат восьмого созыва Верховной Рады Оксана Юринец отметила в своем выступлении, что она гордится тремя голосованиями в парламенте, которые окончательно 7 февраля прошлого года закрепили евроатлантический курс Украины в Конституции, а также тем, что в этом году впервые в истории Альянса в Киеве состоится заседание Парламентской Ассамблеи НАТО.

Она также отметила, что парламентско-дипломатическое измерение является ключом в русле евроатлантической интеграции. По ее словам, два подразделения сил специального назначения в ВСУ прошли сертификацию по стандартам НАТО.

«С точки зрения партнерства мы также готовимся к возможности получить статус главного союзника США вне НАТО», — сказала госпожа Юринец.

«ВАЖНО, ЧТОБЫ НАТО ПРИДЕРЖИВАЛОСЬ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 2008 ГОДА О БУДУЩЕМ ЧЛЕНСТВЕ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ»

Ведущий научный сотрудник Норвежского института оборонных исследований (FFI) Бьорн Олав Кнутсен считает, что Россия не заинтересована стать частью европейской архитектуры безопасности, свидетельством чего является российская агрессия против Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году.

Он также обратил внимание на то, что со своей стороны Альянс сосредоточил внимание в настоящее время на РФ и действует в соответствии с принципом 360 градусов, укрепляя способность к отпугиванию и обороне.

«Важно, чтобы НАТО придерживалось своих обязательств 2008 года о будущем членстве Украины и Грузии, и политика открытых дверей Альянса должна быть сохранена», — подчеркнул норвежский эксперт.

Он напомнил, что в свое время относительно Советского Союза действовала принятая в 1967 году доктрина «гибкого реагирования», которая комбинировала разрядку со сдерживанием. А теперь относительно России, объяснил господин Кнутсен, НАТО действует согласно доктрине: надежное сдерживание и оборона и значимый диалог.

«ЧТОБЫ УКРАИНА СТАЛА СТАБИЛЬНОЙ, ЕЙ НУЖНО БЫТЬ УСПЕШНОЙ»

Специальный советник президента Еврокомиссии по вопросам Украины, экс-депутат Европарламента Эльмар Брок в своем выступлении признал, что в данной ситуации невозможно говорить о членстве Украины в НАТО. В то же время он четко заявил, Россия хочет дестабилизировать Украину и нарушила два международных принципа: суверенитет и территориальную целостность. «Украина хочет быть частью Европы, а не  мостом. А, чтобы Украина стала стабильной, ей нужно быть успешной, имплементировать реформы и бороться с коррупцией», — отметил господин Брок.

«УКРАИНА МОЖЕТ МНОГОМУ НАУЧИТЬ НАТО — КАК ВОЕННЫМ, ТАК И НЕВОЕННЫМ АСПЕКТАМ»

Приглашенный научный сотрудник Центра дипломатии и глобального взаимодействия, США, Марк Вояжер отметил в своем выступлении, что Украина стала объектом гибридной войны и полномасштабной войны, в которых используется информация, дезинформация и другие инструменты для ведения войны.

В то же время он считает, что Украина может многому научить НАТО — как военным, так и невоенным аспектам, ведь она является испытательным полигоном разных методов Российской Федерации и президента Путина.

«Мы в долгу перед Украиной, которая защищает Запад на Востоке», — подчеркнул господин Вояжер.

Он также обратил внимание на такой инструмент ведения войны со стороны России как фиктивная легализация (Legalwarfare) незаконных действий Москвы, ярким примером чего является захват Керченского пролива.

Господин Вояжер считает, что в связи с импичментом президента США, (которого Сенат оправдал — Авт.) вызванным украинским вопросом, возникла уникальная возможность воспользоваться поддержкой как со стороны демократов, так и республиканцев, которые поддерживают Украину и критикуют Россию, чтобы попросить статус главного союзника США по НАТО (MajorNon-NATOAlly или MNNA).

Получив такой статус, который имеет Япония, Израиль, Южная Корея, продолжил он, Украина станет ближе к Западу, потому что Россия никогда не позволит Украине быть нейтральной. Поэтому в данном случае политическая воля имеет значение», — сказал господин Вояжер.

На вопрос «Дня», есть ли такая воля в Сенате, чтобы предоставить Украине статус главного союзника по НАТО, он ответил: «Украинская сторона должна сначала сделать соответствующий запрос».

«ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ НА ПУТИ В ЕВРОПУ НУЖНЫ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ»

Достаточно интересной была еще одна панель под названием «Ускорение или суматоха. Вывести трансформацию Украины на новый уровень».

Глава Центра исследований политических ценностей Александр Доний считает, что, невзирая на помощь ЕС, Украина все больше отстает от Польши. По его словам, особенно это видно по развитию дорог, инфраструктуры и маленьких городов в Польше.

Главной ошибкой, отметил он, со стороны Европы есть то, что она делает акцент на реформах институций в Украине, где нужно, в первую очередь, изменять мышление.

Выглядит так, продолжил Доний, Европа хочет, чтобы Украина была Турцией и не подавала заявку на членство, а Украина рассматривает Европу как донора. Другими словами, отметил он, возникает мировоззренческое непонимание обеих сторон, потому что для продвижения Украины на пути к Европе нужны мировоззренческие реформы.

Доний считает, что в настоящее время в Украине нет политической силы, которая бы системно осуществляла реформы. В действительности, подчеркнул он, в стране должна состояться мировоззренческая трансформация, обсуждение и воплощение ценностей, создание соответствующих механизмов.

По его мнению, важным в данный момент является создание площадки, которую могли бы использовать все политические силы — как от власти, так и от оппозиции.

«У НЫНЕШНЕГО  ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ»

Между тем политический и общественный деятель, член неправительственной организации «Центр трансформации Украины» Тарас Стецкив обратил внимание на то, что у нынешнего украинского правительства нет стратегии развития, потому Украина напоминает корабль во время шторма. Кроме того, по его словам, проблемой является то, что во власть попали случайные люди, которые являются некомпетентными и не имеют необходимого уровня знаний.

Следовательно, считает он, актуальной задачей для Украины является создание общего плана развития страны с использованием, в первую очередь, успешного польского проекта трансформации государства.

Впрочем, отметил господин Стецкив, в данный момент ни у одной политической силы нет понимания, насколько глубокой должна быть трансформация страны.

*  *  *

Для всех украинцев было бы интересным мнение представителей власти относительно упомянутых выше проблем и путей их решения. Жалко, что представители украинской исполнительной и законодательной власти не воспользовались площадкой, которую организовала Польша 4—5 февраля в Жешуве.

Остается надеяться, что украинская власть поймет, что для успеха страны, продвижения ее в Европу важным является не только участие в Давосе, но и в региональных форумах, которые организуют страны-соседи.

Напомним, Форум Европа—Украина имеет свою многолетнюю традицию. Его организатором является варшавский Институт восточноевропейских исследований, основатель Экономического форума в Кринице, известного как «Центральноевропейский Давос». Соорганизатором Форума является правление Подкарпатского воеводства.

Среди партнеров мероприятия — Польско-украинская хозяйственная палата, которую возглавляют прежние министры экономики обеих стран. Другие партнеры — это государственные и неправительственные учреждения, престижные высшие учебные заведения и известные аналитические центры.