МЕНЮ

Год толерантности и ЭКСПО-2020

Мыкола СИРУК, «День»
5 марта, 2019 - 10:33
В чем секрет успеха Объединенных Арабских Эмиратов и какие возможности открываются для Киева в сотрудничестве с Дубаи

Довольно интересным и динамическим оказался брифинг для прессы посла Объединенных Арабских Эмиратов Инж. Салема Аль-Кааби, который состоялся на днях в Медиацентре ГДИП. Глава дипломатической миссии ОАЭ в нашей стране рассказал о позитивных тенденциях в двусторонних отношениях и торговле и важности проведения в Дубаи всемирной выставки ЭКСПО-2020. Представитель посольства Виктория Рахмат после выступления посла провела презентацию, в которой рассказала о секретах успеха ОАЭ и то, какие возможности для Украины открывает сотрудничество между Киевом и Дубаи и участие Украины в ЭКСПО-2020.

Господин Аль-Кааби отметил в своем выступлении, что правительства обеих стран много делают для народов. И самым выдающимся событием, по его словам, была отмена визового режима между обеими странами в конце  2017 года.

Посол ОАЭ рассказал, что товарооборот между странами из года в год растет и на конец 2018 года достиг почти 1 млрд долларов США. Он также выразил надежду, что по итогам 2019 года товарооборот между ОАЭ и Украиной будет составлять 1,5 млрд долларов США.

Господин Аль-Кааби отметил важность проведения для страны ЭКСПО-2020. И при этом он выразил уверенность, что в такой важной выставке будут принимать участие украинские компании, что усилит торговый оборот между ОАЭ и Украиной.

Касаясь темы человеческого измерения отношений между Дубаи и Киевом, посол рассказал, что с одной стороны в прошлом году 12 тыс. граждан ОАЭ посетило Украину, а с другой свыше 220 тыс. украинцев посетило Объединенные Арабские Эмираты. Такое большое количество посетителей объясняется тем, прибавил он, что «за последние годы увеличились воздушные перевозки, и в настоящее время существует 32 авиасообщения между ОАЭ и Украиной, тем не меньше мы работаем над тем, чтобы еще одна компания ОАЕ вышла на рынок Украины». По словам господина Аль-Кааби, в ОАЭ постоянно проживает 12 тысяч украинцев, которые работают в сфере бизнеса и медицины.

ОБ ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕМ ПРИНЦИПЕ РАЗВИТИЯ НАЦИЙ

Посол также сообщил, что вице-президент, премьер-министр ОАЭ Шейх Мохаммед бин Рашид объявил 2019 год — Годом толерантности, который начался с визита Папы Римского Франциска в Объединенные Арабские Эмираты. «Мы рассматриваем толерантность как основополагающий принцип развития наций во всем мире», — отметил он. По его словам, в ОАЭ предусмотрено проведение многочисленных мероприятий по случаю Года толерантности. В частности в середине марта в стране состоятся специальные Олимпийские Игры, в которых будет принимать участие 750 участников из 170 стран мира, в том числе 32 представителя Украины.

Начав презентацию, госпожа Рахмат отметила, что ОАЭ, которым лишь 47 лет, — это молодое государство,  имеющее четкую стратегию развития страны вплоть до 2071 года. Более того, прибавила она, идет речь о ряде стратегий, начиная с инновационной, энергетической до стратегии «Водной безопасности» (2036), развития искусственного интеллекта (2031), исследование Марса (2117). Впрочем, наиболее знаковым событием для этой страны в данный момент, подчеркнула госпожа Рахмат, является всемирная выставка ЭКСПО-2020.


ФОТО C САЙТА EXPO2020DUBAI.COM/EN

Именно благодаря стратегическому виденью, продолжила она, ОАЕ достигают значительных изменений во многих сферах, включая торговлю, инвестиции, телекоммуникации, информационные технологии, туризм и инфраструктуру, а также человеческое и социальное развитие.

Госпожа Рахмат подчеркнула, что стабильный экономический рост ОАЭ основывается на таких показателях как стабильная экономика (30-е место в рейтинге наибольших экономик с ВВП в $400 млрд), высокая покупательная способность ($62 489 на душу населения), толерантность (более чем 200 национальностей — 9,12 млн населения страны считают ОАЕ своим домом), а также географическое расположение (рынок стран региона составляет $7,6 трлн), благодаря чему ОАЭ стали хабом для всего мира и выходом в арабский мир. 

