МЕНЮ

Идлиб: настал день X

Борис СОКОЛОВ, профессор Москва
3 марта, 2020 - 09:47
Если турецкие войска и их союзники в ближайшее время возьмут Алеппо, там может быть создано альтернативное правительству Асада временное сирийское правительство

Как представляется, Реджеп Тайип Эрдоган свое обещание выполнил, и большое турецкое наступление в Идлибе, после того, как сирийское правительство не ответило на турецкий ультиматум о выводе до конца февраля всех сил Асада и его союзников за линию турецких наблюдательных постов в Идлибской зоне деэскалации, действительно началось 1 марта. В этот же день турецкое ПВО сбило сразу два истребителя-бомбардировщика Су-24 правительственных ВВС Сирии, что случилось впервые за много месяцев. Сбитые Су-24 будто бы пытались атаковать турецкие самолеты. Кроме того, были уничтожены сирийские установки ПВО, сбившие турецкий ударный беспилотник. По некоторым данным, была ликвидирована сирийская система С-300 в провинции Хама и два «Бука». Операция турецкой армии в Идлибе носит громкое название «Весенний щит».

Российская авиация, после того, как на авиабазе Хмеймим будто бы раздались несколько взрывов (ее могли обстрелять турецкие беспилотники), перестала совершать вылеты с этого аэродрома и вообще перестала летать в тех районах Идлиба, куда вошли турецкие войска. Похож, Путин, по крайней мере, частично, ответил положительно на призыв Эрдогана «уйти с дороги» и предоставить Турции возможность самостоятельно разобраться с Асадом «один на один». При этом турецкий президент пообещал с уважением относиться к праву России иметь свои военные базы в Тартусе, Хмеймиме и, если Путин того захочет, в Латакии. По заявлению Эрдогана, Турецкая артиллерия и авиация поразили сотни целей в Идлибе и «нейтрализовали» 2100 солдат Асада и его союзников и уничтожили около 300 единиц техники, в том числе один БПЛА, 8 вертолетов, 103 танка, 72 артиллерийские установки гаубицы, 3 системы ПВО. В соцсетях распространяются сведения, что были убиты два генерала сирийских правительственных войск. Турецкая авиация как будто до сих пор поражала цели в Идлибе, оставаясь в своем воздушном пространстве. Турецкий президент утверждает, что «Турцию не интересует нефть или земля в Сирии, мы просто хотим обезопасить наши границы» и что «Турция находится в Сирии не по приглашению режима Асада, а народа Сирии и не уйдет, пока сирийская нация не попросит об этом». В то же время, непосредственно руководящий операцией «Весенний щит» министр обороны Турции Хулуси Акар объявил, что «Турция не преследует цель вооруженного противостояния с Россией в Сирии». Сейчас турецкие войска активно действуют как в северной, так и в южной части Идлиба, а отряды сирийской оппозиции при турецкой поддержке пытаются наступать в сторону Алеппо. Турецкие же беспилотники еще в ночь на 1 марта разрушили военный аэропорт в Алеппо. Эрдоган также заявил об уничтожении сирийских предприятий по производству химического оружия, напомнив миру о «химическом Асаде».

Судя по той информации, которая имеется в нашем распоряжении в настоящее время, операция «Весенний щит» преследует самые решительные цели. Эрдоган собирается не только вытеснить сирийско-иранские войска за границы Идлибской зоны деэскалации, но и основательно разгромить их, а также по возможности захватить город Алеппо. Турция в значительной мере получила поддержку со стороны США. В Средиземное море вошел ударный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» с группой кораблей сопровождения, среди которых, скорее всего, есть и атомная подводная лодка с «Томагавками». Формально группа «Эйзенхауэра» направляется в Оманский залив для смены находящейся там сейчас на боевом дежурстве группы ударного авианосца «Гарри Трумэн». Однако, судя по всем признакам, группа «Эйзенхаэра» на некоторое время задержится в Восточном Средиземноморье, чтобы у российских фрегатов не возникло соблазна ударить «Калибрами» по территории Сирии. Также Эрдоган на три дня приоткрыл границу для скопившихся в Турции беженцев, чтобы заставить государства Евросоюза, если не поддержать турецкую операцию в Сирии, то, по крайней мере, не противодействовать ей посредством санкций. Турецкий президент также имел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Хасаном Роухани. Это вполне логично, поскольку именно иранские войска становятся жертвой турецких ракет и снарядов в Сирии. Роухани предложил иранское посредничество между Турцией и Асадом, однако, судя по всему, Эрдогана такая идея не вдохновила.

После этого Иранский военный консультативный центр (MAC) в Сирии (фактически — командование иранских войск в этой стране) заявил, что Турция продолжает наносить артиллерийские удары по позициям «проиранского ополчения» (этим эвфемизмом Тегеран обозначает действующие в Сирии формирования Корпуса стражей исламской революции). МАС заявил: «Мы отдали приказ нашим силам не атаковать турецких военных в Идлибе, чтобы спасти их жизни. Несмотря на то, что турецкие войска находились в пределах досягаемости нашей артиллерии, мы отказались атаковать их. Но турецкие военные продолжают стрелять по нашим позициям и базам. Еще раз, мы повторяем, что турецкие военнослужащие, дислоцированные в Идлибе, находятся в пределах досягаемости наших вооруженных сил, и мы могли бы легко отомстить им за бомбардировку наших баз». Учитывая, что Иран находится под серьезными американскими санкциями и располагает лишь устаревшими вооружениями конца прошлого века, все эти воинственные заявления на самом деле читаются как: «Мы бы им дали, если бы они  нас догнали!» Тем более, что в условиях жесткого противостояния Тегерана с Вашингтоном, иранцам еще только не хватало конфронтации с Турцией в Сирии. Единственная страна, которая до последнего времени сдерживала турецкую военную интервенцию в Идлибе, это Россия. Однако российская военная группировка в Сирии слишком слаба, чтобы противостоять турецкой армии. А любое усиление этой группировки может происходить только с согласия Турции. Ведь Анкара в любой момент может закрыть Черноморские проливы и для военных судов под предлогом существующей для Турции военной опасности.

В этой ситуации Путин вряд ли чем-либо сможет помочь Асаду, но и с Эрдоганом 5 или 6 марта, скорее всего, встречаться не будет. Капитуляцию в виде согласия на вывод сирийских правительственных войск и их союзников из Идлиба российский лидер подписывать не готов, а приемлемый для двух сторон компромисс пока что не просматривается. В случае же, если турецкие войска и их союзники в ближайшее время возьмут Алеппо, там может быть создано альтернативное правительству Асада временное сирийское правительство. И тогда Анкара может взять курс на свержение нынешнего сирийского президента, пообещав Москве оставить российские военные базы в прибрежных Латакии и Тартусе. Путину это может помочь сэкономить до 50 млрд. долларов в год, которые сегодня приходится тратить на поддержание на плаву режима Асада. Но нужна ли такая экономия российскому президенту?