ОБ ИНДЕКСЕ СЧАСТЬЯ

Представитель посольства также отметила роль лидерства ОАЭ в обеспечении успеха страны. В частности, она процитировала Шейха Мохаммеда бин Рашида, который отметил: Если телега — это политика, а конь — это экономика, тогда мы должны поставить коня перед телегой, а не наоборот».

Она также отметила, что ключом к успеху страны стал такой фактор как безопасность. Здесь все сделано так, рассказала госпожа Рахмат, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности, и по этому показателю ОАЭ занимают первое место на Ближнем Востоке и Северной Африке и 5-е в мире.

По словам представительницы посольства ОАЭ, политическую и экономическую стабильность также обеспечивает инвестиционная привлекательность и по этому показателю ОАЭ занимают первое место в регионе и 30-е в мире. Вместе с тем она напомнила, что в ОАЭ существуют министерства толерантности и счастья. По индексу уровня счастья и эффективности правительства ОАЭ занимают 20-е место в мире. И стратегия правительства, по ее словам, заключается в том, чтобы граждане и резиденты были счастливы, и когда вы комфортно ведете бизнес, то ваш успех — это  успех ОАЭ.

О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

Госпожа Рахмат также обратила внимание на то, что НДС в ОАЭ составляет 5% и свидетельствует о том, что налоговая нагрузка является сбалансированной и комфортной для бизнеса.

И она при этом напомнила, что для общества ОАЭ толерантность не просто лозунг, а стратегия развития страны. Так же важными для граждан ОАЕ являются такие слова как многообразие, современность, взаимное уважение, диалог, в частности диалог между всеми диаспорами.

«Объединенные Арабские Эмираты открыты для всех стран мира, чтобы люди всех национальностей чувствовали себя комфортно в этой стране», — подчеркнула она.

По ее словам, динамическое развитие страны стало возможным после того, как ОАЭ поняли преимущества географического расположения, в частности перестроили морской хаб — порт Джабель Али. Кроме того, из трех авиакомпаний ОАЭ две — Emirates Airline и Etihad Airways —  входят в десятку самых крупных авиакомпаний мира.

ОАЭ заключила 63 двусторонние инвестиционные соглашения и 100 соглашений об избегании двойного налогообложения. И в настоящее время эта страна является лидером в мире по наличию и качеству инфраструктуры воздушного транспорта, дорог, подключению к системам электроснабжения, налогообложению, эффективности государственных расходов и государственным закупкам передовых технологических продуктов.

О ВЕДЕНИИ БИЗНЕСА

И самое главное, прорыв в экономическом росте ОАЭ, отметила госпожа Рахмат, обеспечило создание наибольшей в мире Свободной экономической зоны Jafza. Это дает возможность зарубежным компаниям с 100% иностранными инвестициями почувствовать себя полноценными владельцами, которые могут нанимать работников, в том числе иностранцев по упрощенной системе.

Если в 1985 году после создания СЭЗ Jafza только 19 компаний зашло в эту зону, то в настоящее время здесь работает свыше 7 тысяч компаний, причем сто из которых входят в Fortune Global 500 — список самых крупных компаний мира.

Успех этой зоны, объясняет госпожа Рахмат, обусловлен тем, что здесь умело интегрируют людей и продукцию и обеспечивают самые комфортные условия для ведения бизнеса.

В итоге грамотная стратегия развития страны, добавляет она, способствует большому притоку инвестиций. И по показателю привлечения прямых иностранных инвестиций в регионе Ближнего Востока и Северной Африки ОАЭ входит в TOP-10 стран, занимая второе место после Турции. В частности в 2017 году ОАЭ привлекли $10,354 млрд. прямых иностранных инвестиций, что составляло 5% ВВП. По словам госпожи Рахмат, наибольший вклад в ВВП страны — а это 20% — дает столица Дубаи.

ЭКСПО-2020 — ПЕРВАЯ ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА В РЕГИОНЕ

Организаторы первой в этом регионе всемирной выставки, которая с 20 октября  2020 г. по 10 апреля  2021 г. будет проходить в Дубаи, считают, что это будет самое большое выставочное событие в мире. Главную тему выставки, в которой будут принимать участие 190 стран, определено лозунгом: «Объединяя умы, создаем будущее». Предусматривается, что это мероприятие посетит почти 25 млн. лиц, которые, по мнению организаторов, почувствуют теплое гостеприимство эмиратцев, а также такие ценности ОАЭ как инклюзивность, толерантность и сотрудничество. «Молодежь будет сердцем нашей всемирной выставки. И именно поэтому ЭКСПО стремится создать значимое наследие, которым воспользуются следующие поколения, и локально и глобально охватывая все, начиная с инноваций и архитектуры до дружбы и деловых возможностей», — отмечается на веб-сайте выставки (https://www.expo2020dubai.com/en).

Структурно выставка согласно лозунгу «Исследуем новые миры, начиная с глубин океанов к будущим обществам» разбита на три павильона Возможностей, Мобильности и Постоянства.

Выставочный павильон хозяев, который напоминает крылья сокола во время полета, строится по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Также известно, что после завершения выставки в этом здании будет обустроен центр детского образования и научных исследований.

Украина также уже представила проект собственного павильона, который разработала «ТД ПРОМФИНИНВЕСТ». Правда, почему-то до сих пор этого проекта нет на сайте ЭКСПО-2020. Известно, что на его строительство будет выделено правительством $5,5 млн., и Украина планирует показать культурное наследие и инновационный дух страны. В частности, в павильоне будет представлен электронный велосипед, который может проехать 380 км без подзарядки, 3D-принтер для керамики, солнечные жалюзи, которые генерируют энергию. Кроме этого в павильоне будет много развлечений: показы мод, национальная кухня, семинары и разнообразные выступления.

О КОНКУРСАХ И ГРАНТАХ

Нужно отдать должное украинскому правительству, которое понимая важность присутствия в этом регионе, постановил 14 февраля 2018 года решение  «Об участии Украины во Всемирной выставке «Экспо-2020». Единственное остается — хорошо подготовиться, чтобы оправдались надежды, в частности «представить позитивные изменения в экономической и культурной жизни страны и повысить международный имидж государства» и относительно «активизации торговых и инвестиционных отношений нашего государства с разными странами мира, а также закрепление существующих и налаживание новых контактов представителей деловых кругов стран».

Госпожа Рахмат во время презентации также отметила, что участие украинских компаний в ЭКСПО-2020 — является прекрасной возможностью заявить о себе и принять участие в тендерах, которые устраивают организаторы всемирной выставки.

По ее словам, в ОАЭ работает 22 украинских компаний, с которых 10 являются корпорациями, а остальные 12 представляют малый и средний бизнес. Более того, подчеркнула она, некоторые украинские компании уже принимают участие в проектах строительства объектов ЭКСПО-2020 или предоставлении услуг по реализации этого выставочного проекта.

Нужно отметить, что организаторы «Экспо-2020» анонсировали программу «Expo Live», которой предусмотрено проведение конкурсов на предоставление грантов, что будут выделяться для финансирования инновационных решений и изобретений, которые улучшают качество жизни и имеют общественную ценность.

В частности эта программа предусматривает предоставление грантового финансирования победителям конкурсов в размере до $100 тыс. для развития и поддержки проектов малых и средних предприятий, стартапов и перспективных начинающих со всего мира. Прием заявок на участие в программе открывается дважды в год. Подать заявку на получение гранта могут предприятия любой формы собственности, научные учреждения, правительственные и неправительственные организации и тому подобное. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте выставки.

СПРАВКА «Дня»

После провозглашения независимости Украиной 24 августа 1991 года ОАЭ признали Украину 2 января 1992 года. С 15 октября 1992 года между Украиной и ОАЭ были установлены дипломатические отношения. Посольство Украины в Объединенных Арабских Эмиратах было открыто в марте 1993 года. 11 марта 2013 года Правительство ОАЭ приняло решение о повышении уровня дипломатических отношений с Украиной путем открытия в Киеве посольства Объединенных Арабских Эмиратов.